Приморский ландшафт из окна электрички Гамбург-Вестерланд. В дополнение к моему репортажу о "Цепной реакции", взволновавшем русскую блогосферу. Удивительные дела, наши соотечественники и в этом лучше всех осведомлены. Можно ли проводить гей-парады, как нам обустроить Украину и Грузию. Стоит ли ФРГ закрывать ядерные электростанции. Пардон, но отзывы, начинающиеся словами "европейские бараны снова...", "зеленое быдло", "либерасты" я удаляю без всяких дискуссий. Остальным пытаюсь донести несколько простых фактов. Подводя итоги:
Только в 2009 году в Германии заработали 950 новых парков ветрогенераторов. Их общая мощность -- 1,9 ГВт. Это полторы-две ядерных электростанции. Для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС -- 2,56 ГВт. (источник)
Но это ещё не мировой рекорд. В том же году США подключили к сети ветряков на 10 ГВт, а Китай на 13 ГВт.
Основные пункты противников солнечной и ветряной энергии давно известны. Солнечные батареи дороги и ядовиты, ветряки создают шум и электромагнитное загрязнение. Тему солнечной энергетики я затрагивать сейчас не хотел бы, ограничусь замечанием: за последние пять лет средняя цена солнечных батарей сократилась в два раза (источник) и это далеко не предел. Что касается ветряков, то места для них достаточно. Даже в тесной Европе.
Страны бассейна Северного моря выносят свои энергопарки подальше от берегов. Благо, море довольно мелкое.
Красные цифры -- количество парков, уже работающих в нейтральных водах. Оранжевые -- в стадии утверждения. Территориальный разброс решает ещё одну проблему: отсутствие ветра на отдельном квадрате моря или суши.
Обратите внимание на участки у берегов Великобритании. До 2020 года только здесь будет производиться 32 ГВт электроэнергии. Инвестиции -- около 110 миллиардов евро. Сбросились под проект и ряд немецких концернов -- Siemens, E.on, RWE.
А вот вполне себе официальный прогноз развития энергетики Германии:
Даже если не предпринимать никаких специальных программ, предоставить энергетическую отрасль самой себе, то возобновляемые источники составят в 2020 году в объеме энергопотребления 47%!
К слову о потреблении энергии. Многие мои собеседники почему-то уверены, что оно является основой экономического роста и могущества. Но это далеко не так. Технологический прогресс сегодня связан в первую очередь с энергосберегающими технологиями.

Энергопотребление в Германии вообще не росло с 1990 года (т.е. момента объединения). А экономика за то же время выросла на 37% (помечаю себе уточнить цифру).
Этот небольшой обзор мне хотелось бы посвятить Артуру
Дополнения и уточнения незлобного толка, конечно, приветствуются.
Update 1: Сегодня общая мощность ветрогенераторов достигла в Германии 25 ГВт. Это больше суммарной мощности всех ядерных электростанций России.