?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
пятничная развлекаловка II
Lamm und Knabe
andrreas

В приложение к собранию шуток Артура art_of_arts, только не анекдот, а реальная гамбургская история.

Немецкий сатирический журнал "Титаник" основал в свое время политическую партию, которая так и называется DIE PARTEI, ПАРТИЯ, -- с абсурдной и веселой программой, следует понимать. Партия регулярно выступает на местных и федеральных выборах. Дотягивает кое-где до 3%. На последних выборах в Гамбурге ПАРТИЯ стартовала рекламную акцию против действующего бургомистра Оле фон Бойста. Надо напомнить, что тот представляет достаточно консервативный политический лагерь и несколько лет назад был неожиданно "открыт" как гей. Бургомистра тогда шантажировали, грозя раскрыть его (имеющее якобы место) сожительство с сенатором юстиции. Однако фон Бойст лишь набрал на этой истории политических очков. Большинству жителей свободного ганзейского города оказалось до лампочки, с кем спит их градоправитель.

ПАРТИЯ решила напомнить избирателям о щекотливой истории и выпустила плакат "Избиратели христианских демократов, осторожно: Оле фон Бойст -- пидарас!"

В прессе поднялась волна протеста. ПАРТИЮ обвиняли в дешевой и грязной избирательной кампании. ПАРТИЯ признала бестактность, изъяла из обращения плакаты и выпустила новую серию. Вы уже догадились, какую? "Избиратели-пидарасы, осторожно: Оле фон Бойст -- христианский демократ!"

* Прошу прощения, в этом случае налицо проблема перевода. Немецкое "швуль" звучит и пикантно, и политически корректно. Я бы хотел, чтобы такую же эволюцию в русском проделало "голубой", но уже, видно, не судьба. В случае с плакатом ради передачи месседжа пришлось прибегнуть к "пидорасам". Возможно, за ними и будущее. Смогли же английские и немецкие геи перебороть негативную коннотацию queer и schwul.


  • 1
(Deleted comment)
они ещё восстановление германской стены рекламируют

В самом деле у вас там весело.

иногда до слез

Вообще-то, есть такое слово...

Так а чем "педераст" не подошло?

Re: Вообще-то, есть такое слово...

А разве у него нет явных негативных коннотаций?

По-моему, довольно остроумно. Что называется, простенько и со вкусом :)

Чудесно!
С точным переводом действительно сложно. "Aufgepasst!" можно, конечно, перевести как "осторожно!", но при этом нужно еще характерно подмигивать. Даже и на знаю, как в данном случае адекватно перевести. Близко будет ИМХО "шухер!", но тут ненужный около криминальный подтекст :(

да, "внимание!" или "будьте Бдительны":)

ну в "закрытых" кругах оно уже тоже практически утратило негативные коннотации

Стало быть, я маргинал для этих закрытых кругов.

ну меня, с фидошным опытом, оно тоже слегка коробит, но уже практически нет =)

меня все меньше коробит, правда, с "с" или "з", а не "ст" )

На моей памяти тоже забавный случай был, схожий с этим. Приведу текст газетной статьи полностью для иллюстрации того, что произошло:

“В номере 46 за 1999 год в нашей газете был опубликован материал Романа Львова под названием “КТО ЕСТЬ “ХУ”?”
Решением златоустовского городского суда от 16 октября 2000 г. иск г-на Линёва частично удовлетворить и признать сведения, изложенные в статье “КТО ЕСТЬ “ХУ”?” в № 46 газеты “Да!” о том, что – “в 1963 году пришлось ему из школы уйти по причине плохой успеваемости и с заключением педсовета о нецелесообразности перевода учащегося Линёва в 9-10 классы”,
что он “проходил воинскую службу в качестве штабного писаря и всячески уклонялся от выполнения задач боевого характера. Сиживал на гауптвахте за злоупотребление спиртным и хулиганские поступки”, которые “выражались в неуставных отношениях с новобранцами”, попросту – “дедовщине”,
“отличался ярко выраженной меркантильностью и желанием любыми путями “пробиться в начальники”,
“пытался поступить на дневное отделение, но из-за недостатка знаний не поступил”,
“был он так называемым освобождённым спортсменом – тренировался в своё удовольствие, а числился всё на том же машзаводе… но в феврале 1976 года… пристроился всё-таки в спорткомитет на полставки по производственной гимнастике. Однако гимнастикой не занимался, а деньги исправно получал, за что и был из горспорткомитета уволен”,
“звание “Мастер спорта” получил благодаря умению “ублажать” тренерский коллектив и судейскую коллегию”,
что “уличили его товарищи в присвоении собственности кооператива “Радуга”,
что “причастен г-н Линёв к так называемому обороту цветных металлов и даже контролю над пунктами их приёма”,
“предпринимал попытки вымогательства финансовых средств у производственно-коммерческих структур “на нужды партии”, а полученные деньги благополучно присваивал, оставляя с носом соратников” – несоответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.
В удовлетворении Линёва А.И. о признании несоответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию и об опровержении сведений, что истец обучался в учебном заведении “для тех, кто “не тянул” в школе. А выбранная им специальность предполагала ускоренное обучение и не требовала высокого уровня интеллекта”, что “в сентябре 1970 г. уволился Линёв с завода из-за низкой, как он полагал, заработной платы”, что “достаточно было обежать несколько домов, наплести с три короба “правды” обалдевшему от гласности народу, и вот она – победа у тебя в кармане”, что городская партийная организация ЛДПР насчитывает “всего-то 30 человек”, – отказать”.

Газета дала опровержение, как того требовало решение суда. Однако, по большому счёту, статья “КТО ЕСТЬ “ХУ”?” была напечатана ещё раз.

Вот уж подставился человек так подставился! Спасибо тебе, дорогой товарищ фон Бойст!

при всем этом невозмутимое спокойствие Оле (в политике т.е.) мне со временем стало немного симпатично

В Германии политический истеблишмент не поддерживает гомофобию. Ни в каком виде. Да и население не поддерживает, только клинические больные. А народ весь год ждёт гей-парада, чтобы погулять, наконец, по полной программе, с голой задницей, например. Тут она (задница) вписывается в культурную парадигму, в отличие от генитально ориентированной российской культуры.

Веселуха!
Как-то я уже не чувствую негативной коннотации у слов "голубой" и "гей".

Мне эту историю Паша на днях рассказывал:)


замечательная история))
зачитал мужжу вслух, сидим и ржОм аки кони радуемся)))

про "швуль" любопытно - то есть в русском нет аналога по интонации? Или "гей" все-таки близко?

как порой не хватает политкорректности языку!
как-то очень мучилась, что, гм, для женского "причинного места" в русском нету сколь-нибудь нейтрального выражения - всё сплошь вульгаризмы, мат да учебник анатомии....


  • 1