Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

вода, кирпич, корабли


Альбер Марке. Гамбургский порт. 1909

Мы с Наташей catch_life, приезжавшей зимой в Гамбург, задержались в Эрмитаже перед этой картиной. Город за сто лет изменился и перестроился. И вместе с тем прекрасно узнаётся.


Цепочка красных домов - это Шпайхерштадт, "амбарный город", построенный в 19 веке на отмелях и островах Эльбы к югу от исторического центра. То, что не пострадало в войну, охраняется и реставрируется под эгидой Юнеско. Здесь же постепенно возникает новое городское ядро - Хафенсити, символом которого станет новая филармония (по ссылке - проект).


Кирпичный блок (на фото слева) и станет её фундаментом.


Мост на картине упирается в Дайхштрассе, которая проходит вдоль канала Николайфлет.


По нему можно подняться к Николайкирхе (на картине - темная, в центре), вернее, к тому, что осталось от неё после бомбардировок союзников в конце войны.


Башню подлатали, а по главному нефу гуляет ветер. С момента окончания постройки в 1874 Николайкирхе на три года стала самым высоким зданием в мире. Потом эстафету перенял Руанский собор, а ещё через два года - Кёльнский.



Если подняться наверх на подъемнике, то как на ладони откроется Катариненкирхе - она сразу бросается в глаза и на картине. В историю она, к слову, вошла тем, что здесь не приняли на работу кантором Баха.


Что удивляет у Альбера Марке - так это отсутствие ещё одного силуэта, без которого невозможно представить себе панораму Гамбурга.



Но объяснение очень простое: башня Санкт-Михаэлиса обрушилась после пожара 1906 года и была восстановлена только к 1912 году.


Гулять по порту, несомненно, лучше всего ночью. Чего, видимо, не знал Альбер Марке. Но мы ему это простим за доставленное нам удовольствие.



Tags: Гамбург, занятно, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →