?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
попперс
Lamm und Knabe
andrreas
У меня никак не получается об этом написать, но если не мне, то кому же ещё. Вдруг избавит вас от проблем, которых могло бы не быть.

Попперс -- это амилнитрит или изоамиловый эфир азотистой кислоты. Он давно известен в медицине как антидот и сосудорасширяющее средство. В Европе его применяли при родовспоможении. Во время сексуальной революции шестидесятых попперс заново открыли в качестве средства, усиливающего, по распространенному убеждению, остроту секса. Сложно сказать, кто придумал название препарата. Возможно, оно связано с английским "to pop", либо имитирует звук открываемой бутылочки, в которых он появился на черном рынке, либо связано с немецким и голландским "poppen", трахаться. Клей "Момент" из полиэтиленового пакета мне нюхать не доводилось, но знатоки уверяют, что запах и действие похожи.

Попперс вдыхают во время секса или в разгар дискотеки на танцплощадке (что по словам друзей особенно распространено в Латинской Америке). Через несколько секунд происходит резкое расширение сосудов, зашкаливает пульс, глаза застилает пелена. Я пытаюсь подыскать своё определение, но в голову приходят только банальные слова наподобие опьянение, страсть, порыв... Случайный секс кажется под попперсом "настоящим", техничное совокупление -- любовью до потери пульса.

До потери пульса и т.д. и т.п. Задуматься об этом можно было ещё в первый раз. На обеденном перерыве я забежал к знакомым на sexquickie, вышел из дома на ватных ногах и зашел в местное кафе за сэндвичем. Продавец испуганно осматривал меня, а я не мог понять, что не со мной не так. У меня шла носом кровь.

Попперс не считается наркотиком в большинстве стран, в частности, России. В Германии его составляющие можно принимать только по рецепту врача, и в секс-шопах его поэтому продают либо с нейтральными этикетками, либо, например, как "средство для протирки оптических средств наблюдения". Прямо у кассы, наряду с презервативами и лубрикантами, -- самым ходовым товаром. Но беспокойства врачей, не говоря о правоохранительных органах, это не вызывает никакого. Есть проблемы и поважнее.

Странно, что никто до сих пор не заинтересовался мировой индустрией попперса. При желании и настойчивости можно найти руководства по его приготовлению из подручных средств. Достаточно набора "Юный химик". Потратив 10 долларов на реактивы вы получаете литр вещества. Рыночная стоимость этого количества составляет уже 500$. Легко себе представить масштабы прибылей полупромышленных лабораторий и магазинов, занимающихся сбытом продукта. В России бизнес на попперсе (т.е. на здоровье людей, но не будем торопиться с обобщениями) прекрасно поставил Эд Мишин, владелец cамых-самых проектов для геев и лесбиянок. Кстати, попперс в силу разных причин, которые сейчас не обязательно рассматривать, -- это и часть гомосексуальной субкультуры.

Побочные эффекты препарата признают и сами его производители. В частности, в разных источниках приводятся:

● Раздражение слизистых оболочек органов дыхания; раздражения при попадании на кожу;
● цианоз -- синюшная окраска кожи и слизистых из-за скачка дезоксигемоглобина;
● слабость, обморочные состояния;
● нарушение функций печени и почек;
● головные боли.

Кроме того, при неправильном приёме, -- внутрь, а не вдыханием, -- попперс действует как сильнейший яд. Но и при "правильном" может привести к летальному исходу -- в сочетании с рядом медицинских препаратов, влияющих на кровяное давление. Например, виагрой.

Ах да, попперс огнеопасен, но это уже сущая мелочь.

Тем не менее, если вы заинтересовались действием попперса, на вас обрушится лавина успокаивающей информации: не причиняет вреда здоровью, не вызывает привыкания и т.д. и т.п.


talktofrank

О попперсе на какое-то время заговорили в начале эпидемии СПИДа. Пока в 1994 году не был подтвержден вирусный характер саркомы Капоши, часть медиков связывала её возникновение именно с попперсом: большинство пациентов признавали его употребление. Но после этого препарат был оправдан и исследований, как таковых, не велось. Амилнитриты распадаются в организме за считанные минуты, да и эффект непродолжительный. С точки зрения медицины "уличить" попперс непросто.

Для начала несколько слов о привыкании. Достаточно послушать или почитать реплики потребителей -- многие больше не могут себе представить жизнь без стимулятора. Секс теперь кажется пресным. Хочется ещё большей остроты -- увеличиваются дозы. Если это не зависимость, то что же ещё?

