Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

чувство истории

Опрос немецких старшеклассников показал, что 30% считают Конрада Аденауэра коммунистическим политиком ГДР. А 8% указали, что Эрик Хонеккер занимал должность канцлера ФРГ (!)

До сих пор мне казалось, что у немцев в силу известных исторических обстоятельств обостренное, по сравнению со многими народами, чувство времени. Теперь есть повод задуматься. В копилку - ещё два факта. Первый, - так сказать, общественный. Популярная телеведущая и автор книг о семье Ева Герман (год рождения - 1958-ой, т.е. поколение моих родителей) заявляет на всю страну (youtube) в поддержку внутренней политики третьего рейха: "Ну ведь Гитлер построил автобаны, по которым мы сегодня ездим!" Случай замяли, фрау Германн заклеймили позором и отовсюду ушли, ладно. Но лучше бы не запрещали, а рассказали и показали что-нибудь о технологии, строительстве и транспорте. И об истории, конечно.

Второй факт - из жизни окружения. Однажды среди гостей почему-то зашла речь о начале войны. И вот мой друг Феликс, которого никак не назовешь человеком невежественным, лирически произносит: "Представляю, как волновались советские семьи, собираясь осенью 1941 года у экранов телевизоров посмотреть свежий выпуск новостей..."

Может быть, это и самонадеянно, но мне думается, что школа и высшая школа не дали мне никаких глубоких знаний, но привили хоть какое-то чувство истории. С которым я иногда кажусь себе если и не драконом Фафниром, куда мне, то белой вороной. Или черной овцой.
Tags: дискуссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments