Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

старый дом


Семья Шахт пригласила нас друзьями на кофе в соседний посёлок на западном берегу острова. Мы были уверены, что встретимся в кофейне, а оказались дома. Мне было неудобно много фотографировать и беспокоить пожилых людей распросами, хотя они и были рады вниманию. Поэтому фотографии не очень. Но представьте себе, что этот дом стоит с 1694 года, и многое в нём осталось неизменным -- стены, изразцы, мебель.

Та самая обстановка северной Германии и Голландии, в которую влюбился молодой царь Пётр.



Вообще, здесь просто живут, работают, нянчат внуков. Но незаметный домик относится (тссс!) к числу национальных архитектурных памятников, что время от времени создаёт его обитателям проблемы: ведь для того, чтобы, например, подновить краску на окнах, нужно получить разрешение департамента культуры.


Шахты -- зажиточные крестьяне из-под Гамбурга. На Сильте они около ста лет. Какие-то вещи переехали на остров с материка, как этот стол -- одно из главных богатств семьи. Устроить викторину или вы сами догадаетесь, зачем массивные шары на ножках? Правильно, от мышей. (А за столом -- Корнелия, привет.)
"Капитанские" стулья, начало 19 века. Довольно неудобные, честно сказать.


Всюду изразцы. Большая часть -- столетней давности.


Но вот эти, говорят, со времени постройки дома.


Стенные шкафы и потолок расписали тирольские мастера -- их артели отправлялись тогда на заработки так далеко, что, как видим, добирались до земель фризов. Похожие росписи можно часто увидеть в Австрии.


В этом уголке сейчас рабочий кабинет.


Часы с русалками (mit Seeweibchen) -- середина 17 века. Всё ещё на ходу.


Почти забыл: самое первое впечатление от дома -- низкие дверные проёмы, вообще теснота. Семьи были большими, место дорого, отсюда -- много таких приспособлений. Конечно, сейчас они, как на фото слева, используются не (только) для хранения посуды -- для безделушек. А ещё везде, где допускает конструкция здания, прячутся стенные шкафы, ниши, полки.


Чайник для виски -- ненашенский, английский.


Последнее в доме "лунное стекло" -- стеклодувное, расплющенное. Когда-то такими были все окна. Это пережило три века, поскольку стало украшением двери спальной комнаты.


Ещё один из самых важных предметов обстановки дома -- печка.
Господин Шахт показывает семейную Библию, 1724 года. По своим родным помню, что на последней странице ведётся запись хозяев. Но не знал до сих пор ни одной семьи, в которой бы эта линия, от отца к сыну, не прерывалась бы так долго.

В 76 лет этот человек организовал "гражданскую инициативу", по сути, маленькую политическую партию, которая тут же победила на муниципальных выборах. Представителям традиционных -- христианским и свободным демократам -- досталось по одному месту, а Шахту и его соратникам -- сразу 11!


Выход в сад.


Здесь, у моря, зимой такие ветры, что плодовые деревья не приживаются, а розовые кусты прижимаются к стенам. Но зато много лаванды. И весь дом пахнет лавандой, соломой, глиной.

Tags: Сильт, путешествия, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →