Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

жалобы на русских

Одна из тем интернет-дискуссий последних дней -- "курорты без русских". Уже раздались голоса, что европейцы завидуют, а и у самих рыльца в пушку, культура и нравы хромают. Вспомнили о НАТО и о русофобии.

Можно было бы поднять немецкие публикации последних лет (например, нашумевший спецвыпуск "Штерна", посвященный исключительно соотечественникам на отдыхе), но я лучше напомню о сочинениях на родном языке. Прекрасно, хотя и высокомерно, писал об этом как-то Владимир Познер:

Когда встречаешь соотечественника за рубежом, особенно на отдыхе, почти всегда возникает тема присутствия или отсутствия «наших». Чаще всего это звучит так:

— Здесь почти нету наших.
— Слава богу!

Или:

— Все хорошо, но наших здесь — как саранчи.
— Вот ужас!


Далее следуют несколько теоретических выкладок, под которыми, в целом, можно подписаться. pinguinchen вспомнил в этом контексте и о родственниках, которым челябинский туроператор советовал купить отпуск "подороже, но без "русских". В общем, утверждать, что такой проблемы нет, было бы лицемерием.

В продолжение темы: друзья убеждают написать путеводитель по Северо-Фризским островам, в частности, Сильту. Для массового туриста из России это пока терра инкогнита, хотя край невероятной, идиллической природы. При этом заниматься шоппингом, лифтингом и прочим сёрфингом там можно так же, как, скажем, в Милане. Потому что это немецко-датская Ривьера, только по счастливому недоразумению остающаяся в стороне от русских миграций. Я отшучиваюсь: ну зачем там толпы лишних людей, тем более -- ведомые инстинктами разрушения?
Tags: Сильт, дискуссии, дыбр, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments