Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

столица

Последний бумажный SPIEGEL снова посвящен феномену Берлина, города-стройки, города нового типа и т.п. Попробую сформулировать без пафоса: я тоже люблю немецкую столицу, ее сумасшествие и пестроту, доступность и пофигизм. Недавно в журналах друзей разгорелась дискуссия о "прожиточном минимуме" жителя большого города. Москвичам, лондонцам и прочим снобам это сложно себе представить: средний доход берлинца составляет около 1100$ в месяц (я взял статистические данные и грубо вычел налоги и страховку - пусть компетентная публика меня поправит) - это примерно в два раза меньше среднего даже по Германии, которая слывет в ЕС не самой дорогой и богатой страной. Месячный проездной в Берлине в два раза дешевле, чем в Лондоне. Еще один поразительный факт: за годы падения стены 1,7 миллиона человек покинули город, но их место заняли 1,8 миллиона новых жителей - практически не имеющий аналогов в мировой истории пример урбанистической миграции.

Авторы "Шпигеля" (редакция которого, к слову, в Гамбурге) примерно половину своего материала подкрепили эмоционально: вот в доску свой бургомистр Воверайт оттягивается в ночном клубе, Йошка Фишер бегает трусцой по газончику, президент Кёлер стоит с пластиковым пакетиком в супермаркете, министр здравоохранения Улла Шмидт спускается из офиса посидеть за столиком уличного кафе. Эта человеческая сторона, конечно, очень симпатична, но именно она придает публикации что-то от лубка.

Но поскольку в силу параллельной работы сценариста некоторым образом связан с Берлином теперь и я сам, это прекрасный повод пересмотреть мои берлинские фотографические лубки, - если вы не видели их в журнале в прошлом и позапрошлом году:

* Восток - от Пренцля до Алекса
* Прогулки (ночные)
* Прогулки вечерние
* Государственность - новая
* Государственность старая
* Медвед как символ
* Друзья: курят и летают на качелях
* Гей-парады
Tags: занятно, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments