Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

проблемы мягкого человека

Полгода назад я рассказывал о хорватской девушке (tm), которая заявила на работе, что я к ней пристаю. Девушку обломали, поскольку коллегам за пять лет прекрасно известно, что я не сексуальный маньяк, а если иногда и пристаю, то к мужчинам. Шеф тогда поинтересовался у меня, принципиальный ли вопрос дальнейшее нахождение её у нас в фирме, раз-другой в неделю. Я честно ответил, что симпатии к ней не питаю, но за восемь евро в час она очень старательно вбивает в базу данных по фотографиям категории наподобие "пол женский", "волосы вьются", "платье желтое". А посадочных мест достаточно, в том числе в отдалённых от моего офиса помещениях.

Ну вот, девушка осталась и вела себя незаметной мышкой. Хотя ныла и, видимо, сплетничала, по любому поводу. Не знаю, накопились ли на последней неделе какие-то обиды или произошла накладка на ПМС, но у нас случился новый кризис.

Вообще, на работе в последнее время, несмотря на всякие коммерческие прорывы, творились чудеса со знаком минус. Одна сотрудница, бухгалтер и юрист в одном лице, просто исчезла. Из эфира, их города, из интернета. Единственное, что могут сообщить родственники -- жива. Версий две: либо перенапряжение и срыв, либо похищение конкурентами (а мы, кстати, связаны с работодателем обязательствами полгода после увольнения не работать в определенных конторах). Следующей нас покинула немного суматошная, но работящая практикантка с фамилией иранского президента, -- переманили газетчики. На этом фоне мне приходится, сидя в офисе, заниматься не только чтением френдленты (!) но и составлением лицензий/договоров, причем иногда, ужас, на английском, перепиской с фотографами, расчётом гонораров, заверением налоговых выписок в финанцамте... Тут подоспел и переезд офиса, в русле которого я в конце прошлой рабочей недели даже любимого человека запряг на субботник.

Когда дел настолько невпроворот любые помехи воспринимаются с досадой. А тут сидят у меня одним прекрасным днём в отделе русский коллега и хорватская девушка. С утра и до самого обеда девушка жалуется, что в новом офисе сквозники. Мы терпим и не проветриваем помещение. Включено отопление. Воздух сух. Когда температура доходит градусов до 26, я в очередной раз извиняюсь и спрашиваю, не будет ли кто против, если я открою окно. Девушка шипит: "я сюда нанималась не для того, чтобы губить своё здоровье, мне легко простыть". Я говорю: "Прекрасно, что мы затронули тему здоровья. Вот у меня, например, недавно был коллапс лёгких. Сейчас мне воздуха не хватает. Предлагаю компромисс: я проветриваю пять минут..." И тут хорватская девушка начинает на меня орать. Орать. Довольно бессодержательно. "Хватит" -- говорю я, встаю, открываю окна и дверь. Ор продолжается. Подхожу к девушке и предлагаю спокойно поговорить. Замолкает и отворачивается, как будто меня нет. Тогда я кладу руку на спинку её офисного стула и слегка поворачиваю к себе по часовой стрелке.

Возможно, это было лишним. Хотя я вёл себя вполне цивилизованно. Но вот хорватская девушка в мгновение ока запрыгнула на стол (!) и закричала: "Он меня бьёт, вызывайте полицию!" Потом по столам перепрыгнула к окну, с грохотом захлопнула его, вернулась на своё место, но спохватилась и выбежала из бюро. Чтобы жаловаться на притеснения. Со слезами на глазах.

Естественно, это был её последний рабочий день. Девушка, кстати, даже не потрудилась узнать, что уже какое-то время я единолично отвечаю за младший персонал агентства. Я даже ничего не стал объяснять коллегам. Просто сказал, что её здесь больше не будет. Благо, юридическая сторона в этом случае не представляет проблемы.

Те, кто меня знают, подтвердят, что я человек очень мягкий. И к тому же лишённый понтов. Но у этой мягкости есть какое-то дно. Потом на душе скребут кошки, но я не меняю принятого решения или позиции. Чему меня научил этот эпизод: может быть, есть смысл в следующий раз разрубать такие микрогордиевы узлы поскорее, не ждать, что они затянутся ещё туже? Ведь и с хорватской девушкой всё, по большому счёту, было давно ясно. Люди не меняются. От неприятных нужно поскорее избавляться. Воздух свежее и настроение лучше.

Tags: дыбр, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →