?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
вина
Lamm und Knabe
andrreas
Определил, что меня здесь до сих пор не перестает приятно удивлять. Как в культуре человеческих отношений, так и в профессиональной, так и в административной нет места бесконечным "а чем ты думал", "и откуда растут у тебя руки", "в следующий раз подумай", "и не стыдно тебе/вам" и т.п.

"Русский" стиль общения во многом зиждется на вызывании и нагнетании чувства вины-неполноценности, едва появляется пространство, в котором это чувство можно зародить. Ещё ребёнком сжимаешься в комочек от "не трожь, не лезь, помолчи", а при повторном "тебе говорили же, и в кого такой непонятливый, всё теперь насмарку..." По мере взросления масштабы меняются. Начальник отчитывает подчинённого не по существу, а лишь чтобы тот чувствовал себя последней тварью. "Плохо улучшаете, просрали!" Вся русская литература, в конечном счете, была и есть выяснением того, кто виноват и кто виноватее других. (В этом, разумеется, предпосылки и сущность её великости.)

Когда я совершал что-то некрасивое или непоправимое здесь, у меня никогда не пытались вызвать чувство вины. Даже напротив - пытались загладить. Самые твердолобые чиновники при предъявлении неверно заполненой бумажки не говорили о моей тупости, не предполагали наличия каких-либо телесных или психических недугов. Мои коллеги, когда работа из-за меня шла коту под хвост, просто отмечали, что это далеко не самое плохое, что может случиться.

Я задумался об этом, когда своими первыми впечатлениями о Европе делилась сестра, - у неё длинные каникулы с малобюджетными, но очень обширными вылазками по Германии и окрестным странам. Как и многих других, первый культурный шок вызвало: "Здесь как будто тебя все любят". Чуть-чуть угрюмый и простоватый спутник сестры добавил просто: "И никто не хочет замочить..."

Став небольшим начальником, я постоянно ловлю себя на желании развивать и углублять тему ошибок подчиненных. Не говоря о том азарте, который невольно пробуждается во время расследования: кто навредил, и не с умыслом ли?! Видимо, это сидит глубоко (и в моей) природе. И бороться с этим надо будет всегда. С другой стороны, и местный штамм вируса человечности, судя по всему, угнездился во мне. Вряд ли я когда-нибудь смогу работать в российской структуре.

Наверняка про вину, несправедливость (вот - и особую русскую любовь говорить о "справедливости" не проработал!) много написано Эриком Берном и другими умными людьми. Поэтому поставлю точку, развивать нечего.

очень актуально про синдром русского человека. никто еще не выразил эту мысль так четко) я вот все сводила к тому, что люди просто жизнью неудовлетворенные и потому озлобленные.
к слову об умысле))вам наверно можно было стать хорошим юристом

синдромом я назвать не берусь, но черта характера - возможно

замечательно!
лучше, пожалуй, не сформулировать.

в первый год-два я никак не мог избавиться от желания найти виноватого и объяснить ему, какой он дебил..

и ведь находил же наверняка:)

Да, ты это очень правильно. Я это прочувствовал на разнице между моим русским и немецким профессорами-руководителями.

а мы на последние выходные в году хотим собраться в твою сторону

очень очень точная мысль. и грустная.

а ты не наказывай своих сослуживцев, я вот не наказывал и не искал вину никогда.

А ты ведь прав... В голове моей сразу возникла куча созвучных мыслей, которые, если сформулировать, займут не одну страницу... Я часто сейчас думаю на сходные темы в связи с отношениями "врач-пациент" в России и в ... хм... не России. В Канаде, в моем случае. Читая российские "мамские" и "беременные" сообщества и форумы, я искренне рада, что ребенка мне приходится вынашивать не на исторической родине. Ни один представитель медперсонала здесь не посмеет сказать мне: "Что так долго ждали? У вас же будет даун!" (имея в виду мой, я бы сказала, все же не слишком солидный возраст). Никто не назначит ненужные таблетки по пустяковому поводу, не запретит есть апельсины и шоколад, никто не станет орать на меня, если я соберусь в отпуск в другую страну.

Да, я ем апельсины и шоколад. Да, я собираюсь рожать первого ребенка после 30 лет. Да, за свою беременность я посетила три страны и больше суток провела в самолете. И МНЕ НЕ СТЫДНО. И это в данный момент главное для меня и для моего ребенка.

Уверен, что эмоции от шоколада, путешествий и вообще полноценной жизни и хорошего настроения, - всё немаловажно bis незаменимо. Кстати - твое присутствие в моей жизни почти еженощно, поскольку карта мира висит! :)

абзац 3 - прям за живое!!!!!
+100!

то самая человечность - это потрясающе. вот только жаль к русской действительности - абсолютно неприменима.
у нас, если будешь мягким начальником, и не будешь постоянно выяснять "кто виноват?" - люди просто расслабятся и "что-нибудь положат" на дело.
нам бы с человечностью, немецкой обязательности перенять - и все отлично будет.

а может и ну их - у нас ведь как всегда "свой путь")

Кысь на вас.

(no subject) (Anonymous) Expand
Постоянно такая же фигня на работе творится.
Но в себе я это, кажется, поборол)

ты компенсируешь острым языком )))

все верно. Я думаю, это частъ русской религиозной традиции. Если ты просто зайдешъ в церковь, тебе для начала объяснят что ты сделал неправилъно. А уж если придет в голову исповедаться....

хорошая статистика на этот счет: http://m-koshkina.livejournal.com/452123.html

Да, это хорошее наблюдение :) Не просто "европейская учтивость", о которой написано довольно много с социальной точки зрения, как выработка в течние столетий порядка неконфликтного сосуществования с незнакомыми другими - но и отсутствие потребности включать механизмы моральной власти.
"И никто не хочет замочить" - хохочу )))

думаю, не заняться ли легкой самоцензурой:)

Ochen' tochno podmecheno. Kogda ya tol'ko-tol'ko priehal vo France, u menya ot vospitannogo nedoveriya, bylo vpechtlenie, chto vse zdes' licemery. Ya ne ponimal ih ulybki i dobrodushee, a okazalos', chto vsya eta psychologicheskaya pomosch' - prosto gest chelovechnosti. Teper' ya ne ponimayu zakrytost' i ogranichennost' daje samyh kazalos' by blizkih liudey iz Rossii... Pytayus' kak-to eto izmenit' i ne ponimayut menya...

но когда пытаешься говорить об этом со многими соотечественниками сталкиваешься с образом "бездуховной европы":)

Вопрос - почему это так. Не думаю, что тут дело в "национальном характере". Скорее в экономических реалиях. В советское время увольнения не так боялись, потому что безработицы не было. Так что, получается, и повлиять на подчинённых можно было только унижениями. А на Западе в общем-то и так понятно, что бывает в случае недовольства начальства. Никому специально объяснять не приходится. :) Короче, Россия, думаю, тоже постепенно будет переходить на эти рельсы.

так не только на рынке труда обстоит... и я хотел обратить внимание лишь на один аспект - вины, раскапывания и разжигания вины.

возможно все же разговор не про вину, а про ответственность и о воспитании этой ответственности

ответственность и пунктуальность - то, что меня радует у немцев... не всегда, но часто

ох как прав ох
и ох как мне повезло с начальником)

он немец или просто порядочный человек?:)))

(Deleted comment)
Об этом страшно вспоминать. Собрание - и разбор промахов.

да нет же! все дело в соотношении кооперативной/конкурентной моделей поведения. и дело тут скорее просто в истории и плюралистической культуре, что ли.

ага, и все началось от великой схизмы