?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
золотые слова
Lamm und Knabe
andrreas
catta: Очевидно, что популярный писатель не может быть намного умнее своего читателя, иначе его темы будут читателю неинтересны, а ход рассуждений непонятен. Поскольку издатель не захочет терпеть убытки от непопулярной книги, книгу слишком умного автора едва ли напечатают, даже если она будет написана. Известно, что IQ человечества распределен по гауссиане (нормально, колоколообразно). Если знать, какую суммарную прибыль обычно закладывает издательство при принятии решения публиковать автора или нет и какова прибыль от продажи одной книги, можно вычислить теоретический предел IQ популярного писателя*. Авторам с IQ выше этогу уровня опубликоваться не светит. Нижний предел вычисляется аналогично.
* точнее - IQ, проявленный в его книгах, потому что писатель может работать под дурачка.

Реплика: Писателей нынче так много, что есть и небольшая рыночная ниша писателей для писателей (поэтов для поэтов).

catta: Вот что касается поэтов, то они, как мне кажется, всегда для поэтов. По крайней мере, я не знаю ни одного любителя поэзии, который сам бы не пытался писать стихи. То же верно для ценителей фотографии или, скажем, любителей бонсай. Есть совсем немного видов искусства, которыми увлекаются и без попытки создать что-то подобное: большая проза, музыка, балет, классическая живопись и графика ("современная" живопись тоже для внутреннего употребления в основном).


  • 1
Маленькая реплика. Но ведь художественная проза - не теорема Ферма; любой образный строй - понятен на том или ином уровне. Это природа образа. Один вычитает в Джойсе или Гессе одно, другой другое. Но читатель, по-моему, найдётся всегда. Да и качество прозы мерять интеллектом, а не талантом - всё равно, что классифицировать актёров по уму, а не дарованию. :)

Примерно то же самое хотел сказать.

А если уж так хочется какие-нибудь модные коэффициенты упомянуть, то логичнее использовать EQ (Emotional Intelligence Quotient).

То есть, "мерИть интеллектом". (sorry, пороки IQ:)

из другого мира

Я не пишу стихов и люблю их. Они для меня та музыка, которую я, к счастью, не умею анализировать.

Отвечая на интересное наблюдение катта, параллельно приходит на ум, что публика, у которой чтение замещает дешевый шоколад, стремится т. о. сохранить фигуру, - потеряет стать духовную, а алчный их автор, независимо от своего IQ, останется верен большим деньгам толпы. Драгоценные сорта сладостей, однако, останутся большинству не по карману, и не по стати - это прекрасно!

Самуэль Фишер, свой чуткий нос, безошибочно определявший качество литературы своим знаменитым фырканьем: "в этом нет магии", как ладно при этом автор не написал-бы, - воистину озолотил, вместе с тем, обогатив и улучшив мир.

Люблю поэзию и никогда -даже в раннем детстве НЕ ПЫТАЛАСЬ сочинять сама.Исключенье?

  • 1