?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
красное знамя
(c) Joe Phillips
andrreas


Вроде бы я никогда не отзывался о защите и защитниках отечества, хотя проходил перед дипломом стажировку (сам диплом был о другом) в редакции окружного "Красного знамени" и составил обо всём этом какое-то своё представление. В газету тогда начали призывать выпускников моей специальности. Первые двое, поступившие в вуз на год раньше меня, оказались, правда, поначалу в общих казармах, где их били ещё сильнее, чем остальных салаг. Лишь спустя какое-то время редактор получил для них через штаб разрешение ночевать на матрацах в газетной подсобке. Ходить на построение нужно было по-прежнему, но это была уже сносная по армейским меркам жизнь.

Газету набирали на линотипах (шёл уже 1998-ой год!) солдатики из грамотных, методом одного пальца. Набор по этой причине многократно правился и переделывался. Не хватало бумаги, для черновиков выдавали то какие-то желтые архивные акты, то перфокарты. Такой бедности не было даже в глубоких "районках". Хотя это-то было понятно и естественно... За работу среди дюжины сотрудников держались и двое крепких журналистов, умудрявшихся порой писать читабельные тексты. Но на 90% газета состояла из приказов и унылого официоза.

Я писал о военных училищах, библиотеках и вообще культуре. Однажды продавил на последнюю полосу, в рубрику о воспитании, "Стихи о зимней кампании" Бродского. Но рассказать хочу не об этом, а о святая святых округа и окружной газеты -- письмах.

То, как они готовились в печать, было покрыто тайной. Очевидно, что редакция получала немало почты, от новобранцев и дедов, солдатских матерей, народных умельцев, правдоискателей и прочих. Но на выходе полоса с письмами всегда выглядела стандартно. Одно письмо командиру от солдатской матери Гороховой: "Спасибо, что воспитываете моего сына настоящим мужчиной". Пара солдатских писем о том, что кормят в частях сыто и разнообразно, а главное -- досыта. Пара писем в редакцию с ностальгией о СССР и правильных порядках. И, наконец, для оживляжа, какое-нибудь письмо родителям под заголовком "Скучаю по девушкам" или даже "Только с сексом здесь не очень", по содержанию примерно такое: "Здравствуйте, дорогие папа и мама. Не переживайте за меня. Здесь нет никакой дедовщины. Старшие товарищи помогают нам. Кормят нас очень вкусно и до отвала. Только с сексом здесь не очень".

Возможно, я раскрою страшный военный секрет. В редакции было двадцать подборок такой "почты", согласованных со всеми заинтересованными инстанциями. Придумывала их сотрудница редакции прапорщик Тат. Сатурина, -- так, во всяком случае, подписывались её собственные заметки. Эти двадцать готовых и одобренных полос ротировались в газете год, два, три... Что либо никому не бросалось в глаза, либо воспринималось как должное и правильное -- не знаю.

Вот с этим враньём у меня и ассоциируется до сих пор день 23-го февраля.

Update: antonsky тоже написал об армейской прессе.
Tags:


  • 1
лучшее, что написано о наших вооруженных силах, некстати, -- быковский "ЖД"...

  • 1