Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

пятничная развлекаловка II


В приложение к собранию шуток Артура art_of_arts, только не анекдот, а реальная гамбургская история.

Немецкий сатирический журнал "Титаник" основал в свое время политическую партию, которая так и называется DIE PARTEI, ПАРТИЯ, -- с абсурдной и веселой программой, следует понимать. Партия регулярно выступает на местных и федеральных выборах. Дотягивает кое-где до 3%. На последних выборах в Гамбурге ПАРТИЯ стартовала рекламную акцию против действующего бургомистра Оле фон Бойста. Надо напомнить, что тот представляет достаточно консервативный политический лагерь и несколько лет назад был неожиданно "открыт" как гей. Бургомистра тогда шантажировали, грозя раскрыть его (имеющее якобы место) сожительство с сенатором юстиции. Однако фон Бойст лишь набрал на этой истории политических очков. Большинству жителей свободного ганзейского города оказалось до лампочки, с кем спит их градоправитель.

ПАРТИЯ решила напомнить избирателям о щекотливой истории и выпустила плакат "Избиратели христианских демократов, осторожно: Оле фон Бойст -- пидарас!"

В прессе поднялась волна протеста. ПАРТИЮ обвиняли в дешевой и грязной избирательной кампании. ПАРТИЯ признала бестактность, изъяла из обращения плакаты и выпустила новую серию. Вы уже догадились, какую? "Избиратели-пидарасы, осторожно: Оле фон Бойст -- христианский демократ!"

* Прошу прощения, в этом случае налицо проблема перевода. Немецкое "швуль" звучит и пикантно, и политически корректно. Я бы хотел, чтобы такую же эволюцию в русском проделало "голубой", но уже, видно, не судьба. В случае с плакатом ради передачи месседжа пришлось прибегнуть к "пидорасам". Возможно, за ними и будущее. Смогли же английские и немецкие геи перебороть негативную коннотацию queer и schwul.
Tags: Гамбург, гей-лесби, занятно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments