Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

"беспорядки" и беспорядки


В июле кадры из гамбургского района Шанце -- многонационального, студенческого, левого (1, 2, 3, 4) -- обошли весь мир. Во время не разрешенного городскими властями уличного праздника произошли столкновения между полицией, правыми радикалами и антифа. Возвращаться к этой истории не буду, замечу лишь, что конфликт мог быть запрограммирован в том числе и тем, что на патрулирование пары тесных улиц было отправлено около двух тысяч полицейских, вооруженных для уличных боев. Не стоит забывать и о том, что в Европе и, в частности, в Германии все популярнее становится особая разновидность туризма, krawalltourismus, "по горячим точкам". Стоит СМИ распространить тревожные новости -- в том или ином городе возможны беспорядки -- в дорогу отправляются горячие головы со всей страны.

Второй Шанценфест, на котором мы провели субботу, получился мирным. Несмотря на то, что городские власти обратились к жителям с рекомендацией избегать эту часть города и вообще сидеть дома. Во всяком случае, до полуночи на улицах царило бесшабашное веселье -- и никакого криминала. Посмотрите фото и убедитесь сами. Концертная сцена, она же трибуна для выступлений с призывом "Свергнуть правительство" (на переднем плане зеленый противник ядерной энергетики)  была самой большой крамолой.


Практически на каждом углу народ вытащил на улицу стереоустановки. На Сюзанненштрассе, как известно, каждый второй житель -- диджей.


Прохожие то и дело, группами и поодиночке, устраивали что-то танцевальное.


Снабжение прохладительными напитками тоже возникло стихийно. Этот товарищ вынес на улицу холодильник с пивом.


Но лучше всего шла торговля у Марины ptiza_ms -- из окна её квартиры на первом этаже!


Тут, кстати, и Йорн с подкрашенными усами. Однажды я сидел у него на коленках и рассказывал про Транссиб.


А это блошиный рынок под окном.


Некоторые вывески выглядели не столь профессионально, как у бывалой рекламщицы Марины, но зато "огромный коктейль" под ними тебе готовили за  два евро (а не за восемь, как у конкурентов в соседнем баре).


Вообще, праздник убедительно доказывает: главное в рекламе -- душевность.


Кто-то, чтобы ещё уютнее себя чувствовать, вытащил из домов мягкую мебель. Самые находчивые водрузили её повыше.


Общественное питание: версия турецкая.


Мы купили несколько невероятно полезных в хозяйстве мелочей.


И куртку для нашей подруги Марайки. Получили в подарок зеркало.


Встретили Галю mari_art_i и Владимира Маяковского.


Осмотрели новые граффити.


Поучаствовали в курсе по скейтбордингу для начинающих.


Умилились.


Почему все это закончилось катастрофой в июле и так замечательно получилось в сентябре? Вот одно из объяснений: благодаря тому, что власти сделали летом верные выводы. И отправили на охрану порядка в районе оптимальное количество полицейских. Двоих. Вот они.


Второе объяснение -- выводы, которые сделали сами жители Шанце и их гости. Самоуправление работало практически безупречно: никаких костров, никаких баррикад выше человеческого роста.


Шультерблатт перед удерживаемой сквоттерами "Красной Флорой" -- только с погодой не очень повезло -- днем представлял собой то, чем он и является -- улицу недорогих забегаловок и баров.


Над въездом в квартал высила растяжка "Не забудем, не простим" -- памяти Ури Ялло, беженца из Сьера-Леоне, погибшего четыре года назад в КПЗ. По неофициальной версии над ним издевались полицейские.


dpa

Всё это было днем. Завершился праздник не на самом приятном аккорде. Но на этот раз быстро и без жертв. Наши приятели сидели прямо перед Флорой и рассказывают, что в полночь на улице кто-то начал-таки разводить из подручных материалов костёр. Когда в него попало достаточно пластика, -- скорее всего, мусорный контейнер, -- над кварталом заклубился дым. Тут же появились пожарные и полиция. Толпу и огонь заодно "ликвидировали" при помощи водомета. Итоги ночи по задержаниям: 31 пьяный и 7 (семь, а не сотни, как можно подумать по некоторым репортажам) человек, объявленных "левыми радикалами". В том числе один гражданин Швейцарии.


И полиция, и "автономный" народ Шанце по следам событий объявили о своих успехах. Видимо, это и есть пример гражданского компромисса.


Немного вкусного под занавес.


Лица Шанце.


Небо Шанце.


Взгляды.


Диски/пластинки в подарок.


И актуальные тренды сезона.

Уточнения и версии приветствуются. Если кто-то и нас сфотографировал -- тоже поделитесь.
Tags: vogelwanderung, Гамбург, дискуссии, друзья, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments