Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

без названия

Если вы не читали, как на самом деле устроена современная Россия, то сходите сюда: http://demch.livejournal.com/143687.html

Вы знаете, в своё время я поработал и в региональной, и в надрегиональной прессе, в больших пресс-службах (администрации Нска, ЗСЖД). И немного представлял себе работу хозяйственного левиафана. А первый диплом у меня по специальности "Государственное и муниципальное управление", хоть я и редко об этом вспоминаю.

Я несколько лет ездил домой почти как турист, который посещает исключительно места приятные. Так многие мои немецкие знакомые -- это сейчас модно -- едут в отпуск на Кубу или в КНДР. "Какие там замечательные люди, природа" и т.д. и т.п.

Этой зимой я погрузился в батискафе. И признаю, что отказываюсь хоть что-то понимать. В своё время я уезжал из латиноамериканской демократии, коррумпированной и дремучей, но не безгласной. А вернулся в феодализм клерикально-бандитского склада. В котором даже мелкому лавочнику нельзя поменять вывеску на своей лавке или кабаке, не отстегнув сеньору. Сохранность этой лавке гарантирована опять же только честным словом феодала и его опричников. Ну и местный батюшка скромную роль играет.

И на улицах убивают, совершенно буднично. За тощий кошелек, дешевый мобильник или какой-то неправильный взгляд. Друзья собираются на поминки и виктимно судачат: "Говорили, не надо там вечером ходить". А вот кого-то лишь избили и обокрали -- "Ну, слава богу, обошлось".

Кстати, о намерениях и планах Господа нашего абсолютное большинство достоверно осведомлено -- "бог наказал", "бог помог". "Комсомольская правда" пишет, что бог и Гаити разрушил как новый Содом. Мне кажется только, что этот бог какой-то не очень христианский. Вот и по версии Яндекса одной из самых популярных тем среди русских пользователей интернета на этой неделе остается "Какую судьбу предсказывает тебе нумерология?"

Я рассказываю бывшим одноклассникам/однокурсникам о том, что в ЕС совершается в десять раз меньше убийств, чем в России. На меня подозрительно смотрят и пожимают плечами: тебя заслали оранжевую революцию делать? И уж чего я не мог себе представить в страшном сне -- что мне ещё когда-нибудь и с кем-нибудь придется дискутировать об "эффективном менеджменте" И.В. Сталина. Я помню несколько цифр из хрущевского доклада XX съезду, -- не самого откровенного исторического документа, -- лишь потому, что внимательно читал в школе. Привожу эти цифры и получаю в ответ: "Это было сделано на благо страны!"

Мне далеко не всегда приятны тон и аргументы Латыниной. Но в последней публикации многое очень точно схвачено. И совершенно верно, что мысль движется от Адама Смита. Более поздняя политэкономия, Фридман и иже с ним уже настолько далеки от ленно-феодальной почвы, что просто отсутствуют точки соприкосновения с действительностью. Можно было бы, пожалуй, копнуть глубже, начав с просветителей и общественного договора.  Вообще, здесь (оглядываясь вокруг) нужно элементарное просветительство. Объяснить людям для начала, что в святой воде вполне может содержаться кишечная палочка.
Tags: дискуссии, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →