Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

так, наблюдение

О русском казённом духе известно почти всё. Немецкий иному соотечественнику может показаться курортным, но и он как-то своеобразно довлеет над обитателями казарм, больниц, социальных учреждений. Прежде всего, немецкие казённые дома находятся в какой-то другой часовой зоне. День здесь начинается в 6 или 7 часов утра, в 11-12 уже обедают, а к восьми вечера звучит отбой. Казённый хлеб - тёмный, тонко нарезанный. По необъяснимым причинам к завтраку подают ровно 20, а к обеду ровно 30 грамм сливочного масла. Утром все получают кофе, белые булки и немного мармелада или шоколадной пасты.

Лет десять назад я познакомился в Новосибирске с немецкими альтернативщиками, которые ухаживали за неимущими и кормили бомжей. У них был именно такой фильтрованный кофе и именно такие белые булки, которые у меня и теперь ассоциируются с Германией куда сильнее, чем пивные и сосисочные палатки, тусклый красный кирпич и даже Бранденбургские ворота помноженные на Кельнский собор. Кстати, среднестатистический немец выпивает в год 146 литров кофе - больше, чем любого другого напитка, не исключая пиво (лишь 127 литров на человека). Эту нацию вполне можно переименовывать из пивной в кофейную.
Tags: дискуссии, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments