Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Гребенщиков в Гамбурге
Böcklin
andrreas
Сколько помню себя - столько помню БГ, какой-то фоновой музыкой восьмидесятых, девяностых, последних лет. Я, как и большинство моих друзей, ругал тексты (и в особенности злился на обилие в них луны и стекла). Каждый альбом, - самое позднее, после "Русского" - объявлялся хуже предыдущего, а религиозные искания Бориса Борисовича и вообще принято было снисходительно высмеивать. И вот я оглядываюсь назад и понимаю, что тем не менее помню "Аквариум". Почти дословно, почти весь. Тексты и музыка отложились и составили в голове такой пласт, который уже не подмоют никакие грунтовые воды. Значит, это был не фон, а что-то совпадающее с формой жизненного потока или даже большее?

Гребенщиков стареет благородно. Кажется, он полон самоиронии. И к тому же прекрасно понимает: "настоящесть" произведения искусства в том, что оно больше автора. Поэтому минимально говорит/комментирует, чтобы не демистифицировать. В последний раз я был на его концерте, в России, лет пять назад. Тогда он много двигался, двигался по сцене. Сегодня в Гамбурге он был практически статичен. Но в этом было куда больше энергии и напряжения. А от последней песни просто мурашки по коже. Если долго плакать возле мутных стёкол // Высоко в небе появится сокол. В сети пока, к сожалению есть лишь короткая акустическая версия. Вообще, многое было каким-то прощальным, итоговым - от и вокруг "Серебра Господа моего".


фото: katias

  • 1
У БГ ж всегда было это "прощальное, итоговое", еще с какой-нибудь "Аббатской дороги", мол, этот период у меня завершен, я перерос этих людей - вперед, к звездам. Когда в мае он выступал в Альберт-холле (вообще было мероприятие за гранью добра и зла, какая-то бангладешская секта сняла ему зал на вечер понедельника и билеты выдавали бесплатно, ужасный ужас, я в какой-то момент серьезно испугалась, что вот так вот собрались решить проблему иммиграции из России и нас сейчас всех тут взорвут, например, не пожалеют викторианского монумента.. впрочем, есть ведь еще вентиляционные каналы), так вот в этой абсурдной ситуации уже во втором отделении концерта БГ вдруг стал исполнять "Рокен-ролл мертв". К слову о самоиронии.

Конечно, я делаю поправку на то, что настроение последних времен у БГ всегда максимально эксплуатировалось. Но сейчас это как-то по-другому. Этому веришь. Я слышал, что он раздумывает "по здоровью" прекратить выступать. Возможно, и это наложилось.

Спасибо. Гребенщиков и его песни не дали мне когда-то потерять веру в себя. Нежно люблю.

если бы я знал, что буду стоять прямо перед сценой - взял бы камеру...

Ну вот. Сначала эта борода козлиная у него появилась, а теперь лысина... Но всё равно он гений.

а борода теперь заплетена в косичку!

Спасибо. Я долго-долго боролась с Борисом Борисычем в своей жизни, а сейчас как-то вдруг оказалось, что многое так сплелось с его словами-голосом, что вычесть - невозможно. И не надо уже: формулы.

Мы сначала перепутали день и пришли в клуб на сутки раньше, попали на черных репперов, вернулись домой и почти целый вечер вспоминали его песни. Оказалось - невероятно много помним. И почти все сходу получается сыграть на гитаре.

Об орденоносце :)

Не хочу покушаться на "благородную старость" замечательного музыканта, - но с удивлением (прежде всего к себе) отмечу одну странность: стоило уважаемому БГ попить чаю в кремле и получит орденок из рук Путина,- как я моментально обнаружил в душе (говоря в стилистике М.Бахтина) "малый коперниковский переворот", в результате которого "звезда" БГ сменила место в зените на весьма отдалённую галактику (с невыговариваемым номером).

Есть ли это аберрация моего личного зрения (и звезда всё так же сияет в зените нашей культуры), либо же "кумир" и впрямь устроил нам своеобразный мастер-класс по "сепокку" и уничтожению доброго имени (а стало быть, и зачеркнул "тонкий мир" своих песен одним аморальным поступком) - я не знаю. Знаю только, что Пушкин по-прежнему прав, а "злодейство" (пусть даже и мелочное) - так или иначе уничтожает тонкий этический мир поэзии, превращая её в набор ничем не обеспеченных слов.

Я, скажем, не способен воспринимать "духовные полёты" путинского орденоносца - точно так же, как не способен внимать депутатам Розенбауму и Кобзону. Но если последние никогда н ничем особенным не являлись, то с БГ история иная.. Мой знакомый и поклонник БГ (огорчённый его поступком) объяснял его "буддистским пофигизмом" "звезды". Выгодный, сказал бы, "пофигизм", вполне рациональный.

Но в любом случае, я уже не смог бы с лёгкостью повторить задорную фанатскую речёвку романтических, антитоталитарных времён: "Мы любим БГ, а не наоборот!".. "Наоборот", увы, случается. Впрочем, это, разумеется, исключительно моё личное мнение.

Re: Об орденоносце :)

Алекс, это сродни представлению о том, что всеми делами в державе заправляет батюшка-царь, и грибы по его воле родятся, и паровые машины работают:) Президент не накалывает награды лично и не гоняет чаи с каждым. В большинстве случаев героев рекрутирует/ротирует государственная машина, да и поздравительные адреса выписываются известно как. Аморально ли получать от той же госмашины пенсию?

Я Борисборисыча очень уважаю и где-то даже трепетно к нему отношусь. Юность моя, как никак.
Но мультик посмотреть советую. :)
http://antimult.ru/antimults/antipr/008bg/antimult008-bg.zip

Завидую! Была на его концертах в Н-ске и в Токио. И мне кажется, что рано или поздно увижу его и в Торонто.

и - в тучах рано или поздно, если ему верить

БГ был как всегда мистичен?

провиденциален

да, он большой Человек.
просто, в каком-то смысле, он - и есть "фон эпохи". а так как он не погиб в молодости, как, например, Цой, то он и меняется вместе с ней.

и меняется до сих пор

Твои слова о Б. Гребенщикове перекликаются с мылсями, высказанными в коментариях у alexxalexx'a в одном его последнем посте о стрости.

Я слышал что он написал около 600 песен! До фига...

Интересно, его сольные диски отличаются от того, что он делает с Аквариумом?

Отличаются. Я считаю, ему не стоит так откровенно копировать Аллегрову и Долину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account