?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
о барашке
(c) Joe Phillips
andrreas
В нашем уютном городке появился соотечественник и блогер, прославившийся в своё время на весь топ яндекса постом против гей-парадов и долбления в очко. Но говорят, в частной жизни добрый и хороший человек. Поэтому когда театру теней, с которым многие годы cотрудничает Ваня, понадобился помощник для выступления в Гамбурге, мы, не задумываясь, поделились через общих знакомых подработкой.

Наш друг и коллега, основатель и директор театра, -- открытый гей. Да, да, из тех самых, которые "виляют голыми жопами на парадах". Состоял в много-многолетних отношениях с мужчиной. Именно разрыв этих отношений, как сказал бы какой-нибудь неловкий театральный критик, сейчас накладывает на его творчество особый, трагический отпечаток. Но вот мы с удивлением читаем по следам выступления в репортаже (update: подправленном через сутки) соотечественника и блогера:

Какие чудесные картины нарисованы на прозрачном пластике! Я кручу деревянную ручку, словно шарманщик и картины меняются, вот лес, вот горы, вот дом Анны... Так же ездит Генрих со своим небольшим театром, по всей Германии, давая по двадцать пять представлений в месяц, из города в город, так было всегда.
- Знаешь, Макс, у меня нет детей. И с женой расстался давным давно, мне было тогда двадцать семь. Мой театр, это все что у меня есть и чему не изменяю уже почти двадцать лет. Наверное, этому и не изменишь. Ни балагану, родившемуся еще в средневековье, а то и раньше, ни фигуркам Ганса и Анны и этому грустному барашку, у которого двигается одна голова, а ноги забрасываются на спину и надо с ним быть осторожней...


Кто мне объяснит следующее... Независимо от того, есть ли в этом контексте нужда говорить о гомосексуальности директора театра, зачем придумывать ему жену? Зачем это унылое, с лирическим оттенком, враньё, на стержне которого строится весь рассказ? Почему бы не промолчать просто в конце концов?! Это перестраховка -- чтобы, не дай бог, кто-то не подумал, что автор с гомосексуалистами связался? Мы попробовали приватно разобраться. Ответов два. Первый -- автор не уверен, что герой разрешил бы  писать о своей частной жизни. Ага, а приписать ему метафизические отношения с (никогда не существовавшей!!!) женой и двадцатилетнюю верность ей -- это, видимо, образец высокой этики. Всё как у людей. Второй предсказуемый ответ -- мнение тупых пидеров о моих записях меня мало интересует, как же вы заебали истерички.

Знаете, после этой истории ощущение какой-то тотальной обосранности. Что насрали в душу, -- нам с Ваней и нашему старому другу. И даже что любовно сделанный Ваней для театра теней барашек теперь испачкан.


  • 1
Тошик, сколь я понимаю, там скорее второе.

Но вот тут у меня включается очень жёсткое правило: если человек агрессивно выступает против того в людях, что я полагаю нормой, я не имею дела с этим человеком. Никакого.
Фашист, гомофоб, религиозный фанатик в частной жизни может быть сколь угодно прекрасным аквариумистом, слесарем или охотником на бекасов, и пользоваться в профессиональной среде заслуженным уважением. Я также поверю, что его жена или соседи, восхваляющие его моральные качества, вполне искренни: они могут придерживаться таких же воззрений, ничего не знать об оных или же на этот аспект им искренне наплевать.
Но от меня он получит от ворот поворот. Причём, имхо, это крайне важный аспект: такой товарисч должен знать, что высказывание оных идей аутоматично включает реакцию отторжения хотя бы у части общества. Раз нарвётся на это, два, три... Потом либо он изменит стратегию поведения, либо другие, поглядев на происходящее, не пойдут по его пути.

Отдельно меня забавляет, как схлопывается шаблон, когда "Я не желаю иметь никакого дела с гомобофами" произносит женщина. Чувак-то старался доказать свою мужественность - он-то, в отличие от этих гнилых пидоров... - а тут такое прилетает...

В своё время я, кстати, читала этого блоггера. Отфрендила ровно тогда и за то.

Никто не безупречен, но у меня есть теория, что если кто-то за углом мочит жидов, то это одним прекрасным днем выльется и во что-то в прекрасной семье. Агрессия прокладывает себе дорогу, постоянно требует пищи. Не остается жидов -- отливается на соседях и жене.

В большинстве случаев - ты прав, хотя бывают самые разные изгибы и извивы психики. И парочка садистов - с чётким изливом агрессии вовне, и внутренние запреты "всех-можно-бить-кроме", и пр.

Там оба. Первое -- результат, второе -- мотивация.

Разрыв шаблона всегда зрелище увлекательное.

А, ну это да. Я не сразу сообразила, что речь о такой последовательности.

  • 1