Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Category:

Гош


Это одна из самых успешных предпринимательских биографий Германии. Юрген Гош получил ремесленное образование каменщика и решил провести в 1966-ом отпуск на Сильте (Зильте). На острове ему так понравился, что он остался и устроился продавцом рыбы. В частности, угрей. В 1972 он открыл свой собственный рыбный киоск в городке Лист.



За этим киоском последовал второй, в Вестерланде, столице острова. Там за прилавком стояла мать Юргена. Через десять лет они накопили денег для небольшой фабрики по переработке рыбы, с холодильниками, коптильнями и автопарком.

В 1987-ом Гош открыл в Вестерланде первое бистро. И оно имело такой успех, что ещё за несколько лет рыбные закусочные открылись в Гамбурге, Берлине, Бремене, Франкфурте, Дюссельдорфе и других городах. Прошу (не) считать это рекламой, но если вы хотите вкусно и недорого перекусить -- рыбным супом или просто булкой с копченой рыбой, поджаренными креветками или чем-нибудь печеным -- то заведения идеально подходят для этого. Можно присесть за столик или взять с собой.


gosch.de

Вот он, сам Гош, настоящий self-made миллионер, который до сих пор не гнушается никакой работы. Говорят, хороший человек. Первым его помощником и сотрудником, помимо матери, был немецкий антифашист, несколько раз судимый и в конце концов бежавший из гитлеровской Германии в Южную Европу. (Господин кантор, расскажите эту историю?) Он давно отошел от дел, но обладал пожизненным "пропуском" во магазины и бистро. Умер в этом году, 96-летним.

Ну и ещё одно фото.



Tags: Сильт, занятно, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments