?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
цифры
Erde
andrreas
Строительство Святой Софии стоило Византийской империи, как известно, примерно три её годовых бюджета. Чтобы приостановить рост выброса СО2 в атмосферу, человечество по оценке ООН должно до 2050 года вкладывать в новые технологии лишь 0,12% годового валового продукта. Самая масштабная программа по спасению биосферы, включающая в себя такие глобальные проекты как энергетика, транспорт, строительство, индустрия, сельское хозяйство, лесоводство, утилизация отходов, может потребовать 5,5% - больше, но всё ещё смехотворно мало по сравнению с мобилизационным ресурсом Византии. Не удержался и проверил ещё одну позицию: военные расходы СССР в восьмидесятых - 15% госбюджета.


  • 1
Да, но у человечества нет Юстиниана, заинтересованного в программе по спасению биосферы

Римский Клуб был создан в 1967 году, т.е. ровно 40 лелт назад. Уже тогда специалисты понимали, к чему дело идёт. Проблема вызвала огромный резонанс, в 70-х гг стали создаваться партии Зелёных. То есть, появилось политическое лобби, политическое представительство интересов выживания человечества. Сегодняшнее состояние проблемы - это кричащее свидетельство неэффективности политических механизмов вообще. Частное - интересы нефтебизнеса - ставится настолько выше очевидных общечеловеческих интересов, что всемирная катастрофа с каждым днём становится всё более неотвратимой. А если за неё с проволочками всё-таки возьмутся (вся надежда на несоместимость компьютерных технологий с "нефтяной" моделью энергообеспечения), то она будет стОить уже намного дороже чем сегодня.

Хорошие мобилизационные примеры все же есть - хотя бы борьба за озоновый слой... а, значит, и надежда.

Я лично с удовольствием выплачивал бы такой налог из своих "доходов", даже если б мне потребовалось для этого каждый месяц ходить куда-то своими ножками )))

Бюджет был маленький... и воровали много! :-)


это беспочвенные спекуляции и вообще враждебность грузин к византийцам:)

враждебность? к византийцам? гризины -- мирный народ ;-)

ты собрался сделать мафусаила? ;-)

не очень понял...

  • 1