И о здоровье. Следующие выкладки не претендуют на истину в последней инстанции, поскольку основаны на разрозненных источниках и/или моём личном опыте.

Резкое расширение сосудов и обвал кровяного давления во время приема попперса приводят к кислородному голоданию головного мозга. Как уже было сказано, попперс сложно "уличить". Однозначно в Германии на него списывается единственный случай. Несколько лет назад подросток из Нюрнберга опрокинул на себя во время мастурбации бутылочку и вдохнул слишком много паров. Результат -- полный паралич, инвалидное кресло. Подробнее об этом -- в сборнике Das Handbuch zur schwulen Sexdroge (см. библиографию).

Итак, связать с употреблением попперса, к примеру, статистику инсультов практически невозможно. Тем не менее, жалобы на затяжные головные боли, ослабление концентрации и памяти -- дело среди потребителей самое обычное.

Предположительно попперс может форсировать развитие опухолей. В лабораторных опытах рак удавалось вызвать у 21% мышей, которым вводили опухолевые клетки. Под влиянием попперса вероятность развития рака повысилась до 75%.

Импотенция. Расширение сосудов и каппиляров сопровождается расслаблением внутренней мускулатуры. (Что, кстати, некоторые считают плюсом для пассивного партнера в анальном сексе.) Одновременно несколько ослабляется эрекция. Долгосрочно попперс приводит к серьёзным её нарушениям. Мне достаточно поздно пришло в голову сопоставить резкий химический запах темных комнат гей-клубов и сексуальное поведение большинства ищущих там приключений мужчин -- развивать ли тему дальше? И все-таки банальный комментарий для непроницательных: у большинства этих мужчин больше не стоит.

Можно было бы отдельно рассмотреть сердечно-сосудистую и дыхательную систему, но я лучше попробую рассказать о своём скромном опыте.

Года полтора у меня при себе всегда был попперс. Я привозил его в подарок друзьям, когда он был ещё в новинку, в Россию. Рекомендовал его как безвредное и волшебное средство от скуки. Однажды, в стельку пьяным, среди мутной пелены сексклуба, я обнаружил, открыв глаза, что ебу кого-то без презерватива. И это была не единственная рискованная ситуация под попперсом. Слава богу, я ничем не заразился, даже ни одним гепатитом. Я много раз проверялся. Потом мне очень помог любимый человек. Хотя ему пришлось со мной немало повозиться: эпоха моих подвигов к этому времени прошла, но последствия лишь начали давать знать.

Несколько лет я практически не жаловался на здоровье. Простуды и вовсе обходили меня стороной. А потом вдруг вернулись -- с практически постоянным чувством раздражённой носоглотки. И ещё у меня вдруг необъяснимо появились аллергии, -- на пыль, шерсть кошек, тонер для лазерного принтера, некоторые парфюмы... Мне поставили диагноз "гиперчувствительная бронхиальная система". Но мой врач скептически осматривал меня каждый раз и произносил: "Такой крепкий парень, да вы не можете быть больны. Ешьте больше фруктов, при недомогании пейте аспирин". Даже когда я на месяц слёг в декабре 2006-го с хрипами и бульканьем в бронхах. Но тогда я уже интуитивно уловил взаимосвязь попперс-носоглотка, и сделал кое-какие практические выводы.

Возможно, произошедшее со мной через полгода было вызвано совсем другими факторами и обстоятельствами -- сильным стрессом, курением на фоне очередной простуды. Но очень похоже, что спусковым крючком все-таки был попперс, который попал мне в руки накануне. После "накануне" я уснул. Проснулся с давящей болью в грудине. Подумал, что шалит сердце. И лишь через несколько дней, когда стало совсем хреново, пошёл сдаваться врачу. Вернее, поехал с остановками на одышку на велосипеде. Мой добрый врач снова заверил меня, что выгляжу я прекрасно, лишь пульс слегка учащён. Но я настаивал, что что-то не так. Недоверчиво прослушав и простукав меня ещё раз, он всплеснул руками выбежал из кабинета -- вызывать санитаров. У меня не работало левое легкое. А на операции в больнице выяснилось, и сердце пошаливает, -- что вылилось в опыт реанимации. Меня откачали.

Коллапс легких иногда случается у слишком быстро растущих тинейджеров. У взрослых это обычно результат хронического заболевания или травмы. Излишне говорить, что от "отключки" дыхания умирают. Самое неприятное, что это, случись однажды, с большой вероятностью повторяется. И я ещё через полгода снова попал в больницу. Врачи ограничились щадящим дренажем легкого, хотя гарантию от следующей серии даёт лишь более серьезное вмешательство, о котором совсем не хочется думать и говорить. Если что -- облитерация плевральной полости.

Я занимаюсь спортом и слежу за собой. Я не курю и далее по списку. И только сейчас, через год, замечаю, что постепенно возвращаюсь в форму. Мои аллергии смягчились или исчезли. У меня не поднимается температура и не начинает течь из носа от каждого сквозняка.

Повторю, связь между всем этим и попперсом -- пунктирная. Но врачи её допускают. Я не зарекаюсь и могу себе представить, что при определенных обстоятельствах снова буду держать в руках попперс. И с алкоголем иногда буду перебирать -- ну и что. Абсолютные запреты и самозапреты действуют хуже всего. Мне лишь хочется поделиться тем, что я знаю, с другими.

Допустим, попперс никакой не наркотик, а лишь, как говорится, легкий стимулятор, однократное употребление которого не разрушит ваш организм. Но взвесьте мысленно все факты, которые я здесь изложил -- и примите своё решение.

Будьте здоровы.




_____________________________________________________
По просьбам читателей -- ворох ссылок. Прежде всего, я хотел бы указать, что мой собеседник по ряду вопросов -- Др.мед. Хеннинг Бунзен (Гамбург).

На немецком языке.

С удивительно точными формулировками проблемы "гей-наркотика" я столкнулся в книге, посвященный гей-движению в 1970-е годы:
Kreutzer Dietmar: Chronik der Schwulen - Die 70er Jahre. Männerschwarm. Hamburg, 2007

На сегодняшний день самым подробным изданием о попперсе, аспектами его употребления и побочными эффектами на немецком языке является:
Christian Scheuß, Micha Schulze: Poppers. Das Handbuch zur schwulen Sexdroge, Himmelstürmer Verlag. Hamburg 2006 Часть сборника находится в открытом доступе books.google

Регулярно на тему попперса высказывается немецкая гей-пресса. Например, журналы ADAM и HINNERK.

Poppers (PP) - Gefährlicher Rausch http://stuttgart.gay-web.de/home/underhome/poppers.htm
Зеркало публикации на сайте немецкой ЛГБТ-сети http://www.gay-web.de/ Das Netz für Schwule und Lesben

Швейцарская ассоциация по снижению проблематики наркотиков
Verein zur Förderung der Party- und Technokultur und Minderung der Drogenproblematik http://www.eve-rave.ch
http://www.eve-rave.ch/content/view/80/91/

Молодежный журнал Sonic-Warrior - electroid Lifestyle - Elektronic-Musik-Magazin
http://www.sonic-warrior.de/
http://www.sonic-warrior.de/Drogen/Poppers/drogen_poppers.htm

Кельнский проект помощи наркозависимым
Partypack.de - Ein Projekt der Drogenhilfe Köln GmbH http://partypack.de
http://partypack.de/Poppers.50.0.html


На английском языке.

el_heneral (врач, Нюрнберг) обратил внимание на следующие публикации:

Одно из комплексных исследований по попперсу:
Poppers: epidemiology and clinical management of inhaled nitrite abuse. Romanelli F, Smith KM, Thornton AC, Pomeroy C.
College of Pharmacy, University of Kentucky, Lexington, Kentucky 40536, USA. Pharmacotherapy. 2004 Jan;24 (1):69-78.


В следующих статьях описываются летальные исходы:
Bradberry SM, Whittington RM, Parry DA, Vale JA. Fatal methemoglobinemia due to inhalation of isobutyl nitrite. J Toxicol Clin Toxicol. 1994;32(2):179–184.

O'Toole JB 3rd, Robbins GB, Dixon DS. Ingestion of isobutyl nitrite, a recreational chemical of abuse, causing fatal methemoglobinemia. J Forensic Sci. 1987 Nov;32(6):1811–1812.


Для тех, кому хотелось бы узнать больше. Обширная библиография приводится в соответствующей статье Википедии.


  • 1
Кажется, это называлось "веселящий газ"? Что-то такое помню из маминых рассказов.

не он, но в сочетании с веселящим газом -- были любопытные люди -- кранты наступают за несколько секунд

Да уж. Страшное это дело, Андрей; хорошо, что ты об этом пишешь.

  • 1