Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

A (...)

Меня хотели назвать Андреем, как прадедушку Андрея Кондратьевича Дитцеля, добрейшего и очень красивого человека. Он был призван на фронт ещё до августовской депортации немцев из Повольжья. Точно не знаем, где он погиб - либо на войне, либо в трудармии, куда вскоре отозвали всех военнослужащих подозрительных национальностей.

И первые несколько дней жизни меня называли Андреем. Но папа неожиданно настоял на другом имени. Под нам я рос, ходил в школу, поступал в институт. Но мне всегда хотелось быть Андреем. Постепенно это приняли близкие друзья. И родители перестали удивляться, когда к телефону просили пригласить Андрея. В девятнадцать лет, отдавая в печать первую серьезную подборку стихов, я задумался, как их лучше подписать. До этого несколько текстов выходили за подписью Андрей Веселов или Андрей Невесёлов - по настроению. Почти не раздумывая, подписался Дитцелем. Бабушка плакала. Прабабушка была ещё жива, но мало понимала родных. Когда я её навещал, она рассказывала, мешая русские и немецкие слова, что самая сильная молитва - "Кристи Плют". Я был уверен, что она сама придумала этот страшный и путаный текст, и к тому же меняет его каждый раз, рассказывая по памяти. Позже я узнал, что это стихотворение 1739 года, его написал граф фон Цинцендорф.

Имена сильнее нас. Моё имя со временем обзавелось всеми мелочами, которые требуются для решения иных формальностей с почтой, налогами, билетами и т.д. Перебирая свои бумаги я на днях сложил отдельной папкой авторские договоры, выписки из типографии, заявки на сценарную работу, письма, переводы. Сейчас я могу подписывать любым из имён официальные документы - и это невероятно приятно.
Tags: дыбр, работа, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →