Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

грюнколь


Капуста листовая кудрявая, она же грюнколь -- одна из самых древних и легендарных капуст. Именно об этом напоминает капитолийская волчица. Германские племена переняли (и переосмыслили) у Рима всё лучшее. И вот мы готовим традиционный немецкий грюнколь.


Урожай собирают зимой, после заморозков, и продают в таких или куда более огромных мешках, на которых обязательно написано, что продукт настоящий немецкий.


Минимальные составляющие блюда -- лук, пара картошек, пряности (что есть под рукой, очень подходит мускат) и сливки (или густая сметана).


Лук немного поджаривают, бросают все остальное и тушат.


Большая кастрюля понадобилась из-за того, что объем вначале соответствующий.


Ну вот, эта инопланетная еда -- то, что взрастило многие поколения германов. И то, что с сосиками особенно жаловал бывший канцлер Гельмут Капустин.

С русской душой всё ясно -- водка, пельмени. А немецкая открывается под пиво с капустой. Не знали?

Tags: vogelwanderung, дорогие вещи, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments