Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
железяки
Lamm und Knabe
andrreas
Мы, конечно, страшно избалованы все более дешевым и быстрым компьютерным железом. И софт всё расточительнее в плане ресурсов. Меня постоянно преследует чувство, что этому когда-нибудь наступит конец. Я не даю выбрасывать, собираю, -- у друзей и на работе, -- всё, что ещё не на 100% морально устарело и хоть как-то может пригодиться. И, кстати, все знают, что у меня можно найти практически любой кабель, адаптер, блок питания, мышку, клавиши. Сколько такого спасенного добра пригодилось по мелочи только в нашей конторе -- не вспомню уже.

Сейчас навожу порядок. Вот что, например, завалялось. Практически полный системник Сeleron 1,2/512, два блока питания ATX, материнская на Pentium-II-III, процессоры P-III-800 и P-II-400, штук пять маленьких жестких дисков, IDE, SCSI, россыпью память SD, DDR, DDR-II, пара графических карт на PCI, сетевые, два коммутатора на 100Mb.

Я перебираю эти штуки почти любовно. Но это не плюшкинство, -- всегда поделюсь, если кому-то что-то надо (возьмите на заметку). Мне кажется немного несправедливым, что мы выбрасываем столько хороших вещей. Не говоря об окружающей среде и т.п. Полетел жесткий диск -- на свалку компьютер. Проколото колесо -- велосипед (совсем недавно было у знакомых).

  • 1
очень правильный подход, Андрей!
если это всё отправить прям щас на Кубу, там произойдёт техническая революция, и пламенные технари-барбудос будут маршировать по улицам Гаваны с мышками в руках!...

В Кубу ближе из штатов :)

я уже приготовил свои блоки-платы и теперь жду только, чтоб подох Фидель

Актуальная проблема!
У меня старый ноутбук, по всей видимости, чем только не засоренный, но функционирующий.
Давно с ним не работаю, он лежит железом в сумке - и совершенно не знаю, что с ним делать, так как выбросить рука не поворачивается. Куплен в 2004 году

так это не проблема -- лежат себе, не мешают ))

Мешает! Одним лежаньем мешает.
(Что-то есть в этом фен-шуе...)

Мне смешно, как на русский переводили компьютерную лексику с английского: «блок питания» (что я сразу мысленно перевел как «nutrition block»), «материнская доска», «жесткий диск». Тоже «огненная стена» говорят, не так ли?

Про Кубу - согласен!

хм, ещё не известно, кто у кого переводил:)

материнские платы были ещё в докомпьютерную эру, причем "плата" -- от немецких инженеров
"блок питания", "станция подпитки", "запитка электроприборов" -- "питание" вполне наш, стародавний термин

"жесткий диск", правда, калька...

>> «огненная стена»

Где-то видел:
«Зачем говорить „файрволл“, если есть русское слово „брандмауэр“?» :þ

Да кстати, забыл про брандмауэр :)

респект, коллега по железу. только со всем этим добром надо внимательней быть, а то оно может выжить тебя из хаты.

в прошлом году я избавился от пентиумов-ммx и подобного барахла... здесь старую электронику теоретически нужно вывозить (и платить за это) самому, но раз в год собирают

отличное выражение "плюшкинство" - мне кажется сейчас вся Россия состоит из "Горя от ума" ))))

из мертвых душ :)

в России из таких железок еще можно собрать машинки и отдать их детям.. например незрячим. Озаботилась недавно этой темой - многим ведь это может жизнь изменить.

да, компьютеры для начинающих...

Собрал из старого, чуть глючноватого, но рабочего железа второй комп, теперь это пишущая машинка для гостей.

Эт ты хорошо делаешь

мы выбрасываем столько хороших вещей -----------------


Когда-нибудь мы за это ещё расплатимся. Если не мы так дети-внуки.



По этой теме и немного в сторону. Давно уже беспокоит, когда одна бюджетная организация списывает и утилизирует технику, которая была бы за счастье (прорывом в оснащении) в другой бюджетной же конторе. Да и частным лицам продавать можно было бы. Как, например, универы могли бы студентам за копейки. При том, что эти копейки оказались бы большими, нежели выручка от утилизации на металлы. Богато живем???

Чувство бережливости. Побольше бы его всем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account