Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
плохо темперированное
Lamm und Knabe
andrreas
Выходя на уровень обобщений, -- каждый, носивший советскую школьную форму, или "каждый из нас", -- на автомате повышаешь тон почти до неприятного, но как сказать иначе? Я, кажется, интуитивно нащупал ещё один водораздел. В отличие от европейцев (другие племена мне знакомы слабо) наши люди верят в некий качественный скачок. Это совершенно универсальный феномен.

На макроуровне мы верим в незамедлительный переход из юдоли скорби в царствие небесное (или, аспекты уже частные, в пелевинскую нирвану).

На мезоуровне мы верим, что всё меняется после очередной революции или с приходом нового президента, или после первого полёта в космическое пространство.

В частной жизни мы верим в качественные скачки этой самой жизни, биографии. Получить аттестат, диплом, защититься. Найти любовь (вступить в брак), найти работу, найти ещё одну любовь. Завести свой дом-полной-чашей. Всё это, кстати, надо бы набрать курсивом. Чтобы значительнее было.

Пресловутый кризис среднего возраста обычно вызывается не тем, что цели недостижимы, а тем, что достижения не приносят ожидаемых качественных скачков ("и зажили они долго и счастливо"). А радоваться мелочам -- нет такой ценности, такого умения. (О протестантской этике, обратите внимание, ни слова.)

Ещё не просветленные, но уже что-то почувствовавшие камлают на перемены. Меняют партнеров, работы, убеждения в уверенности, что качественный скачок в очередной раз не наступил из-за небольшой ошибки в рецепте.

Просветлённые, наверное, понимают, что что-то происходит каждый день, лишь очень медленно. А если произойдет что-то скачкообразное, это может быть и скачком на орбиту назад.

Пишу "наверное" потому что сам время от времени ловлю себя: хочется выхода на пороговые ситуации. Качественно нового счастья (материального и т.п.) за дверью или поворотом. А счастье -- вот оно, и качество у него всего одно, и количество, поскольку сигнал бинарный, 0, 1, -- есть или нет совсем.

Я очень счастливый человек. И я куда-то движусь. Только, случается, забываю об этом (см. "первородный грех", "школьная форма").

Если подумать, большинство моих друзей -- люди счастливые и прекрасные. Надо им иногда об этом напоминать. Чаще говорить хорошее, чаще делать приятные мелочи, чаще говорить о любви.

с сомнением: неужели у них там по-другому? хм...

здесь прибыльность проекта должна быть 5%, а не 20% чтобы за него взялись. что экономического, что частного )))

очень метко подмечено и отлично написано!
молодец! respect!
всё именно так!

мне тоже так чувствуется.

Ээээ... а почему "или"-то? Это может сочетаться :))))))

Да, кстати - вы с Ваней прекрасны :)

Слушай. Примерил на себя - как будто я и школьной формы не носил. И не верю, и не стремлюсь, и вообще целюсь на другое.

ты же не станешь отрицать, что ты особенный

наверно, так. мне кажется, в советском союзе вообще придавали чрезмерное значение материальным ценностям, поэтому покупка ковра должна была знаменовать качественное изменение жизни

и правда, каждый раз - небольшая ошибка на пути к Успеху...

Просто "каждый из нас", как показывает мой опыт общения, сейчас глубоко дремуч.
Для них скачок – это резкие перемены снихуя. И про переход количества в качество, и про условия наступления бифуркации они не помнят (или, черт возьми, все же не знают?).
А если бы знали и помнили, то все было бы сильно лучше: малые дела, радости житейскому, и – вот оно, счастье.

И если, опять же, помнить и принимать простую истину про "каждый творец своей судьбы (кузнец своего счастья)", то и невротичная потребность в переменах будет сильно меньше. Ведь перебор работ, хуев, мест жительства – это от неумения увидеть источник проблем в себе (и тогда кажется, что смена окружения поможет все решить).

Про кризис среднего возраста пока писать не буду, тема не на пару строк ;).

о, тема необъятная

ага, очень похоже на правду
но это не только свойство постсоветского пространства, кажется, - людей, живущих такими скачками, я наблюдаю время от времени в самых разных реальностях

возможно, я не очень тонко выразился, вот Ник хорошо добавил: "купим новый ковёр -- заживём иначе" :)

Умница! очень правильно мыслишь. У меня, кстати, никакого кризиса не было, потому что я все еще чего-нибудь да хочу достичь. Смешно даже.

да, про скачки очень верно подмечено. хочется жить и ставить перед собой какие-то цели, мечтать о чем-то большом, но радость она все равно в самом незначительном, в небольших или больших событиях: от красивого заката на выходе из бассейна до "душезамирательного" концерта или фильма, после которого хочется ехать долго молча в автобусе и смотреть в окно на город.
кроме как мелочами жить нельзя, иначе хаос и пустота и гонка.

Я понимаю, что частности ничего не опровергнут, но все же. Все мои однокурсники надеялись на человеческую жизнь после госэкзаменов (ну хотя бы после второго!), половина моих танго-знакомых жаждут переехать в Берлин, потому что там-то - жизнь, а в рургебите полная фигня, коллеги на кафедре надеются на жизнь после диссера, а шефиня-профессор утверждает, что она таки есть и резко лучше, чем во время. Мне кажется, что это не разница между там и тут, а между умением радоваться жизни и неумением. Или между "юношеским максимализмом" в любом возрасте и реалистичным подходом. Ну или между какими-то другими вопросами, такими же общими.

хорошо подмеченно )

хороший текст. обнимаю)
и тоже кайфую от настоящего, продолжая двигаться дальше)

> мы верим, что всё меняется после очередной революции или с приходом нового президента,
> В частной жизни мы верим в качественные скачки этой самой жизни, биографии. Получить аттестат, диплом, защититься. Найти любовь (вступить в брак), найти работу, найти ещё одну любовь.

Ну уж. Причем тут "верим"? Когда знаем!
Моя жизнь довольно существенно изменилась, когда я закончил школу - и поступил в институт. Когда закончил институт - и устроился на работу. До того, как я встретил БФа было одно - после этого стало другое. В конце концов, при Ельцине мы жили в одной стране - а при Путине живем в другой!
Конечно, на каждом из этих этапов жизнь не превращалась полностью во что-то СОВСЕМ иное. Но во многих проявлениях - да.
Разве на Западе не так? Ну разве что в смысле политики и царя-батюшки у нас в России уникальненько. Но в частной-то жизни - неужели тоже?..

?

Log in

No account? Create an account