?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
про трусы в горошек
Lamm und Knabe
andrreas
Простите, я опять посклоняю так и сяк несколько громких слов. Мне всегда казалось, что я, возможно, и не идеальный и не самый дружный друг, но умею поддерживать теплые и долгосрочные отношения с очень разными людьми. Разумеется, меняется человек -- меняются и друзья. Если даже клетки тела полностью обновляются за несколько лет, ничего зазорного в этом нет. Пласт школьных приятелей, например, -- во многом случайный, единство времени и места ещё не гарантия образования прочной породы. В общем, геологических слоев неизбежно образовывается несколько. Иногда они взаимодействуют, иногда случается эрозия.

К самым близким и надежным людям я могу отнести и В.Евс., с которым общаюсь от силы два раза в год. Частота контактов, по-видимому, не является определяющей, хотя о многом говорит.

Как и любовные отношения, любая дружба переживает свой медовый месяц. Молодые супруги зациклены на сексе. Новоиспеченные друзья особенно часто ебут друг друга в мозг. Постепенно наступает насыщение, ритм несколько снижается и стабилизируется. Это симптом классический, позитивный. Свидетельство зрелости отношений.

Настрой на постоянный рост напряжения (куда, всё выше и выше?) -- известное свидетельство неблагополучия. Неконтролируемый рост территориальных и экономических аппетитов втягивает страны в мировые войны. И экстенсивная дружба рано или поздно приводит к раздорам -- скрытой борьбе за влияние, эмоции и т.п. -- в более широком кругу друзей.

Я пишу об этом максимально технично, но мне очень горько. Есть человек, которому я очень доверялся и доброе расположение к которому оставалось пару лет знакомства неизменным. Мы многим делились, путешествовали, дважды встечали вместе НГ. Если не все, то многие, наверное, поняли, о чём и о ком я. Мне эта дружба виделась состоявшейся, реализованной. Но вторая сторона требовала постоянного развития. Например, в 2006 мы в среднем созванивались два раза в неделюю. В 2007, скажем, три раза в неделю. Таким образом, прирост созваниваемости должен составить в 2008 ещё 40%. Иначе я просто предатель. Можно дивиться, но в головах у многих хороших людей подобные трезвые расчеты прекрасно уживаются с идеализмом и верой в прекрасное.

Хороший человек растолкал/a локтями и потеснил моих прежних друзей, а теперь отвернулся от меня. Ну что же, это его выбор. Горько не только из-за того, что немало моих собственных душевных сил вливались в это общение, -- а теперь кувшин как будто украден, -- но ещё и из-за того, что я по-своему привязан и немного вижу его внутри, и сочувствую. Я вижу, что вся его жизнь и все дружбы-влюбленности представляют собой такие же циклы эмоциональной экспансии. Гомеостаза эта система никогда не достигает. Человек всю жизнь одинок. Иногда безумно одинок и несчастен, хотя скрывает это.

К чему дневник, если в нем нельзя о таком писать? И о глубине прочтения. Это не о В.Евс. И любимый человек со мной, куда я от него, он от меня.


  • 1
+1
если у него все "дружбы" так экспоненциально развиваются, то ни одна не должна длиться долго.

  • 1