Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
блокада
Erde
andrreas
Впервые прочитал, что Гитлер лично запретил немецким соединениям вступать в Ленинград. Ему, якобы, хотелось наблюдать угасание города под бомбежками и смерть миллионов от голода. Это сильно расходится с привычной версией "не отдали врагу". Настораживает, что SPIEGEL публикует материал без указания авторства и ссылок хоть на какие-то источники.

Насколько распространена версия, что германское командование вовсе не собиралось захватывать Ленинград? Мне она, собственно, кажется нелепой.

  • 1
(Deleted comment)
Посмотри, здесь Лабас хорошо изложил...

вроде бы небезызвестный Суворов такую версию обосновывает в одной из своих книг. У него обычно довольно много ссылок на документы, то есть фактическая база у него обычно бывает подобрана неплохая (вопрос в обоснованности выводов)

Или вот прямая ссылка:
http://community.livejournal.com/drang_nach/28175.html

(Прошу не считать как рекламу :) )

Автор смешивает два момента: Гитлер действительно планировал сровнять и Москву, и Ленинград с землей, на их местах должны были остаться лишь непригодные для жизни развалины. Но это с самого начала войны декларировалось. У Гальдера, 08.07.41: »Feststehender Entschluß des Führers ist es, Moskau und Leningrad dem Erdboden gleich zu machen, um zu verhindern, dass Menschen darin bleiben, die wir dann im Winter ernähren müssten.«

В середине сентябре, когда возможность взять Ленинград действительно была, он приказал оттянуть часть группы войск на Москву, после чего волей-неволей вынужден был перейти к тактике осады, естественно, оправдывая логичность ее применения.

Am 29. September 1941 stellte Hitler klar: »Sich aus der Lage in der Stadt ergebende Bitten um Übergabe werden abgeschlagen werden, da das Problem des Verbleibens und der Ernährung der Bevölkerung von uns nicht gelöst werden kann und soll. Ein Interesse an der Erhaltung auch nur eines Teiles dieser großstädtischen Bevölkerung besteht in diesem Existenzkrieg unsererseits nicht.« Und am 7.Oktober 1941 betonte Hitler noch einmal, »daß eine Kapitulation von Leningrad oder später von Moskau nicht anzunehmen ist, auch wenn sie von der Gegenseite angeboten würde. […] Kein deutscher Soldat hat daher diese Städte zu betreten.«
Цитаты по http://www.zeit.de/2004/04/A-Belagerung_L?page=all

А автор в Шпилеле указан: Christian Habbe.
Если он вдруг будет делать vanity search, хотел бы ему передать, что выбор названия к статье является редким свинством с его стороны.

название меня тоже очень покоробило...

Ну оно еще как бы манипулятивное, уж не знаю умышленно или нет.
Потому что те же Horden von Bestien устойчиво всплывают в контексте Советской Армии в Восточной Пруссии, спасибо доктору Геббельсу.

Меня вообще весь тон статьи сильно покоробил. Честно говоря.

противненько написано

не совсем так.
когда гитлер "заебался" с ленинградом, он решил, что проще будет держать в блокаде, чтоб все передохли.
если интересно очень рекомендую док.фильм: http://www.5-tv.ru/video/history/lenfront/
очень достойный

здесь уже прокомментировали, что в начале войны силы были оттянуты на Москву, а потом, да, "заебался"...

В книге Пескова "Война и люди" читал, что, кажется, Симонов рассказывал ему, как после войны разговаривал с пленным генералом инженерных войск, который участвовал осенью 1941 в написании доклада (в Верховное командование вооруженных сил Рейха) о состоянии дел в Ленинграде. Они пришли к выводу, что штурм города нецелесообразен, т.к. будут большие потери - русская оборона была хорошо подготовлена. Но к концу зимы население города физически вымрет, и войска войдут туда вообще без боёв. Поэтому решили, что просто грамотно оргнаизованной осады будет достаточно.
Это генерал так и не мог понять: как же вы выжили-то там, это же теоретически невозможно!

Автора мемуаров

но им и финны не "помогли", Ладогу не удалось перекрыть...

Финны протсо-напросто вышли на свою границу 1940 года и больше ничего не делали.

И ЕСТЬ НЕЛЕПАЯ!

спасибо. да, статья чем-то неприятна очень. а в Zeit получше, действительно. а ты читал книжку Л.Гинзбург о блокаде ? вспомнилась.

вопрос в духе поста: Андрей, а как ты считаешь, возможно ли сейчас в Германии вспоминание Гитлера в позитивном ключе? или не сейчас?

такие воспоминатели обречены на остракизм

Есть свидетельства, что немцы ездили по городу на мотоциклах - вплоть до того, что их видели на Невском. Так что то, что пишет Der Spiegel - вполне вероятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account