Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

Люнебург

 
Люнебургу больше тысячи лет, в его имени ещё слышится полабский корень -- Глино, Глинебург. С глиной здесь до сих пор всё хорошо, свидетельством чему богатейшая кирпичная и фахверковая архитектура. А вот соль, на которой Люнебург расцвел в средние века, добывать перестали (окончательно -- в 1980-ом) потому что углубление штолен в сочетании с откачкой подземных резервуаров соляных растворов привело к оседанию грунтов.  Целые улицы и церкви пришлось спасать.

Фахверк -- и без того материал не самый прочный. Стены и фундаменты плывут. Может быть, ещё и поэтому город такой своеобразный.


На выходе из вокзала ориентироваться можно по Санкт-Николаю (середина XV века).  Войны пощадили Люнебург, и здесь сохранился практически весь старый город.
 

Через него петляет Ильменау, приток Эльбы.


Вода чистая, здесь прекрасно чувствует себя форель. И для неё есть тротуары -- обходить плотины.


Хотя некоторые запросто летают.

 
Этому кабаку уже пятьсот лет.

 
Везде, где можно было сохранить старину, её сохранили и аккуратно отреставрировали.


Современные кирпичные вставки часто не отличить от оригинальных.


Шпиль Санкт-Михаэлиса, в певческой школе которого, кстати, три года учился Бах.

Чем же занимается население этого, по сути, огромного музея под открытым небом?

 
Торгует антиквариатом, которого здесь на каждом углу столько, сколько сохранилось во всем Берлине или Гамбурге.


Торгует тысячей необязательных в хозяйстве мелочей.

 
Перегоняет ягодные и фруктовые соки в наливки и шнапсы.

 
В этом магазинчике мы задержались, пока не попробовали несколько вкусных и крепких штук. pinguinchen и lugovskaya вообще не хотели уходить.

 
Но все эти занятия не помогают окончательно избавиться от некоторой провинциальной скуки. Поэтому местные жители часто и охотно женятся.


Благодаря этому обеспечены работой и пасторы.

 
Молодожены и гости уже покинули церковь, а девочка, разбрасывавшая розовые лепестки, задумчиво осталась стоять. Кадр случайный, честное слово.

 
Да, жители немного богобоязненны.


Чем дальше от центра, тем меньше статуй больше цветов.


Маленькие улочки утопают в розах и мальвах.

 
Мы не стали задерживаться у ратуши, -- в самых оживленных местах, -- но зато изрядно покружили по окраинам.


Дверная колотушка.


Шмель.


В Люнебурге нынче неплохой урожай смородины. Но нам с Луговской все равно было мало.

 
Атмосфера почти деревенская.


Хотя с дворцовыми элементами. Внутри таких домов, возможно, немного тесновато. Но я бы не отказался жить.


Даже церкви городка украшены кристаллами соли. А на месте старых выработок теперь соляной музей.


В нем можно спуститься в старые штольни (но там было слишком темно снимать), посмотреть и потрогать реконструкции солеваренных печей, -- начиная с раннего средневековья, -- и заработать острую жажду, перепробовав все варианты помола соли.


В музее, как водится, много интерактивных штук.

 
А вот этот кристалл (местный, кстати) соответствует мировому производству соли за одну секунду.

 
Для тех гостей города, которым всё это скучно, неподалеку есть и музей пивоварения.


Совпадение, но мы попали на мальчишник (см. свадьбы) и халявное пиво.

 
Как и во всех старинных и исторических городах, в Люнебурге много харизматических кошек.


Если со стен снимают старую штукатурку, под ней часто проступает что-нибудь занимательное.



 
С кофейными и закусочными в городе хорошо. 


А вот ночной клуб один (единственный) и судя по вывеске не очень успешный.


Секс-шоп приютился в домике (если трудно разглядеть) 1690-го года постройки.


Если задрать голову вверх, обнаружится множество флюгеров. Лошадка -- с герба Нижней Саксонии.


А русалка ли это, затрудняюсь ответить.

 
Часы Йоханнискирхе  (церковь заложена в 1289, 110-метровая башня завершена в 1384).

 
Дом нежилой.

 
И рядом дом жилой.




По итогам прогулки рекомендуется перекусывать на берегу Ильменау.


Это, кстати, далеко не все фотографии и сюжеты. Жанр поверхностный, простите -- хочется как можно больше показать.
Весь город можно вдоль и поперек исследовать за какие-то несколько часов, но это очень стоит того.

Tags: vogelwanderung, Германия, путешествия, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments