Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

Nikolaikirche


Свет и цвета получились такими из-за надвигаюшегося шторма. Следующие снимки не претендуют ни на какое качество, только чуть-чуть документальности.

Николайкирхе видна видна в Гамбурге почти отовсюду: её шпиль поднимается на высоту 147 метров. Неоготическая церковь, завершенная в 1874 году английским архитектором Джорджем Гильбертом Скоттом, три года оставалась самым высоким зданием в мире. Позже был Руанский собор, затем Кёльнский и, наконец, Эйфелева башня.


Это литография работы самого архитектора или кого-то из его помощников.


Как и Кёльнский собор, церковь служила ориентиром для авиации союзников, и уничтожать её по этой причине не предполагалось. Но во время налёта 28 июля 1943 бомба всё-таки обрушила главный неф. В ту страшную ночь операции "Гоморра" город утюжило около 700 английских и американских самолётов. 50 тысяч человек погибли, 125 тысяч было ранено, около миллиона (!) лишились крова.


Немцы до сих пор спорят, как относиться к разрушению Гамбурга, Дрездена и других городов. Есть негласный запрет на сравнение этих событий с бомбардировкой Хиросимы, хотя масштабы жертв вполне сопоставимы. На Гамбурге союзники, например, отработали технику огненного смерча, когда создаётся тяга нагретого пожарами воздуха от окраин к центру, и даже укрывшиеся в надежных бомбоубежищах погибают из-за недостатка кислорода, если не от высоких температур.


Всё, что грозило обрушением, было расчищено. Оставшееся -- законсервировано, теперь это памятник. Три года назад в башню встроили лифт (фото сверху).

Летом здесь хорошо лежать на солнце, там, где раньше был алтарь. Если долго смотреть снизу вверх на башню, кажется, что она падает.
Tags: Гамбург, занятно, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments