?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Kieler Sprotten
Lamm und Knabe
andrreas

Самым большим перевалочным центром шпротов в мире вплоть до конца XX века оставался Киль. Там деревянные ящики с копченой рыбой перепроверялись и получали городской штемпель. Так и в русском языке появились "кильки".

Настоящие кильские шпроты коптятся, что характерно, в т.н. "альтонской печи": лучшие рыбные копчености исторически производили в Гамбурге и Альтоне. Нынче на рыбном рынке за два таких пакетика просят три евро. Очень рекомендую. Под кофе грызутся как конфетки.



  • 1
О, так вот почему один из прибрежных районов Мельбурна называется Альтона (тут раньше в разных районах разные национальности селились, к примеру, несложно угадать, кто живет в Балаклаве). Надо съездить поглядеть, как там у них.

Альтона по самой популярной теории, кстати, значит "All to nah", "слишком близко", "очень близко" -- так гамбуржцы называли сначала таверну, затем поселок у своих городских стен... Формально Альтона (до Бисмарка датская, причем второй город в королевстве после Копенгагена) и Гамбург слились лишь в 1938-ом.

кстати, я недослышал или там действительно на последний слог ударение?

ок, в след. раз буду слушать внимательнее =)

ЗЫ. спасибо за наводки по адресам и явкам -- все успел!

рыба под кофе? не верю глазам своим. а что за какашки цукаты возле рыбы справа?:)

я думаю, что это икра)

слишком большая какашка икра у такой маленькой рыбки! :)

а это икра другой рыбки наверное)

вы - реалист! :(

тьфу на вас, реалисты!

золотая рыбка

(Deleted comment)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_шпрот
я сам не очень уверен в правильности )

(Deleted comment)
а исторически в нем тот же индогерманский корень, что и в слове "рост", "подросток"... молодняк

ух, как аппетитно выглядит! вкуснятина, наверное)

кофе со шпротами? странное сочетание

шпроты нежные, кофе с горчинкой

мои любимые рыбки!

Эти братские могилки очень аппетитны, да! :-)

а вообще-то я всегда думал, что шпроты - это, так сказать, название блюда приготовленного из килек. нет?

Если верить Википедии, то шпроты, это и название рыбных консервов, которые могут содержать различную мелкую рыбёшку, и один из подвидов килек, то есть
самостоятельный род семейства сельдевых.

Таким образом следует, видимо, различать название консервов "шпроты", которое, может быть даже и не склоняется, и название рыбы, которое склоняется.





а для меня эти консервы давно стали частью фольклора, как то – выходя из-за скучного/пьяного (когда как) стола, считается правилом забавного тона произнести сакраментальное: "особенно хозяке дачи удались шпроты!" ))

шутки шутками, а у нас дома из рыбной мелочи "шпроты" как-то очень сложно, вроде бы в мантоварке, делались

ну вот, сразу захотелось что-нибудь употребить внутрь на предмет еды((
а у нас, тем не менее 12-й час ночи...пойду-ка спать от греха подальше

У нас в Таллине такие шпроты продавались всегда в красивых коробочках "под дерево". Я их на Украину возила в качестве сувенира. Шпроты и "Frischkäse", он у нас называется "Kodujuust".
Красота!


  • 1