?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Гельголанд, Хельголанд
Lamm und Knabe
andrreas

Гельголанд -- крохотный, всего квадратный километр, кусочек суши в Северном море. Отсюда можно контролировать морские пути между Англией, Данией, Германией и Голландией. Чем больше я о нём узнаю, тем больше мое удивление. Мы с друзьями выбрались сюда на день, но ещё обязательно вернемся, хотя бы на неделю.


Сразу несколько исторических фактов, хотя, возможно, они вам известны. Остров упоминается у античных авторов, а заселение его произошло ещё в неолите -- тогда он был связан с материком семидесятикилометровой косой. Породы, из которых сложен Гельголанд, -- вкупе с воздействием человека, конечно, -- самая большая беда острова.


Helgopalmen
Около 800 г., в эпоху христианизации, Гельголанд был примерно в четыре раза больше. На нём даже текли небольшие реки. К 1330 году (большой контур справа) на острове уже не осталось источников воды, кроме дождевой и привозной. Море постепенно вторглось на юге и на севере, захватив известняковые карьеры. Дело в том, что именно в центре острова находился самый доступный строительный материал. Его даже вывозили в бедный камнем Гамбург. И разработка дошла к началу 18 века до того, что части острова соединяла лишь тонкая перемычка. Рождественский шторм 1721 года не только опустошил, но и "разломил" Гельголанд на две части.


dpa
Верхнее фото показывает современное состояние Гельголанда. Нижняя компьютерная модель, забегая вперед, -- достаточно спорный (и дорогой) проект спасения острова. Частные инвесторы предлагают засыпать образовавшийся триста лет назад пролив, построить пассажирский терминал для океанских судов и превратить остров в курорт. Возможно, решение будет принято вот-вот, и мы одни из последних гостей Гельголанда, увидивших его таким -- после природных катастроф и разрушений людьми. Сейчас сюда могут подходить только небольшие суда, а взлетно-посадочная полоса для одномоторных самолетов находится даже не на основном массиве суши, а на отрезанной водой "дюне", как её называют местные.


Остров принадлежал Дании, затем, после наполеоновских войн, Англии. В 1890 его в результате урегулирования колониальных споров в Африке выторговала себе Германия. Англичане не разглядели военного значения Гельголанда, и немцы смогли здесь создать к началу мировой войны серьезную военно-морскую базу. С 1914 по 1918 местное население -- около трех тысяч человек -- было полностью эвакуировано. У берегов острова разыгрались два крупнейших морских сражения Первой мировой. После Версаля военные сооружения и базу флота разрушили, но гитлеровский проект Hummerschere -- "Клешня краба" поставил целью превращение острова в современную крепость и угрозу Англии.


Масштабы можно себе представить, если сравнить мои фотографии с открытками столетней давности. Перед второй мировой войной остров, как муравейник, был нашпигован бункерами и шахтами. Под береговой толщей скрывалась база подводных лодок.


Весь современный Гельголанд -- живая рана. То там, то здесь можно найти входы в полуразрушенные тоннели, как под этим берегом. Даже после последовавших разрушений сохранилось около 14 километров подземных коммуникаций!


Это, например, не выступ скальной породы, а искореженный железобетон.


К концу войны Гельголанд представлял собой лунный ландшафт. Но этого было мало. Английское правительство решило воспрепятствовать будущим военным угрозам. И вовсе стереть остров с лица земли. Для этого в бункерах и шахтах заложили, по разным данным, от 6 до 20 тонн взрывчатки. 18 апреля 1947 года здесь был осуществлен самый мощный в истории человечества неядерный взрыв. Остров устоял, хотя его рельеф значительно изменился. В южной части образовалась низменность. Часть берегов обрушилась. Еще пару лет после этого англичане использовали Гельголанд для военных экспериментов и учебных бомбометаний.


В 1950 году двое немецких студентов привезли на остров немецкий флаг. Бундестаг осторожно закрепил спустя два года возвращение острова Германии, одновременно обязавшись не использовать его в военных целях.


Говорят, что после этого на Гельголанд вернулись многие исконные жители. Кое-что отстроено вполне в духе фризской архитектуры.


Но большая часть -- обычная архитектура провинциальной Германии. Хотя и с изюминками.


Главная статья местных доходов, конечно, туризм.


Свидетельствую, что гостям здесь уютно и недорого. Кроме того, в силу своего положения, в открытом море, остров (он формально не входит и в Европейский союз!) -- зона беспошлинной торговли.


Этого трудно не заметить. В обратный путь европейские туристы, кстати, отправляются, навьюченные алкоголем и сигаретами... На удивление, контроль при выезде достаточно символический.


Ещё одно историческое отступление. В средние века (кто-то добавит, во время Малого ледникового периода), теплое течение пригоняло к берегам Гельголанда столько рыбы, что в путину одновременно выходило до трех тысяч рыбаков! К началу Нового времени рыба практически исчезла, и население вынуждено было уезжать или искать другие источники дохода. Одним из них стало разведение устриц. Но прусская военная база отняла к концу 19 века у местных именно удобные участки с устричными фермами. Благосостояние жителей резко выросло во время континентальной блокады Наполеона -- остров стал крупнейшим центром контрабанды -- но не продлилось долго... Незавидная история народа. Бедствия, катастрофы, войны.


Часть нынешних жителей сейчас занята навигацией и обслуживанием морских путей.


Поэтому если вам куда-то нужно -- спросите, они наверняка покажут.


О природе Гельголанда можно было бы говорить много и напыщенно.


"Длинная Анна" -- один из самых известных природных памятников Европы. Высота скалы -- 47 метров.


wikipedia
В доисторические времена море промыло в здесь арку наподобие той, что на фотографии слева. В 1860 году она не выдержала напора моря и обрушилась, образовав отдельную скалу, прозванную сначала "Монахом". Разрушения нарастали, и уже в 1903 внизу начались отсыпка грунта и строительство дамбы. Это замедлило эрозию, но в наше время "Анна" снова под угрозой. Трещины разрастаются. Скала может, собственно, обрушиться в любой момент.


Ах да, Анной звали долговязую официантку в ближайшем кафе накануне Первой мировой. Больше о девушке ровным счетом ничего не известно.


Скалы острова -- сущий рай для птиц.


В двадцатом веке здесь поселились олуши. Родственники пеликанов, к слову.


Здесь у них и любовь, и детский сад.


Гнезда -- из водорослей и всего, что плавает в море. Много ветоши, обрывков сетей.


На восемнадцати квадратных метров верхушки "Длинной Анны" тоже птичий базар и, кстати, по этой причине, -- самый маленький в мире заповедник.


Вид на северо-восток и дюну.


Внизу тоже немало удивительного.


В никуда уходит взлетно-посадочная полоса -- всё, что уцелело от военного аэродрома.


Галька на берегу спустя полвека после войны все ещё перемешана с обкатанным кирпичом.


Мы бродили здесь с Ваней pinguinchen и Наташей catch_life. В заросших бомбовых воронках хорошо прятаться от ветра.


Норвежской постройки катамаран, резвый, пахнущий дизелем, ходит сюда раз в день из Гамбурга. Нас ждут небольшая качка, скверный кофе и дорога домой.


Как-нибудь будет продолжение.



слушай, так подробно и так здорово

меня что-то очень задело

Блин, ну почему вы туда не собрались, когда у меня ещё были хоть какие-то деньги?

На первой фотке зелёное покрытие как будто искусственное.

а мы ждем твоего греческого рассказа!

Здорово! Спасибо:)
Они - изначально фризы?

да, насколько можно отследить, там были фризы, диалект свой они называют красиво: halunder

(Deleted comment)
мы провели там только световой день (и пожалели, что не могли остаться)

(Deleted comment)
классно, спасибо!
а толпы народу на улицах -- это с круизов или местные?

там никаких круизов, только одиночки

как ты здорово все показываешь и рассказываешь

Rot ist die Kant'
Grün ist das Land
Weiß ist der Strand -
Das sind die Farben von Helgoland!

Надо будет там побывать. Спасибо за репортаж.

пока там не началось намывание берега и строительство...

(Deleted comment)
эти неровности -- от бомбежек

какой замечательный остров :)
реньше я знала что есть этот остров, но не знала что он ТАКОЙ!
обязательно надо будет съездить тоже ...

я тоже очень долго собирался...

вот это да. дивные какие места

спасибо! очень здорово.

Ольга, мое тестовое смс судя по всему не поступало?:) Тогда буду зврнить на месте на домашний!

спасибо за чудесное фотопутешествие!

Вам бы там с любовью к горам, просторам, метеостанциям точно понравилось...

(Deleted comment)
один из самых информативных сайтов по острову -- любителей тропической флоры, да, климат очень мягкий, поэтому