Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Category:

рейс 571 - цифры и минимум эмоций

Тридцать пять лет назад в Андах на высоте четырех километров разбился самолет с уругвайскими спортсменами. При температурах до минус сорока градусов поиски были прекращены через неделю, а 45 пассажиров объявлены пропавшими без вести.

Но в самолете погибли только двенадцать человек. Ещё пятеро не пережили ран и холода первой ночи в горах. Через две недели лавина унесла жизни ещё восьмерых. Оставшиеся были спасены только через 72 дня. Многочисленные вылазки в окрестности, без теплой одежды и всякого снаряжения, оставались безуспешны. Последней надеждой оставалась "экспедиция" на запад, куда отправились трое самых выносливых. Один из них вынужден был вернуться. Через десять дней после начала похода обессиленные и обмороженные Фернандо Паррадо и Роберто Канесса натолкнулись на чилийского пастуха, который смог оповестить военных. Через сутки после этого к месту катастрофы прибыли вертолеты.

Эта история завораживает потому, что заставляет задуматься о пределах достойного и вообще человеческого. Шестнадцать переживших этот ад спортсменов стали в Южной Америке героями. И никто не обвинял и не обвиняет их в том, что они выжили благодаря смерти своих друзей. Решение было принято голосованием, и каждый поклялся, что в случае смерти он не только "дает возможность", но и рассматривает как "долг оставшихся" употребить тело для выживания. Так были составлены точные рационы, куда входили растертые кости в качестве источника минералов, богатая витаминами печень и т.д.

У меня по разным источникам сложилось впечатление, что в этом кошмаре люди не озверели. Выжили они именно благодаря взаимовыручке и продуманной самоорганизации. В своих интервью много говорят о вере. До сих пор живут чем-то вроде большой семьи.

Фотографии в "Шпигеле"
Tags: дискуссии, занятно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments