Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

в деревне атеисту


В Венингштедте до XX века не было своей церкви. Местные оправдывались тем, что им недалеко ходить на службу в Кайтум или Вестерланд -- между поселками всего полтора километра. Но недоброжелатели поговаривали, что они упрямо сохраняют старые языческие культы. А на Денхоог, мегалитической гробнице, даже приносят какие-то жертвы.


(Прикинусь, что не умею фотографировать.) Это, кстати, один из немногих памятников такого рода, сохранившийся неразграбленным. В захоронении обнаружили керамику и янтарь.  Дети в восторге, а на меня каменные плиты как-то неприятно давили.


Церковь освятили за несколько дней до начала первой мировой. Как знали, что понадобится кладбище.


В нынешней церковной жизни, как я понял, активнее всего госпел-хор. Я попал на репетицию. Про качество фризских госпелов ничего сказать не могу, хотя показалось немного странно.


Местный пруд. Традиционный летний Дорфтайхфест на его берегах это и есть "праздник пруда", на котором гуляет весь поселок.


Деревенские какие-то в доску свои. Добрые и чуть-чуть скучные. Герой "Дня сурка", наверное, так чувствовал себя в Паксатони.


В палатках продают кофе, пиво и огромные стейки с картошкой. Порция -- два евро.


Приезжают артисты и цирк. Детей катают на лошадях и пони.




Лучшего кадра у меня нет, но промолчать не могу: это одна из самых популярных игр местных мужчин. В воронку бросается сухая горошина, и её надо разбить молотком. Вариант игры -- на спор. Вообще-то очень сложно.


Те, кто не поют в хоре и не стучат молотком по гороху, записаны в кружок судомоделистов.


На празднике у них выставка и соревнования.


Раскрыл ли я тему деревни и атеистов?

Tags: Сильт, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments