?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
и ещё реплика
Lamm und Knabe
andrreas
"Смерть в Венеции" Ноймайера рыхлая, распадающаяся на хореографические номера; и как в фотографии рискованно смешивать солнечный и искусственный свет, так и в музыке - Баха и Вагнера. Но что меня потрясло, помимо предельной дозы гомоэротики, - передача переживания неуверенности и неловкости при встрече с красотой (и молодостью, но об этом лет через двадцать). Растерянность, страх жеста или слова перед лицом естественного, когда сам ты, - конечно, на девяносто процентов тела состоят из воды, обладающей, правда, памятью, - лишь социальная память, бесполезная и фальшивая. И если в чем-то остается смысл, то в том, чтобы продлить момент наблюдения, любования. Не обязательно самой любви, если ей некуда пустить корни.


  • 1
Рецензия, на которую ты поставил ссылку - шедевр!
"Вместо музыки, написанной Густавом Малером к фильму Висконти..."
-
По сути: мы конструируем все "естественное" из глубины своей социальной памяти. "Естественность" - это ловушка, трудноразоблачимая и потому часто смертельная. Без самоиронии, рожденной все той же "социальной памятью", мы покойники :)

да, это было единственное, что я нашел на русском, и еще с картинками:)

естественное, которое еще не обезображено многими знаниями или чудесным образом справляется и перерабатывает их во что-то иное, чем экклезиастовы печали

"чудесным образом" - это очень хорошо, с этим я соглашусь :))

  • 1