?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
проблемы мягкого человека
(c) Joe Phillips
andrreas
Полгода назад я рассказывал о хорватской девушке (tm), которая заявила на работе, что я к ней пристаю. Девушку обломали, поскольку коллегам за пять лет прекрасно известно, что я не сексуальный маньяк, а если иногда и пристаю, то к мужчинам. Шеф тогда поинтересовался у меня, принципиальный ли вопрос дальнейшее нахождение её у нас в фирме, раз-другой в неделю. Я честно ответил, что симпатии к ней не питаю, но за восемь евро в час она очень старательно вбивает в базу данных по фотографиям категории наподобие "пол женский", "волосы вьются", "платье желтое". А посадочных мест достаточно, в том числе в отдалённых от моего офиса помещениях.

Ну вот, девушка осталась и вела себя незаметной мышкой. Хотя ныла и, видимо, сплетничала, по любому поводу. Не знаю, накопились ли на последней неделе какие-то обиды или произошла накладка на ПМС, но у нас случился новый кризис.

Вообще, на работе в последнее время, несмотря на всякие коммерческие прорывы, творились чудеса со знаком минус. Одна сотрудница, бухгалтер и юрист в одном лице, просто исчезла. Из эфира, их города, из интернета. Единственное, что могут сообщить родственники -- жива. Версий две: либо перенапряжение и срыв, либо похищение конкурентами (а мы, кстати, связаны с работодателем обязательствами полгода после увольнения не работать в определенных конторах). Следующей нас покинула немного суматошная, но работящая практикантка с фамилией иранского президента, -- переманили газетчики. На этом фоне мне приходится, сидя в офисе, заниматься не только чтением френдленты (!) но и составлением лицензий/договоров, причем иногда, ужас, на английском, перепиской с фотографами, расчётом гонораров, заверением налоговых выписок в финанцамте... Тут подоспел и переезд офиса, в русле которого я в конце прошлой рабочей недели даже любимого человека запряг на субботник.

Когда дел настолько невпроворот любые помехи воспринимаются с досадой. А тут сидят у меня одним прекрасным днём в отделе русский коллега и хорватская девушка. С утра и до самого обеда девушка жалуется, что в новом офисе сквозники. Мы терпим и не проветриваем помещение. Включено отопление. Воздух сух. Когда температура доходит градусов до 26, я в очередной раз извиняюсь и спрашиваю, не будет ли кто против, если я открою окно. Девушка шипит: "я сюда нанималась не для того, чтобы губить своё здоровье, мне легко простыть". Я говорю: "Прекрасно, что мы затронули тему здоровья. Вот у меня, например, недавно был коллапс лёгких. Сейчас мне воздуха не хватает. Предлагаю компромисс: я проветриваю пять минут..." И тут хорватская девушка начинает на меня орать. Орать. Довольно бессодержательно. "Хватит" -- говорю я, встаю, открываю окна и дверь. Ор продолжается. Подхожу к девушке и предлагаю спокойно поговорить. Замолкает и отворачивается, как будто меня нет. Тогда я кладу руку на спинку её офисного стула и слегка поворачиваю к себе по часовой стрелке.

Возможно, это было лишним. Хотя я вёл себя вполне цивилизованно. Но вот хорватская девушка в мгновение ока запрыгнула на стол (!) и закричала: "Он меня бьёт, вызывайте полицию!" Потом по столам перепрыгнула к окну, с грохотом захлопнула его, вернулась на своё место, но спохватилась и выбежала из бюро. Чтобы жаловаться на притеснения. Со слезами на глазах.

Естественно, это был её последний рабочий день. Девушка, кстати, даже не потрудилась узнать, что уже какое-то время я единолично отвечаю за младший персонал агентства. Я даже ничего не стал объяснять коллегам. Просто сказал, что её здесь больше не будет. Благо, юридическая сторона в этом случае не представляет проблемы.

Те, кто меня знают, подтвердят, что я человек очень мягкий. И к тому же лишённый понтов. Но у этой мягкости есть какое-то дно. Потом на душе скребут кошки, но я не меняю принятого решения или позиции. Чему меня научил этот эпизод: может быть, есть смысл в следующий раз разрубать такие микрогордиевы узлы поскорее, не ждать, что они затянутся ещё туже? Ведь и с хорватской девушкой всё, по большому счёту, было давно ясно. Люди не меняются. От неприятных нужно поскорее избавляться. Воздух свежее и настроение лучше.



а можно я за 8 евро в час чего нибудь повбиваю? :)

du bist dafür zu schade

странно, я думал ты жестче.
хотя все есть в тек...
сам такой же м@дак - вечно жду, что человек перестанет быть обезьяной.
хоть м хоть ж
не парься. ей уже пополам - других напрягает.

ну по сравнению с русскими редакциями и пресс-служьами, где мне случалось работать, у нас-то просто зона хорошего настроения на работе...

Очень ценю в работе спокойную обстановку в коллективе... Нервы мне и так успеют заморочить клиенты и прочие рабочие контакты! ))

и вообще коллектив, общность должна быть, а не просто сборище людей...

(Deleted comment)
Кстати у них действительно все очень плохо с этим.
У моей хорошей знакомой соседка по комнате тоже хорватка с очень схожим психозом,
усугубляемым девственностью в 24 года. У другой знакомой был парень хорват с перекошенной крышей на ржавом гвозде.

Ну в момент первого конфликта у тебя же еще не было полномочий ее выгнать?
А после это выглядело бы как злопамятность, т.е. некрасиво.

Если же были, то я бы выгнал еще тогда, не за конфликтность, а за использование клеветы -
если человек начинает нагло лгать работодателю это очень веская причина от него избавиться.

В любом случает ей без вас и вам без нее будет лучше. Забей и забудь.

да, о клевете: слово кёрперферлетцунг у нас тоже прозвучало, представляешь?:)

ну, не переживай.

вот же, у человека фантазии нет. либо пристает, либо бьет. и никто с ней не разговаривает:)

да, так оно и есть

к психотерапевту бы ее... но это не ваши заботы

+1
Да, к нему бы...

Определенно, от девушки надо было избавляться после первого конфликта. Тем более, что заменить её кем-нибудь, наверное, не так уж сложно. Обстановка в коллективе должна быть рабочая, а воздух - свежий!
И главное не принимать её обратно, даже если придет извиняться (что, в общем-то, маловероятно).

работа не блестящая, но я ставлю на студенческой бирже труда объявление и в течении рабочего дня нам присылают от 30 до 50 резюме!..

Пресек балканизацию фирмы :)

отомстил за сербов )))

свежий воздух важнее девушки :)

а девушки потом :)

это ужас..не твоя мягкость, а эта девушка, ну хотя..может она правда не в себе?

разбираться в этом нет времени...

хорватская девушка - само прилагательное уже какое-то бойкое
а тут еще и мягкий человек ... с рыбного рынка )))

а причем рынок? я туда понаехал! ))

Тебе ещё очень повезло с работой. У моих московских друзей была просто беда. Саша, муж подруги, художник, закончил курсы компьютерной вёрстки и стал работать в маленькой фирме. Её владелец был коммунист-психопатб кроме Саши у него работали четыре тётки в возрасте под 50 и с весом за 100 кг каждая. Они Сашу ели поедом. И курили все как сапожники, особенно капокоммунист-владелец. Не помню, то ли он разорился, то ли Саша от него сбежал, но попал от из огня да в полымя. Медицинская фирма в приличном районе Кёльна оказалась сборищем жуликов. Там всех подряд, и сотрудников, и клиентов, разводили и сливали. Без конца нанимали людей на испытательный срок, не платили ничего или копейки, а потом всех гнали вон со скандалом. Атмосфера там была - как в Аль Каеде. Саша оттуда ушёл. Последнюю зарплату выбил у них через суд. В общем, рынок труда превращается в трудовой фронт, со всеми прелестями оного...
У тебя работа приличная, а что какая-то неадекватка раз в пять лет забрела, так это же со всеми бывает. Главное, что она больше не придёт. Забудь и не заморачивайся. В каждом конкретном случае можно по интуиции решать, стоит ли давать человеку шанс или посылать в открытый комсос без промедления.

"ещё повезло" это верно:)

Раньше у нас практиковали регулярное приглашение практикантов или волонтёров (на грязную работу) с последующим выпровождением. Это не однозначно неадекват, поскольку люди чему-то учатся и получают хорошие рекомендации... но мне всегда было неудобно перед ними. Я обосновал отказ от этой практики тем, что фирме скорее на благо приглашать квалифицированных людей или для несложных заданий на миниджоб-базис -- они ответственнее будут.

Как же много кретинов вокруг! Не раз с подобным сталкивался. Понятно, что гадко все это, но зато теперь никто не будет трепать нервы. Сам только раза с третьего понял, что подобных персонажей надо гнать вон после первого же конфликта. Терпения, Андрей и только терпения. И не тратьте силы на подобную дрянь...

ну у меня-то терпения достаточно )))

мне бы такую работу, как у хорватской девушки:))

а вообще, конечно, нужно было Вам сразу от нее избавиться. Истерия у женщин порой маскируется под пмс, но не лечится.

целый день размечать фотографии в базе -- друзьям не желаю, лучше уж физический труд на свежем воздухе!