?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
эпизоды
Lamm und Knabe
andrreas
Стоял и смотрел, как сносят дом, даже не дом, а Бисмаркбад - старый бассейн в центре Альтоны. Стрела с хищным клювом откусывала по кусочку от стены; время от времени рушились большие блоки. Пыли не было, поскольку другой механизм обрызгивал руину водой. Я стоял на расстоянии всего нескольких метров рядом с инженером, который руководил театром по радио и каждую минуту фотографировал своих подопечных. Опасно не было, но все равно страшно.

Стоило обзавестись усилителем для проигрывателя пластинок, который за неимением подходящих динамиков стоял на чердаке, как сам проигрыватель разбился. Кое-как, - мозговой штурм под девизом "работало же оно" - упаковал тросики и шестеренки в корпус. Поколебался, включать этот конструкт в сеть. Невероятно, но получилось. Слушал "Кафе саквояж" Малежика. Его - и еще груду советской эстрады - мне подарили в музыкальном издательстве, которое купила наша фирма.

Оказывается, у реки прямо перед моим балконом построят что-то большое, стеклянное и офисное. Летом Эльбу, правда, практически закрывала листва деревьев, но зимой можно было стоять у окна и смотреть на корабли. Отнимают самое дорогое!

Пересмотрели с Ником "Возвращение". Возможно, следующая реплика - ключ к пониманию немецкой культуры. Речь идет об убийстве отца и злоключениях с его телом: "Зачем они всё это затеяли, когда можно было просто позвонить в полицию и рассказать правду?.."
Tags:


  • 1

"Расколдование мира" по Максу Веберу

"Зачем они всё это затеяли, когда можно было просто позвонить в полицию и рассказать правду?.."

Макс Вебер называл такое сознание "расколдованным". В нём нет места для Сакрального и Ритуального

Re: "Расколдование мира" по Максу Веберу

Отлично! Вряд ли в ближайшее время удосужусь почитать Вебера, но понятие себе утащу.
Может быть можно в двух словах, в каком контексте он его использовал?

Re: "Расколдование мира" по Максу Веберу

Он использует его в контексте своей концепции рационализации. По его мнению, в разных картинах мира, сменяющихся в ходе истории, складывается разная конфигурация в соотношении Рационального и Иррационального. Протестантизм и Реформация, положив в основу теологии реформированных конфессий принцип sola fide (спасение только через веру), радикально развели рациональное и иррациональное по разные стороны. Трансцендентное было объявлено в принципе недоступным для познания, а весь посюсторонний земной мир стал сферой действия рациональности. Т.е. никаких индульгенций, никаких запретов-шаббатов, всё это глупость и суеверие. Единственная сфера, в которой Бог даёт знак своему рабу, избран он или проклят - это успех или неуспех в работе. Поэтому надо как можно рациональнее организовывать свою деятельность, чтобы угодить Богу.
Такая теологическая конструкция, по Вебуру, открыла дорогу огромному импульсу рационализации всех сфер жизни: экономики, культуры, музыки, искусства, права, политики, семейных отношений и т.д. Возник знаменитый протестантский "мирской аскетизм", а на его основе - западный капитализм как система рациональных социальных действий и отношений, направленных на достижение профессионального успеха как средства обрести спасение души. Один из аспектов этого процесса - Entzauberung der Welt, т.е. "расколдование мира". В протестантизме земной мир секулярен, а всё мистическое и божественное трансцендентно и непознаваемо. Поэтому нет причин ни для каких "колдовских" действий и манипуляций.

Re: "Расколдование мира" по Максу Веберу

Этому повороту сюжета можно, кстати, найти и вполне рациональное объяснение. Но от друга, тем не менее, не ожидал этой реплики.

Re: "Расколдование мира" по Максу Веберу

А почему? Он не гуманитарий?

Хорошие эпизоды: строительство-разрушение, разрушение-строительство. Ну и тело туда же.
Ответ на реплику Ника должен был быть такой: затем, что тогда мы смотрели бы не ироническую феерию Альмодовара, а занудную бытовую драму.

интересно, что непосредственно перед этим я досмотрел с ним кусок американской судебной тяжбы с многозначительными черными защитниками, толстым обвинителем и бравыми полицейскими; а у Альмодовора закон в фильме вообще никак не представлен.

железная башка )))

(Deleted comment)
оно не обязательно прекрасно, но сам факт строительства создает шум!

Шумно теперь, да?
Шум и пыль - это самое противное.

  • 1