Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

о некоторых аспектах восприятия текста

В ЖЖ практически невозможно написать что-то длинное, чтобы не получить вопросы двух типов. Во-первых, от читателей, с рождения уверенных, что любое сочинение объемом больше пяти предложений базируется на вымысле. Соответствующий вопрос - "как ты это придумываешь?". Во-вторых, от читателей, свято уверенных в том, что ЖЖ - жанр документальный. Эти ещё хуже, потому что просят обязательно уточнить, какого цвета рубашка была на эпизодическом герое из четвертого абзаца. Или упрекают в небрежности и недостоверности, поскольку в городе Н., где проходит главное действие, например, не асфальт, а булыжная мостовая. Или просят исправить реплику одного из героев, в которой тот называет Грабаря писателем, потому что все знают, что Грабарь художник.

Есть, правда, ещё одна своеобразная группа посетителей-критиков. "Как это может быть, что солнце всходит и заходит над землёй?! Когда всем образованным людям известно, что земля вращается вокруг солнца!" Но этих товарищей (которые и не товарищи нам, а сам пришли) бог просто обделил абстрактным мышлением - чего сердиться. Можно просто отмахнуться.

Думаю, что мои страдания разделит Элла solipsistka. А то и ещё кто-нибудь. Но давайте не будем о грустном, а лучше порадуемся тому, сколько вокруг нас все-таки, вопреки всему, хороших и утонченных людей.
Tags: дискуссии, дыбр, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments