Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Category:

островное


Это остров Грёде, модель нашей планеты на двух с половиной квадратных километрах, отделенная пятикилометровым проливом от материка. Здесь живут 19 человек (в 2006 по справочнику было 13), в том числе трое детей, для которых построена школа. Есть ещё церковь с готическим алтарем, кладбище и свой телефонный код. Это ещё и самый маленький избирательный округ Германии.


Отсюда на запад тянется цепочка островов, - и не островов даже, а Халлиген, песчаных отмелей. 400 человек живут здесь в домах на сваях, едва возвышающихся над водой во время приливов.


Связь между отдельными островками возможна только при низкой воде.


На самом большом и самом западном клочке суши, Халлиг Хоге, - порт. Оказавшись когда-то на островах впервые, пропустив паром и переночевав в мастерской у пастора, я написал стихи, в которых на материк можно вернуться только раз в неделю, по средам. На самом деле, регулярные линии останавливаются здесь шесть раз в день. Но не на большую землю, а на соседние острова. За два с половиной часа можно, например, добраться до южной оконечности Сильта, оттуда двадцать километров до вокзала, а уже там регулярное железнодорожное сообщение с Гольштинией по дамбе Гинденбурга.


Легковых автомобилей здесь, разумеется, нет. Зато много велосипедов и вот такие дилижансы, запряженные тяжеловозами. А электричество сюда окончательно протянули только в 1976 году.

Tags: vogelwanderung, Сильт, путешествия, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments