Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
без названия
Lamm und Knabe
andrreas
Если вы не читали, как на самом деле устроена современная Россия, то сходите сюда: http://demch.livejournal.com/143687.html

Вы знаете, в своё время я поработал и в региональной, и в надрегиональной прессе, в больших пресс-службах (администрации Нска, ЗСЖД). И немного представлял себе работу хозяйственного левиафана. А первый диплом у меня по специальности "Государственное и муниципальное управление", хоть я и редко об этом вспоминаю.

Я несколько лет ездил домой почти как турист, который посещает исключительно места приятные. Так многие мои немецкие знакомые -- это сейчас модно -- едут в отпуск на Кубу или в КНДР. "Какие там замечательные люди, природа" и т.д. и т.п.

Этой зимой я погрузился в батискафе. И признаю, что отказываюсь хоть что-то понимать. В своё время я уезжал из латиноамериканской демократии, коррумпированной и дремучей, но не безгласной. А вернулся в феодализм клерикально-бандитского склада. В котором даже мелкому лавочнику нельзя поменять вывеску на своей лавке или кабаке, не отстегнув сеньору. Сохранность этой лавке гарантирована опять же только честным словом феодала и его опричников. Ну и местный батюшка скромную роль играет.

И на улицах убивают, совершенно буднично. За тощий кошелек, дешевый мобильник или какой-то неправильный взгляд. Друзья собираются на поминки и виктимно судачат: "Говорили, не надо там вечером ходить". А вот кого-то лишь избили и обокрали -- "Ну, слава богу, обошлось".

Кстати, о намерениях и планах Господа нашего абсолютное большинство достоверно осведомлено -- "бог наказал", "бог помог". "Комсомольская правда" пишет, что бог и Гаити разрушил как новый Содом. Мне кажется только, что этот бог какой-то не очень христианский. Вот и по версии Яндекса одной из самых популярных тем среди русских пользователей интернета на этой неделе остается "Какую судьбу предсказывает тебе нумерология?"

Я рассказываю бывшим одноклассникам/однокурсникам о том, что в ЕС совершается в десять раз меньше убийств, чем в России. На меня подозрительно смотрят и пожимают плечами: тебя заслали оранжевую революцию делать? И уж чего я не мог себе представить в страшном сне -- что мне ещё когда-нибудь и с кем-нибудь придется дискутировать об "эффективном менеджменте" И.В. Сталина. Я помню несколько цифр из хрущевского доклада XX съезду, -- не самого откровенного исторического документа, -- лишь потому, что внимательно читал в школе. Привожу эти цифры и получаю в ответ: "Это было сделано на благо страны!"

Мне далеко не всегда приятны тон и аргументы Латыниной. Но в последней публикации многое очень точно схвачено. И совершенно верно, что мысль движется от Адама Смита. Более поздняя политэкономия, Фридман и иже с ним уже настолько далеки от ленно-феодальной почвы, что просто отсутствуют точки соприкосновения с действительностью. Можно было бы, пожалуй, копнуть глубже, начав с просветителей и общественного договора.  Вообще, здесь (оглядываясь вокруг) нужно элементарное просветительство. Объяснить людям для начала, что в святой воде вполне может содержаться кишечная палочка.

Андрей, а Вы есть на facebook?

причем совершенно непонятно, почему так происходит.
и революции не помогают, ничего.

+1000 :-(((((

особенно про то, что еще несколко лет назад мы выезжали совсем из другои страны

ой, ну это вот не надо... 10 лет назад всё было тоже самое, только массштаб поменьше

Этой зимой я погрузился в батискафе

"Я видел, этот мир проклят и потерян, ибо большие рыбы поедают маленьких". 14-ый век, Roman d'Alexandre.

Re: Этой зимой я погрузился в батискафе

угу, ничто не ново.

14-ый век а не 12-й? хотя вообще неважно, оригинал датирован то ли II в., то ли III в. н.э.

я правда не особо понял ссылок на Адама Смита, но в общем оно.

мы только сегодня обсуждали, что покер у нас не является видом спорта, а азартная игра. а по закону к ним же можно приписать лото и домино.
а также, что у нас марганцовка, соляная и серная кислоты запрещены к продаже, ибо внесены в список исходников для наркотиков.

я не знаю, что ждет нас дальше. меня начало одолевать брезгливое чувство по отношению к нашей стране.

(Deleted comment)
А зачем договариваться? Можно всё законным путём...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, страна бондитов и воинственного невежества. Согласна, что за последние годы Утинскими стараниями стало значительно хуже, до отвращения. Цивилизация свернулась комочком. Азиатщина. Всё очень точно, Андрей, вы всё верно подметили. Я после поездки туда тоже написала пост, даже два об этом, только по-женски эмоционально. А я была в Питере, всё-же город европейской, некогда, культуры. Теперь от культуры только остатки, жалкие довольно. А на улицах её нет почти совсем. Ютиться где-то...

>Вообще, здесь (оглядываясь вокруг) нужно элементарное просветительство. Объяснить людям для
>начала, что в святой воде вполне может содержаться кишечная палочка.

А зачем? Мой друг (в шутку) отказывался менять обосраный подгузник своего дитя, мотивируя это тем, что ребенку так "тепло и мягко". А в каждой шутке, как известно...

Есть мнение, что актуальные события есть продолжение (или последняя фаза) агонии российской империи, длящейся вот уже почитай целое столетие.

как в песне юры шевчука - еду я на родину...
ожидал вот таких твоих впечатлений,
незамыленным глазом, т. ск.
всё так.
А

Очень похожие ощущения. И комментарии про агента "оранжевой революции" я тоже часто слышу.

спасибо за пост все так
хорошо что информация помогает, тем не менее
и люди готовы ее воспринимать

правда, у меня нет телевизора

Я недавно в своем жж цитировала отрывки из "Преступления и наказания", чтобы проиллюстрировать, что в России, в сущности, ничего не меняется. Разница в деталях. И вот, кстати, ушла с последней работы потому, что издатель журнала - махровый сталинист. И вздумал опубликовать свои восхваления Сталину в журнале об архитектуре и дизайне. В головах - дурдом, но не у всех. Но люди просто уже в отчаяньи и смирились с тем, что от них ничего не зависит.

За что боролись, на то и напоролись. Так вам и надо.

?

Log in

No account? Create an account