?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
niederlassungserlaubnis
Lamm und Knabe
andrreas
Мой отец понимает немецкий благодаря родителям (долгое время не говорил, а к 40, когда открылись границы, многое вспомнил). Прабабушка Амалия Каспаровна настояла, чтобы меня крестили в местной общине, от неё же у меня старая библия - я был единственным из внуков-правнуков, кто мог и хотел ее читать. Но я всегда думал о себе как о русском. Иногда, оказываясь среди родственников по другой линии, кивал в шутку: чуваш, конечно. Фенотип соответствует. Мои родители тоже не относились к немецкому и к Германии всерьез. Могли бы уехать в начале 90-х на общей волне - но зачем... Я до сих пор наблюдал за своим пребыванием в Германии как-бы со стороны, не понимая, как это получилось и к чему ведёт. Часто поправлял людей: мой дом по эмоциональным критериям, да и по формальным, - визу каждый раз дают на год и не ясно, что дальше, - скорее где-то между Новосибирском и Москвой.

Накануне я разобрался с университетом (окончательная точка на преддипломе) и работой (подписал бессрочный контракт). А сегодня получил постоянный вид на жительство. В голове теснятся странные мысли. И вообще кончается март, а с ним полоса - не поверите - безнадёжного и трудного. У меня язык не поворачивается говорить слово "эмиграция", потому что границы открыты, информационное поле общее, а место жительства, - для моего поколения, если обобщать, - не решающий фактор формирования идентичности, круга друзей, привычек, быта. Но всё больше по-житейски укореняюсь в Гамбурге. Хотя куда уже больше.
Tags:


Пусть полоса безнадежного закончиться, как можно на дольше. Прошлый год у многих был совершено зверским.

уже прошла! спасибо

Я поздравляю тебя от всей души.

теперь я буду добрым и веселым:)

Вид на жительство - это этап, что ни говори.
Удачи!

это наклейка в паспорте, а с этапом я бы не торопился!:)

(Deleted comment)
а чего бы ей кончаться?:)

(Deleted comment)

ПОЗДРАВЛЯЮ!

В постмодернистском лексиконе для современного стиля жизни интеллигенции не используется слово эмиграция. Сейчас говорят НОМАДИЗМ - кочевничество. В масштабах планеты. Могу дать тебе почитать книгу Евгения Штейнера, которая как раз и посвящена феномену номадизма. Это современный философ, специалист по средневековой японской культуре. Он работает сразу во всех мировых центрах по изучению Японии. Книга составлена из его собственных заметок, имейлов, дневниковых записей и эссе.

Я в прошлом году получила гражданство. Очень довольна. Российское осталось, немецкое прибавилось.

Re: ПОЗДРАВЛЯЮ!

Спасибо за поздравление! Как-нибудь я поинтересуюсь, что нужно сделать, чтобы остаться обладателем двух удостоверений личности...

а где творожный пирог?:)

поздравляю с видом на жительство! это всегда гут!

даже зэр гут! спасибо!

(Deleted comment)
поздравляю!

спасибо, солдат!

Что кончается, что-то начинается. Однако вклейка в паспорт -это все же лучше, чем отсутствие онной. Здорово облегчает жизнь.

и просто красивая

определенность - это хороший стабилизирующий фактор, для последующего рывка:-)
раньше я никогда не задумывался даже о какой-то вероятности своего переезда зарубеж... теперь вот думаю, не напрасно ли...

конечно, при моей полной неспособности к языкам это проблематично... но .. как посмотришь на возвраждающийся бред на любимой родине.. эх..

так что, дай Бог, тебе, Андрюша удач в новом статусе! :-)


Есть люди и куда одареннее меня в этом плане... дело не в языке, а просто в установке на то, чтобы освоиться. Неужели бред возвращается?

Ма-ла-дец!
Поздравляем тебя с видом на жительство - я и мой супруг.
У меня, как ты помнишь, это не получилось :)

привет тебе от всех нас - включая моего супруга и его бойфренда!:) у меня тоже были серьезные проблемы, собеседование длилось полтора часа...

от всей души поздравляю! :-)

слово "niederlassungserlaubnis" и картинка - сильный жест