?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
A (...)
offen
andrreas
Меня хотели назвать Андреем, как прадедушку Андрея Кондратьевича Дитцеля, добрейшего и очень красивого человека. Он был призван на фронт ещё до августовской депортации немцев из Повольжья. Точно не знаем, где он погиб - либо на войне, либо в трудармии, куда вскоре отозвали всех военнослужащих подозрительных национальностей.

И первые несколько дней жизни меня называли Андреем. Но папа неожиданно настоял на другом имени. Под нам я рос, ходил в школу, поступал в институт. Но мне всегда хотелось быть Андреем. Постепенно это приняли близкие друзья. И родители перестали удивляться, когда к телефону просили пригласить Андрея. В девятнадцать лет, отдавая в печать первую серьезную подборку стихов, я задумался, как их лучше подписать. До этого несколько текстов выходили за подписью Андрей Веселов или Андрей Невесёлов - по настроению. Почти не раздумывая, подписался Дитцелем. Бабушка плакала. Прабабушка была ещё жива, но мало понимала родных. Когда я её навещал, она рассказывала, мешая русские и немецкие слова, что самая сильная молитва - "Кристи Плют". Я был уверен, что она сама придумала этот страшный и путаный текст, и к тому же меняет его каждый раз, рассказывая по памяти. Позже я узнал, что это стихотворение 1739 года, его написал граф фон Цинцендорф.

Имена сильнее нас. Моё имя со временем обзавелось всеми мелочами, которые требуются для решения иных формальностей с почтой, налогами, билетами и т.д. Перебирая свои бумаги я на днях сложил отдельной папкой авторские договоры, выписки из типографии, заявки на сценарную работу, письма, переводы. Сейчас я могу подписывать любым из имён официальные документы - и это невероятно приятно.


Я еще могу понять, когда до дня Х - одно имя, а с этого дня - другое. Но как тебе удается подписывать любым из имён официальные документы? Двойное имя?

Знаешь, пока по совокупности прецедентов. А в новые документы, как мне порекомендовали, попрошу внести оба, и паспортное, и künstlername.

тема вштыривает, но сказать-то нечего!)

я помню, что мы с тобой коллеги...

Вот это да!! По-моему, Вы - настолько Андрей, что Вас совершенно невозможно представить кем-нибудь другим!
:-)

да и мне самому!..

Я тоже люблю имя Андрей и очень тебя понимаю:
у меня два типа Андеев- одни почему-то сплошь ДРЮНИ - милые раздолбаи,
а другие- их иначе как АНДРЭ и не назовешь - такие все из себя- с виду- не подойди не плюнь- а на деле- пусть и писанные красавцы, но таааакие ранимые...

на самом деле это имя очень тебе идет...)
даже нет-оно на тебе хорошо сидит...))
только у меня впечаталось не Андрей, а Андреас...

да, да, оно уже сидит на мне, и ножки свесило:)

вот и начало новой книги)

блестящий пост, АНДРЕЙ!

1) буквально на днях один из френдов публиковал ссылку - http://www.obd-memorial.ru/ - на общество "Мемориал". говорит, нашёл там своего дядю.


2) у стихотворения есть перевод на русский?

спасибо за ссылку, хотя проект только открылся...
насколько я знаю, перевода нет. это очень миссионерский текст, и как стихи не обязательно красивый.

Иногда имена как одежда. Одни жмут, другие выходят из моды. Главное, чтобы вам было в нем гармонично. Хотя имянаречение - процесс, несомненно, мистический. И все это не просто так. Может, дедушка ваш так тихонько напоминает о себе из ТОГО мира? Но я вот со своей Агнией тоже вполне мирно сосуществую. Лишь бы не было двойственности- по мне она разрывает тебя на части.

Меня эта двойственность касается, когда мои бывшие одноклассники, например, излишне акцентуируют на этом внимание и/или начинают почему-то уговаривать... Но редко, да.

Как хорошо. Найти себя, хотя бы и по имени только.
И очень понимаю. Я - случайная Екатерина, волей даже не члена семьи, который отнёс документы на регистрацию. Но то, что это точнее предполагавшихся Александры и Елизаветы, сейчас уже бесспорно.

да, это как-то с поисками себя связано

Спасибо за открытие личного масштаба - еще одна неожиданная страничка и твоя удивительная открытость.
Спасибо за кредит доверия, за самоакцептирование себя таким, какой ты есть - mit allen Ecken und Kanten!

"da nicht für" как говорят:)

главное конспирация;)
каждый должен иметь право на выбор имени, а то мало ли кем родители назовут.

продолжим тему: и каждый должен иметь ограниченное право выбора имен окружающих:)

Имя - судьба? Не очень хочется пускаться в метафизические рассуждения, хотя - кто знает, как бы что сложилось при другом раскладе.
Мне привычно и как-то естественно называть тебя Андреем Дитцелем.
Впрочем - "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет..."
Главное, что носитель имени (имен) - хороший, симпатичный человек.

как всешда льстишь!

Все-таки вы потрясающий человек. Как просто обтекли эту проблему. Мне вот в какой-то момент пришлось полностью менять документы.

Я просто не люблю слищком революционные перемены. Кстати, я настоял, чтобы в загранпаспорт внесли два варианта написания "паспортного" имени латиницей, это избавило от многих формальных проблем - переоформления страховок, банка и т.д... Лень - двигатель прогресса!

Вам идет это имя, Андрюша.