?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Encastrable. Antoine Lejolivet & Paul Souviron
Lamm und Knabe
andrreas

В субботу утром друзья переслали новость: через несколько часов в мебельно-хозяйственном магазине Max Bahr, совсем неподалеку от моего дома, состоится акция французской группы Encastrable. Двое художников специализируются на создании своеобразного (и недолговечного) искусства -- в гипермаркетах, мебельных и промтоварных магазинах. Естественно, без всяких разрешений и согласований. Акция ("вернисаж" -- пишут они сами) продолжается пока художников не обнаружат. Несколько раз подобные выступления пресекала полиция.

"Только спрячь камеру и оденься попроще, чтобы не привлекать лишнего внимания" -- советует Ваня  pinguinchen, а сам в это время одевает клетчатые штаны и полосатую рубаху с блестками. В магазине он ещё подпоясался ярко-желтой рулеткой. Но из-за обилия разного народа мы вряд ли выделялись. Замечаю в торговом зале разрозненных и объединенных в кучки молодых людей, по которым сразу видно: студенты промышленного дизайна. Зрители, как и мы.

К чести художников, действовали они практически неуловимо и незаметно. Сначала я обнаружил в ряду душевых кабин этих птиц, а потом, вразброс по всему торговому этажу, стали возникать новые и новые объекты. Кстати, пластиковые вороны обычно живут на балконах. Считается, голубей отпугивают.


Но должен сразу сказать, особым разнообразием и глубиной замыслов произведения, созданные за считанные секунды, тайком от снующих повсюду торговых консультантов, не отличались, да, наверное, и не могли отличаться.


Главной формой была пирамидальная. Такие пирамиды (или горки?) из разных материалов обнаружились в нескольких отделах.


Это получилось, пожалуй, даже устрашающе.


В первые минут двадцать никто не обращал особенного внимания на происходящее. Иногда покупатели пожимали плечами и проходили мимо.


Часть объектов было вообще непросто обнаружить. А если и находилось что-то аномальное, то оно вполне могло быть и результатом игры природных стихий.


Кое-кто, как и я, осторожно фотографировал унитаз, но я склонен полагать, что цветочек -- смелый маркетинговый ход продавцов магазина, а не художников-акционистов.


Эту идею, мне кажется, можно было бы в какую-нибудь сторону развить.


За созданием малоустойчивой конструкции я впервые застукал творцов. Но снять не успел, так быстро они снова дематериализовались.


Следы преступлений в ковровом отделе. "Футбольное поле" -- прошептал кто-то из народа.
По мере того, как торговые залы наполнялись инсталляциями, люди -- с покупками и без оных -- стали достаточно откровенно кочевать из помещения в помещение и громко делиться догадками, что здесь происходит.


Многие доставали мобильники и фотографировали.


Но администрация все ещё ничего не замечала.


Возможно, подобные уголки возникли в результате со-творчества масс, разобраться уже нельзя.


Этот неуклюжий памятник скорее всего является именно подражанием. И вообще, если что-то и нужно выставлять в музее, то иных посетителей магазина.


Художников заметили лишь тогда, когда один из переходов был художественно заплетен электрическим кабелем.
Толстый начальник смены бежал через здание по направлению к кассам, а когда его остановил кто-то из своих, в униформе тороговой сети, лишь, задыхаясь от смеха (и бега) пробормотал: "У нас там в углу современное искусство!.."


По условиям, акция была в этот момент прекращена. Художники спокойно покинули торговый зал. Полиции на улице не наблюдалось, лишь пара журналистов.


В общем, мои собственные ожидания оправдались лишь отчасти: мы с Ваней хорошо повеселились, но вернисаж оказался скромным (и мирным). 
Вот, кстати, один из лучших и глубокомысленных, по моему мнению, объектов --  и он дело рук вовсе не группы Encastrable.

Не забудется: как перемигивались между собой "посвященные". Как в матрице привычных предметов и материлов обнаруживались нерегулярности. Как разгадывали небольшие ребусы: предмет искусства или объект торговли, случайность или интенция?



  • 1
очень вообще!!

у товарищей на сайте можно вкрасться в фертайлер

(Deleted comment)
но работники торговли её замечают )))

отлично!!!!!!
огромное спасибо за утреннее настроение!

интересно как, спасибо )

ааа:) отлично!

Огромное удовольствие получила!Как будто сама прогулялась! Прекрасные фото!!! Акция отличная - жаль, мало пошалили. Спасибо огромное и да здра современное искусство!

пошалили мало, но и разрушений никаких не нанесли

для педантичных немцев такие игры, возможно, представляются занятными, тогда как на пост-совецкой территории современное искусство в магазинах уже давно в порядке вещей, от рюмочных до гипермаркетов, причем – усилиями персонала заведения.
примеры: тут и здесь

Как весело! Молодцы!
А что бы они натворили в секс-шопе! ))

в сексшопах внимательнее следят за товаром, везде таблички "не трогать" на английском, немецом и польском языках

> молодых людей, по которым сразу видно: студенты промышленного дизайна.

А как видно? Они носят униформу штоле? :)

у них какие-нибудь романтические прически и вообще ecolook

Коричневое животное из унитаза прекрасно )))

даже ребенок заценил!

класс!
надо тоже такое устроить

Да, отличная идея:))

позитивненько =)
а многие фишки вполне бы вписались в рекламную кампанию, скажем, той же икеи
а в группе тоже промдизигнеры состоят?

  • 1