?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
столица
Erde
andrreas
Последний бумажный SPIEGEL снова посвящен феномену Берлина, города-стройки, города нового типа и т.п. Попробую сформулировать без пафоса: я тоже люблю немецкую столицу, ее сумасшествие и пестроту, доступность и пофигизм. Недавно в журналах друзей разгорелась дискуссия о "прожиточном минимуме" жителя большого города. Москвичам, лондонцам и прочим снобам это сложно себе представить: средний доход берлинца составляет около 1100$ в месяц (я взял статистические данные и грубо вычел налоги и страховку - пусть компетентная публика меня поправит) - это примерно в два раза меньше среднего даже по Германии, которая слывет в ЕС не самой дорогой и богатой страной. Месячный проездной в Берлине в два раза дешевле, чем в Лондоне. Еще один поразительный факт: за годы падения стены 1,7 миллиона человек покинули город, но их место заняли 1,8 миллиона новых жителей - практически не имеющий аналогов в мировой истории пример урбанистической миграции.

Авторы "Шпигеля" (редакция которого, к слову, в Гамбурге) примерно половину своего материала подкрепили эмоционально: вот в доску свой бургомистр Воверайт оттягивается в ночном клубе, Йошка Фишер бегает трусцой по газончику, президент Кёлер стоит с пластиковым пакетиком в супермаркете, министр здравоохранения Улла Шмидт спускается из офиса посидеть за столиком уличного кафе. Эта человеческая сторона, конечно, очень симпатична, но именно она придает публикации что-то от лубка.

Но поскольку в силу параллельной работы сценариста некоторым образом связан с Берлином теперь и я сам, это прекрасный повод пересмотреть мои берлинские фотографические лубки, - если вы не видели их в журнале в прошлом и позапрошлом году:

* Восток - от Пренцля до Алекса
* Прогулки (ночные)
* Прогулки вечерние
* Государственность - новая
* Государственность старая
* Медвед как символ
* Друзья: курят и летают на качелях
* Гей-парады


  • 1
А можно узнать, почему москвичи снобы? Я получаю немногим больше 1100$ в месяц, а моя сестра раза в три меньше. При этом мы умудряемся как-то выживать, практически ни в чем себе не отказывая. Только что машины нет.

Пельмешечка, умение не принимать такие вещи на свой счет - это тоже тренировка социальной терпимости, учти :)

Я не принимаю на свой счет. Имхо выражение "москвичи, лондонцы и прочие снобы" по меньшей мере неэтично, не говоря уже о.

Пельмешка, просто твой метод - индуктивный. А трапеза складывается из множества пельменей.

"У вас нет полномочий смотреть эту защищённую запись"

давно ли мнение о москвичах и лондонцах мы выводим, опираясь на умозаключения лондреса?

Прошу прощения за ссылку на замок, не обратил внимания. Там просто опрос - довольно репрезентативный по меркам ЖЖ. Твой голос утонул бы в общем хоре, тем более по существу надо делать поправки на жизнь соло или в семье, на обладание или необладание в Москве своей квартирой. Посмотрим, какова была бы твоя реакция, если бы ты была в русской столице приезжей и одинокой.

Мы и были с Наташей в столице "приезжими и одинокими". Очень долгое время. Практически все мои друзья приезжие и снимают квартиры, оплачивая их из своей собственной зарплаты. Никто из них не получает по 3 тысячи, уверяю тебя. Семьи (с ребенком) некоторые начали создавать совсем недавно. В сьемных квартирах. На свои небольшие зарплаты. Не надо много денег, чтобы нормально жить, надо грамотно их расходовать.

Но меня неприятно резануло, собственно, слово снобы.

Пельмешка, ты не совсем поняла, о чем речь (я в этом отчасти сам виноват, поскольку не представил предысторию) и к тому же не обратила внимания на реплику о тренировке социальной терпимости. Я знаю, что у тебя горячее сердце и горячая голова и поэтому благославляю тебя демонстрировать под лозунгом "москвичи не снобы". Или под лозунгом "Дитцeль - мастер неудачной метафоры", если позиция на грамм сдвинется, "с такими шутками друзей растеряешь" - если еще на два грамма. Но мне было бы приятнее всего, если бы ты взяла на вооружение другой метод.

Я не отношусь к людям, которые демонстрируют под какими бы то ни было флагами. И мне кажется, что мы все здесь обсуждаем разные вещи в первую очередь не для того, чтобы сделать друг другу приятно, а для того, чтобы понять друг друга. Но я тебя, действительно, не понимаю.

Я согласен, что в такой формулировке это может восприниматься обидно. Без слова "прочим" звучало бы политкорректнее. :)

Берлин - это первый и единственный город в моей жизни, где у меня есть настоящие друзья среди соседей по дому.
Если я найду приличную работу вне берлина, я отсюда свалю.
но я буду знать, что я теряю.

соседский сундук на входе в комнату:)

эх, хочу этот номер. если бы увидела в москве бумажный (мне говорили, где-то можно найти на неделю-две позже, но не знаю, где), купила бы, а на электронный вариант деньги тратить не хочется как-то...

это не очень большая потеря, но если тебе очень-очень, то перешлю, только напомни еще раз, я рассеян:)

да нет, мне совсем не очень-очень, просто в порядке ностальгии по берлину :)
но если тебе не лень и не нарушает никакой корпоративной этики, то было бы здорово, если пришлешь :))

Берлин - замечательный город. Влюбился с первого взгляда.

  • 1