?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Люнебург
Lamm und Knabe
andrreas
 
Люнебургу больше тысячи лет, в его имени ещё слышится полабский корень -- Глино, Глинебург. С глиной здесь до сих пор всё хорошо, свидетельством чему богатейшая кирпичная и фахверковая архитектура. А вот соль, на которой Люнебург расцвел в средние века, добывать перестали (окончательно -- в 1980-ом) потому что углубление штолен в сочетании с откачкой подземных резервуаров соляных растворов привело к оседанию грунтов.  Целые улицы и церкви пришлось спасать.

Фахверк -- и без того материал не самый прочный. Стены и фундаменты плывут. Может быть, ещё и поэтому город такой своеобразный.


На выходе из вокзала ориентироваться можно по Санкт-Николаю (середина XV века).  Войны пощадили Люнебург, и здесь сохранился практически весь старый город.
 

Через него петляет Ильменау, приток Эльбы.


Вода чистая, здесь прекрасно чувствует себя форель. И для неё есть тротуары -- обходить плотины.


Хотя некоторые запросто летают.

 
Этому кабаку уже пятьсот лет.

 
Везде, где можно было сохранить старину, её сохранили и аккуратно отреставрировали.


Современные кирпичные вставки часто не отличить от оригинальных.


Шпиль Санкт-Михаэлиса, в певческой школе которого, кстати, три года учился Бах.

Чем же занимается население этого, по сути, огромного музея под открытым небом?

 
Торгует антиквариатом, которого здесь на каждом углу столько, сколько сохранилось во всем Берлине или Гамбурге.


Торгует тысячей необязательных в хозяйстве мелочей.

 
Перегоняет ягодные и фруктовые соки в наливки и шнапсы.

 
В этом магазинчике мы задержались, пока не попробовали несколько вкусных и крепких штук. pinguinchen и lugovskaya вообще не хотели уходить.

 
Но все эти занятия не помогают окончательно избавиться от некоторой провинциальной скуки. Поэтому местные жители часто и охотно женятся.


Благодаря этому обеспечены работой и пасторы.

 
Молодожены и гости уже покинули церковь, а девочка, разбрасывавшая розовые лепестки, задумчиво осталась стоять. Кадр случайный, честное слово.

 
Да, жители немного богобоязненны.


Чем дальше от центра, тем меньше статуй больше цветов.


Маленькие улочки утопают в розах и мальвах.

 
Мы не стали задерживаться у ратуши, -- в самых оживленных местах, -- но зато изрядно покружили по окраинам.


Дверная колотушка.


Шмель.


В Люнебурге нынче неплохой урожай смородины. Но нам с Луговской все равно было мало.

 
Атмосфера почти деревенская.


Хотя с дворцовыми элементами. Внутри таких домов, возможно, немного тесновато. Но я бы не отказался жить.


Даже церкви городка украшены кристаллами соли. А на месте старых выработок теперь соляной музей.


В нем можно спуститься в старые штольни (но там было слишком темно снимать), посмотреть и потрогать реконструкции солеваренных печей, -- начиная с раннего средневековья, -- и заработать острую жажду, перепробовав все варианты помола соли.


В музее, как водится, много интерактивных штук.

 
А вот этот кристалл (местный, кстати) соответствует мировому производству соли за одну секунду.

 
Для тех гостей города, которым всё это скучно, неподалеку есть и музей пивоварения.


Совпадение, но мы попали на мальчишник (см. свадьбы) и халявное пиво.

 
Как и во всех старинных и исторических городах, в Люнебурге много харизматических кошек.


Если со стен снимают старую штукатурку, под ней часто проступает что-нибудь занимательное.



 
С кофейными и закусочными в городе хорошо. 


А вот ночной клуб один (единственный) и судя по вывеске не очень успешный.


Секс-шоп приютился в домике (если трудно разглядеть) 1690-го года постройки.


Если задрать голову вверх, обнаружится множество флюгеров. Лошадка -- с герба Нижней Саксонии.


А русалка ли это, затрудняюсь ответить.

 
Часы Йоханнискирхе  (церковь заложена в 1289, 110-метровая башня завершена в 1384).

 
Дом нежилой.

 
И рядом дом жилой.




По итогам прогулки рекомендуется перекусывать на берегу Ильменау.


Это, кстати, далеко не все фотографии и сюжеты. Жанр поверхностный, простите -- хочется как можно больше показать.
Весь город можно вдоль и поперек исследовать за какие-то несколько часов, но это очень стоит того.


Очень здорово! Спасибо )
Вкусняа смородинка? ;-)

и смородина, и вишня!

Как хорошо, спасибо! Прямо настроение поднялось...

отличные фото.
спасибо.

завсегда рад

какие восхитительные снимки, Андрей!
великолепный отчёт.
захотелось и самому в этот кирпичный кабак, отведать продуктов их перегонки...
Вы с Луговской - ну прям новобрачная пара!... ;)))

Луговская -- лишь свидетельница:


Спасибо! Благодаря этим постам теперь знаю, что разные маленькие города Германии тоже достойны внимания. При случае воспользуюсь :)

именно маленькие лучше сохранились...

красота!

это, кажется, сирена Пейсиноя)

Как Вы узнали? А не Аглаопа? ))

какое прекрасное место. и замечательные фотографии

спасибо за харизматичную кошку )))

как тебя легко обрадовать )

(Deleted comment)
У меня нудный вопрос: на 8й фотографии, там еще надпись на стене Anno 1593, по бокам такие рамки с шипами или гвоздями:-). Вот интересно, для чего они?

чтобы голуби не обживали, серьезно )))

как городок из сказки. здОрово.

Спасибо, это было чудесно.

Колоритный городок :)

красивые ракурсы, правда, от такой резкости глаза побаливают ))

слушай, я на рабочем мониторе не вижу большой разницы по сравнению с прежними фото... и размер кадров остался прежним, 100-200 кб, а если бы резкость реально выросла, то подпрыгнул бы.

Так захотелось туда поехать, спасибо. А девочка получилась очень хорошо

и тебе спасибо