?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
про пра (и как судят Толстого)
Lamm und Knabe
andrreas
Найдено via tematic. Из Ростова-на-Дону изгнали "Свидетелей Иеговы" потому что

...ряд печатных материалов... содержат высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии..., что свидетельствует о наличии в них признаков возбуждения межрелигиозной вражды, религиозной исключительности и других нарушений прав человека.

О том, кто возбуждает "межрелигиозную вражду", можно узнать из заключения Южного регионального центра судебной экспертизы Министерста Юстиции РФ. Читаем и охуеваем:

Журнал «Пробудитесь!» от 22 февраля 2000 на с. 23 содержит высказывания, формирующие негативное отношение к Русской Православной Церкви, Одно из них является исторически ложным, другое - цитатой из Льва Толстого, противника Русского Православия:

- «...Русская православная церковь, подобно Римско-католической, держала народ в неведении относительно Библии»;
- «... Лев Толстой пришёл к подобному выводу: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения»».


А вот новости via mnemtsev: православные священники обсуждают, как лучше причащать заключенных. Ведь обычным уголовникам нельзя пользоваться той же посудой, что и "опущенным".   В православном сообществе ustav для разных "каст заключенных" рекомендуют сосуды для причастия "разного внешнего вида", а один из участников напоминает: "По тюремной традиции, в посуде, которой пользуются "опущенные", должны быть просверлены дырочки."

  • 1
Руководитель тюремных священников Украины рекомендует не ломать лагерные законы из-за "опущенных" - http://community.livejournal.com/lgbt_grani/156660.html ...

Цитата: "При причащении, целовании креста или иконы "опущенными" могут возникнуть коллизии в среде заключённых" ...


Из сентябрьского,
О.Г.

(Deleted comment)

Как знать ...

А ты не думаешь, что причина не в нежелании думать о неприятном, а в бессилии перед происходящим? Люди знают, что сказать и сделать, а также активно комментируют ситуацию с операционистом одного российского банка, который нахамил клиенту, но здесь - молчат. Не потому ли, что не знают, что делать?


Не утверждая,
О.Г.

(Deleted comment)

Религия - не потребительский вопрос?.. :)

То есть, если posting будет о том, как конкретный родитель оказался вынужден сражаться за ограждение собственного чада от религиозной пропаганды, то он вызовет реакцию, ибо это будет "зримо и наглядно"?


Уточняя,
О.Г.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Спасибо за ссылку

Да, статья действительно хороша: доступным языком о, казалось бы, очевидных, но в то же время отнюдь не бросающихся в глаза вещах.


Есть над чем подумать,
О.Г.

Я даже знаю, почему так мало подобных постов. Писать о неприятном тоже неприятно. Сужу по себе.

(Deleted comment)
Есть такое. И не только комментарии. Даже отдельные прихожане православных богаделен из Гамбурга вопят, что этот журнал "оскорбляет православные святыни" и настаивают на личной встрече.

В России нет ни одного демократического или оппозиционного органа, который сделал бы своей задачей судебное преследование подобной позиции православной церкви? Так, чтобы до суда в Страсбурге дело довести. Чтобы журналисты на заседания суда приходили.

Нет, конечно. Вы же знаете, как российская судебная система работает. До светскости и беспристрастности там далеко.
А по поводу собственно поста, у меня у самого есть много историй такого рода, я в свое время очень многие святые места европейской части нашей страны изъездил. Но есть и куча положительных воспоминаний - меня никуда в России так не тянет, как на Соловецкие острова снова. Это магнит.

Соловецкие острова

Как интересно. Я там не была, но меня тоже тянет. Мои друзья, которые там побывали, все говорят, что это магнит

Re: Соловецкие острова

Да, это удивительное место. Есть круизы из Питера через Беломорканал, Кижи и Валаам - я так и ездил с мамой лет пять назад.

Ну во-перных, изгнание произошло из Таганрога, а запретили их на территории всей области - чтоб уж до кучи (а суд, да, был в Ростове, в областном суде). А во-вторых, бучу подняли родственники уверовавших после того, как началось массовое переписывание и продажа собственности в пользу общины. То, что запретили их - имхо, правильно; то что запретили их таким образом - ну так просто пошли по более простому и верному пути, ибо доказывать факт мошенничества и манипуляций - дело практически безнадежное, особенно в условиях низкого качества следствия и судопроизводства.

Я не питаю никакой приязни к "Свидетелям".
При этом если сегодня кого-то запретили не за то, за что следовало запретить, а за то, что "так легче" -- это тревожный звонок. Ну и речь, собственно, не о Иегове, а о Л.Н. Толстом :)

(Deleted comment)
По этому же принципу преследуют и Лоскутова с "Монстрацией".
"Что-то не так" -- перестрахуемся, травы подкинем. Припишем экстремизм.
И ведь на его месте может оказаться любой из нас.

(Deleted comment)
ну, знанешь ли, от этих звоночков уже оглохнуть можно было. "так легче" - это не сегодня началось. Ходорковского тоже не за скупку депутатов и претензии на власть посадили - просто за экономические преступления было легче.

А что до Толстого - я ж говорю: низкий уровень следствия и судопроизводства. Известно кто и зачем идет в чиновники, плюс клерикализация страны. Тоже вполне себе трюизм, кстати.

А вообще, да - всё это отвратительно, конечно! :-)

  • 1