?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
ещё кое-что к характеристике субкультуры
Lamm und Knabe
andrreas
Понятно, что любая закрытая - или оказавшаяся в той или оной степени изоляции - группа вырабатывает свой коммуникативный стиль. А в долгосрочной перспективе свой язык. Когда моего профессора Лемана просили что-нибудь подобное объяснить, он отмахивался и что-то загадочно бубнил о правиле невидимой руки. Хотя профсоюзы во всем просвещенном мире распускаются (помню недавнее сообщение о том, что в Рекьявике закрылся последний гей-бар, поскольку геи и лесбиянки прекрасно чувствуют себя и в неспециализированных заведениях), многие вербальные -и предметные, разумеется, - коды сохраняются. Самое незатейливое объяснение - в праздности рядового гея, не обремененного большой семьей, но зато вовлеченного в гораздо более разветвленные социальные сети. Количество контактов, как правило, обратно пропорционально их интенсивности. Отсюда - редуцированные формы общения вплоть до такой своеобразной и, не побоюсь этого утверждения, герменевтической, как glory hole. И вербальный код, и письмо приобретают всё более лапидарные черты.

Мне давно хотелось привести несколько примеров на стыке повседневной коммуникации и Web 2.0. Так развитие социальной сети gayromeo приводит к распространению в ней идеограмматического письма:


Одним щелчком мыши можно отправить собеседнику свое согласие или отказ по какому-либу вопросу. Изначально пиктограммы имели более выраженную форму следов. Инструмент "наследить" имел ту же функцию, что и "подмигнуть" в известном русскоязчычном проекте. Собственно, и сама эволюция этих значков достойна внимания. Но пока оставим эту тему.


Это, соответственно, приглашение на кофе, пожелание здоровья и просьба выйти на связь.


Оценочное: интересно, весело.


И примеры более комплексных посланий: "хотел бы заняться с тобой сексом", "влюбляюсь", "забыл что ли?". Пока попечительский совет искусственно сдерживает эту лавину и замораживает поступающие шаблоны посланий, ограничившись парой десятков (и что любопытно, максимально сократив "негативные" формы). Но по сети гуляют уже сотни, если не тысячи новых.

Вы, конечно, рассмеетесь и обвините меня в банальности и скуке. И может быть, так оно и есть, всё это не стоило бы даже одной-единственной соломки для водки с ред буллом... но я постепенно замечаю, что и сам перехожу на этот язык.


  • 1
Ну, да, скоро и наши сети доползут до этого.
Мрак!

как говорила Эллочка-людоедка:)

До египтян вам еще грести и грести.

у них москва тоже не сразу строилась!

Я, как ты знаешь, большой сторонник визуальных значков любого рода, и пару раз тоже писала об этом деле - но вроде бы в том, что ты опубликовал, нет ничего гей-специфического? На обычных сайтах знакомств и в скайпе знаки похожие. Есть ли какие-то изюминки?

Принципиально нового, конечно, мало. Но форма развита до крайности. Это уже не эмотиконы, а самостоятельные послания, не связанные с текстом.

мой вариант: "ну и шуточки у тебя":))

> и, не побоюсь этого утверждения, герменевтической, как glory hole

Буахаха :))

приятно иметь дело с образованным человеком!

да уж.
письма можно писать без единой буквы.

тем более словесный портрет себя тоже можно составить парой кликов мышкой - выбирая заготовки...

никогда не слышал о таком сайте :)

жизнь проходит мимо:)

хм, я бы сказал - другой дорогой она идёт :)

Где-то я эти значки видел :))) Надо вспомнить, правда, где :)))
Самые интересные ты пропустил...

читаем, просвещаемся;)

про пчелок прикольно;)

Семантика... Вот таким и должен быть язык будущего -коротким, визуально эффектным, общепонятным и стихийным. Не инглиш. Не китайский. Не эсперанто. А на сайт надобно заглянуть :-)

пора уже и там зафрендиться:)_

это вообще просто кошмар какой-то!:)

это будущее человечества! )

  • 1