Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

гражданское общество

В нашем районе, Альтоне, всю эту неделю проходит референдум. Никто не ожидал, что уже за первый день (для почтового голосования рекорд!) проголосуют 30% жителей. Вопрос -- передавать ли старый торговый пассаж для открытия нового филиала IKEA. Комплекс зданий много лет пустовал, потом в нем разместились разные общественные инициативы и мастерские художников. Начало складываться некое подобие берлинского Тахелеса. Но об этом лучше расскажет wassilyzittel, у которого там только что прошла выставка.

Я неплохо отношусь к концерну IKEA, к тому же иметь такой магазин/столовку в пяти минутах от дома было бы практично, но при этом понимаю и доводы противников: он может подмять под себя лавочную и ремесленную Альтону. Машин станет больше, а художников меньше.

Исход пока открытый. Но вне зависимости от него случай будет прецедентным. Двадцать лет назад подобный спор привел в Гамбурге к вооруженным столкновениям за театр "Красная флора". Здание до сих пор удерживается сквоттерами. Вообще, побеждали в подобных конфликтах, -- которых в Гамбурге и Берлине произошло множество, -- то власти, то местные жители -- но каждый раз легитимность оказывалось сомнительной. В Альтоне должно теперь быть по-другому.

Ещё относительно недавний пример: жители моего дома голосовали, оставить ли на фасаде плющ. А этой осенью все желающие могли зайти в местную ратушу на слушания по перепланировке местного парка. Сопоставить: дача Муромцева и т.п.
Tags: дискуссии, дыбр, занятно, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments