?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
островное
Lamm und Knabe
andrreas

Это остров Грёде, модель нашей планеты на двух с половиной квадратных километрах, отделенная пятикилометровым проливом от материка. Здесь живут 19 человек (в 2006 по справочнику было 13), в том числе трое детей, для которых построена школа. Есть ещё церковь с готическим алтарем, кладбище и свой телефонный код. Это ещё и самый маленький избирательный округ Германии.


Отсюда на запад тянется цепочка островов, - и не островов даже, а Халлиген, песчаных отмелей. 400 человек живут здесь в домах на сваях, едва возвышающихся над водой во время приливов.


Связь между отдельными островками возможна только при низкой воде.


На самом большом и самом западном клочке суши, Халлиг Хоге, - порт. Оказавшись когда-то на островах впервые, пропустив паром и переночевав в мастерской у пастора, я написал стихи, в которых на материк можно вернуться только раз в неделю, по средам. На самом деле, регулярные линии останавливаются здесь шесть раз в день. Но не на большую землю, а на соседние острова. За два с половиной часа можно, например, добраться до южной оконечности Сильта, оттуда двадцать километров до вокзала, а уже там регулярное железнодорожное сообщение с Гольштинией по дамбе Гинденбурга.


Легковых автомобилей здесь, разумеется, нет. Зато много велосипедов и вот такие дилижансы, запряженные тяжеловозами. А электричество сюда окончательно протянули только в 1976 году.


  • 1
в данию не заезжали? ))

Дания отсюда на северо-востоке, причем не самые заселенные и интересные местности

на 2ой: как бусинки на нить нанизаны. чудесно! :)

причем этих бусин около десяти!

Обалдеть. а чем они занимаются там?

Там довольно много скота, а море кишит рыбой. Но говорят, что государство их очень сильно субсидирует, лишь бы не уезжали...

Позабавило, что машин не просто нет, а разумеется, нет. :) Вот оно, отличие европейского и американского уклада жизни. В наших краях даже на подобных мелких островах есть дороги и машины: если с островом есть регулярное сообщение, то это обязательно автомобильный паром.

На крупных островах вроде Сильта или Амрума, разумеется, есть. Но тут их просто опасно парковать, не говоря о том, что ездить совсем негде. Могу себе представить, что местные жители держат на случай отпуска транспорт на материке.

Опять хочу куда-нибудь туда...

где с неба дождем льется вода иногда?

(Deleted comment)
на острове Греде, кстати, во время перелета останавливаются от 10 до 15 тысяч гусей!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
афигеть мирок. и дорога ли там недвижимость?

меня тоже интересовал этот вопрос:) рыбацкий домик на отдаленном острове может быть сравнительно дешев - от 50 тысяч. Что-то вблизи туристических маршрутов - достигать астрономических величин.

удивительное рядом :)

кому-то это удивительное - бытовуха

а я и не подумал

хочется петь и верить
и с места срываться

так близко всё!

ничего себе
выглядит, как мормонская деревня )
ездила по Германии, но такое пропустила
правда, была на острове Зульт - это в Северном море, чем-то похоже, но все-таки семь километров, а не два с половиной. там очень красиво, стоит съездить - вроде заповедника

Cильт - в соответстветствии с традицией перевода. Если бы Вы посмотрели ссылки в тексте и тэги под ним, то стало бы ясно, что мы там часто бываем (и очень много фотографируем). Заповедных зон на Сильте немного, а туризма и оседлой мелкой буржуазии по сравнению с другими островами слишком уж много. Но место чудесное.

  • 1