Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
студенты, поэзия и Цветаева
Jacek Yerka Küche
andrreas
Сегодня читала лекцию о современной поэзии студентам факультетов менеджмента и юрфака, сперва спросила, что они знают, ответ был ожиданным - ничего (Пушкин-Лермонтов, кто-то слышал имя Бродского), не читают (...) в стихотворении Горбаневской упоминался "конь блед" - ни один студент не знал, что это, объяснение про Апокалипсис было ссылкой на еще одно неизвестное. Не знали и про Содом и Гоморру.

  • 1
Апокалипсис с конем -- "не узкоспециальное". У нас все-таки 85% населения, хотя и с фигой в кармане, считают себя православными. Это именно по их специальности :)

Во-первых не они себя считают, а их церковь в своей статистике считает "православными по рождению". Меня тоже в детстве в церкви крестили и посчитали православным, но при этом я агностик.
Во-вторых я очень сомневаюсь, что хотя бы 10% из этих православных (т.е. 8.5% населения) прочли библию.

Это из той же истории, что можно жить при республиканском строе, но не знать о принципе выборности? :) Для меня это пост совсем загадка ещё и потому, что я сам как-бы на факультете менеджмента учился и чуть-чуть права помимо прочего (конституционного и не только слушал). Невозможно читать источники, не имея минимальных библейских знаний. Этих людей вообще-то, если все так и есть, отчислять надо по профильным предметам. Гоббс, Руссо, М.Вебер и даже Энгельс мимо них пройдут.

Мы с тобой движемся в направлении спора о противостоянии классического универсального и профильного образования.

Чтобы быть грамотным и эффективным менджером не нужно знать Руссо, и даже Энгельса (Маркса достаточно).
Гораздо важней владеть математикой, в особенности логикой, теорией игр и теорией вероятности.
У индусов, китайцев и японцев полно великолепных менеджеров, которые о христианстве только название знают, а о руссо даже и не слышали.

Что касается права, то оно большей частью берет свой исток в римском праве, созданном в дохристианскую эпоху, и библейские знания здесь не при чем.

Для юриста/управленца библия источник именно профильный. Оттуда золотое правило и куча терминологии. (А если кто-то слышал о кодексе Юстиниана, то и новый завет со старым не перепутает). В Индии и Китае право не автохонное, это и к местным народам относится. Маркса читать вообще никому не надо, а сочинения Энгельса об обществе, особенно поздние, хороши в контексте предшественников. Примерно так )

Маркс как бы написал "Капитал", который библия капиталиста.

Да ну. "Капитал" воспринимается лишь как одна из попыток описания известно чего. Старый бог капиталиста - Адам Смит. Новые - Кейнс и Фридман.

маркс все равно перировал терминами и методами классической школы экономики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account