Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

континентальное и англо-саксонское

Как работает большинство фотоагентств и фотожурналистов в Германии, Франции, России и т.д... Издание договаривается о гонораре и заказывает иллюстрации. До недавних пор мне казалось, что иначе нельзя. Разумеется, даже при всём диком капитализме есть рекомендованная журналистскими объединениями гонорарная сетка, но она не более чем символична.

После знакомства с английскими партнерами понял, что невозможного нет. Они выкладывают все свои фотосессии для скачивания в сеть. Пресса берёт себе всё, что хочет. А в фотоагентстве сидят два сотрудника, которые подписаны на островную печатную продукцию и только тем и занимаются, что просматривают её на предмет "своих" фотографий. Если обнаруживают - выписывают газете или журналу счёт. Иногда эти счета даже оплачиваются. Иногда права на одну и ту же иллюстрацию выдвигает сразу несколько фотодеятелей.

Так вот, работать таким образом у них, тем не менее, получается. Но мы провели небольшое исследование и выяснили, что если бы они перешли на нашу модель, то автоматически повысили бы "собираемость" гонораров процентов на 200. Случай частный, но мне интересно, что на это скажут наши англофилы.
Tags: занятно, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments