?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
конец семестра
Lamm und Knabe
andrreas
Ccылка на сетевую версию этимологического словаря Фасмера.

Недавно узнал, что у Макса Фасмера всё, - готовые к изданию рукописи, рабочие материалы, библиотека, - погибло в конце войны при бомбежке, и он восстанавливал словарь (напечатанный в 1951 в Швеции) преимущественно по памяти!

Профессор Гутшмидт (вращавшийся в кружке его учеников и даже когда-то гостивший у Фасмера дома) очень тепло рассказывает о нем. После прихода к власти фашистов Фасмер не появлялся на улице иначе как с двумя тяжелыми портфелями. И тем самым - поскольку руки заняты - приветствовал встречных знакомых и коллег, избегая предписанного жеста, - неизменно лишь кивком головы и угрюмым "Tach..."


  • 1
Помню, писала курсовик по этимологии и представляла Фасмера эдаким патриотичным старикашкой, который половине русских слов приписывает германское происхождение. А когда начала копать глубже, а потом стала немецкий изучать, поняла, как сильно ошибалась на его счет. :)
И ты приводишь факты, вызывающие к нему еще большее уважение.

он родился в Петербурге и учился в Саратове. Русский у него был лучге немецкого... ну... как у меня!

В который раз убеждаюсь, что большинство талантливых людей на западе - выходцы из России, потомки эмигрантов или люди, которые долго здесь жили. :)

  • 1