Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

О понимании пустяковых стихов

Мне было настолько приятно получить реплику mamontenok_msu, что я попробую вынести ее из комментариев. Речь идет о недавнем диалоге с in_si (прошу у всех прощения, не знаю, как величать вежливее):

висишь на тонкой леске
в простенке между небом и землёй

Извините, этот образ совсем не понятен... Что Вы себе представляете? Что такое "простенок" И как это на тонкой леске висеть?


andrreas: а попробуйте именно на тонкой...

in_si: Я и на толстой висеть не собираюсь, и этого образа не понимаю совершенно, поэтому что уж тут пробовать...? А Вы объяснит значит не можете? А для несведующих?

mamontenok_msu: Вы так однолинейно поэзию понимаете? Можно попробовать по-другому. Давайте попробуем?
В выражение "Простенок между небом и землей" уложено больше образов, чем три (простенок, небо и земля), и мы это понимаем именно благодаря разрушению нормальных логических связей. Получается одновременно "промежуток между небом и землей" и "стена". И висишь нигде, и душно при этом -- примерно такое совмещение, описывающее состояние человека. Да еще и тонкая леска -- прозрачная, но прочная, -- и держать-то нечему, а что-то все-таки держит, да еще больно въедается.
Получается, состояние поэта передано набором образов, не дающих однозначной визуальности, но дающих указание на то, какое бы это могло быть состояние.

Не знаю, впрочем, что скажет автор. Подставляю себя под удар.
___________________________________________
Автору по большому счету добавить нечего... разве только спасибо!
Tags: литературность, обзор, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments