?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
ветряки
Lamm und Knabe
andrreas

Приморский ландшафт из окна электрички Гамбург-Вестерланд. В дополнение к моему репортажу о "Цепной реакции", взволновавшем русскую блогосферу. Удивительные дела, наши соотечественники и в этом лучше всех осведомлены. Можно ли проводить гей-парады, как нам обустроить Украину и Грузию. Стоит ли ФРГ закрывать ядерные электростанции. Пардон, но отзывы, начинающиеся словами "европейские бараны снова...", "зеленое быдло", "либерасты" я удаляю без всяких дискуссий. Остальным пытаюсь донести несколько простых фактов. Подводя итоги:

Только в 2009 году в Германии заработали 950 новых парков ветрогенераторов. Их общая мощность -- 1,9 ГВт. Это полторы-две ядерных электростанции. Для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС -- 2,56 ГВт. (источник)

Но это ещё не мировой рекорд. В том же году США подключили к сети ветряков на 10 ГВт, а Китай на 13 ГВт.

Основные пункты противников солнечной и ветряной энергии давно известны. Солнечные батареи дороги и ядовиты, ветряки создают шум и электромагнитное загрязнение. Тему солнечной энергетики я затрагивать сейчас не хотел бы, ограничусь замечанием: за последние пять лет средняя цена солнечных батарей сократилась в два раза (источник) и это далеко не предел. Что касается ветряков, то места для них достаточно. Даже в тесной Европе.

Страны бассейна Северного моря выносят свои энергопарки подальше от берегов. Благо, море довольно мелкое.



Красные цифры -- количество парков, уже работающих в нейтральных водах. Оранжевые -- в стадии утверждения. Территориальный разброс решает ещё одну проблему: отсутствие ветра на отдельном квадрате моря или суши.

Обратите внимание на участки у берегов Великобритании. До 2020 года только здесь будет производиться 32 ГВт электроэнергии. Инвестиции -- около 110 миллиардов евро. Сбросились под проект и ряд немецких концернов -- Siemens, E.on, RWE.

А вот вполне себе официальный прогноз развития энергетики Германии:



Даже если не предпринимать никаких специальных программ, предоставить энергетическую отрасль самой себе, то возобновляемые источники составят в 2020 году в объеме энергопотребления 47%!

К слову о потреблении энергии. Многие мои собеседники почему-то уверены, что оно является основой экономического роста и могущества. Но это далеко не так. Технологический прогресс сегодня связан в первую очередь с энергосберегающими технологиями.


Энергопотребление в Германии вообще не росло с 1990 года (т.е. момента объединения). А экономика за то же время выросла на 37% (помечаю себе уточнить цифру).

Этот небольшой обзор мне хотелось бы посвятить Артуру art_of_arts, опубликовавшему в свое время интересные мысли о пресловутом нефтяном вопросе.

Дополнения и уточнения незлобного толка, конечно, приветствуются.

Update 1: Сегодня общая мощность ветрогенераторов достигла в Германии 25 ГВт. Это больше суммарной мощности всех ядерных электростанций России.



  • 1
Если верить википедии, мощность СШГЭС - 6,4 ГВт.

Верно, ошибка на разряд. Только проектная, а реально после заверешения ремонта -- 2,56.
С момента начала строительства до пуска первого блока прошло при этом 10 лет. Ветряков практически на ту же мощность установили всего за год.

че орать-то? непонятно
работают и замечательно. а наши вот АЭС в Калининграде строят :)

уау! у вас в морях уже ветряки стоят!

"а мужики-то и не знают" )

(Deleted comment)
Налоговые поблажки есть. Или, надо проверить, были при прежнем правительстве. Но и АЭС, и парки ветряков в Германии поднимают частные инвесторы. Суть публикаций, на которые я ссылаюсь, именно в том, что альтернативная энергетика вышла на большой рынок.

(Deleted comment)
"Бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно". © В этом обзоре отсутствуют два ключевых момента: сравнение стоимости энергии, получаемой разными способами, и реальный экологический footprint всего цикла жизни (от производства до утилизации) этих так называемых "чистых" источников.

В этом обзоре и не предполагался анализ тех или иных рисков. Он лишь о состоянии отрасли. В России публикаций на эту тему очень мало, о размахе почти никто не знает.

вы не представляете, КАК я вам благодарна за эту инфу! как раз ее и именно по Германии ищу!
а можно еще вопрос? часто, как аргумент против wind energy приводится то, что эти турбины раздражают эстетически (вот серьезно, в литературе, рассматривающей весь комплекс социально-экономических факторов, это часто встречается). Я это никак не понимаю, ну не кажутся эти мельницы мне уродливыми. А вам как? Приходилось ли вам встречать лично/в СМИ людей, которые хотя бы как-то аргументировали эстетическую неприглядность этих сооружений?

На юге Германии, где горы, случается такой аргумент. Но вообще ветряные парки в море начинают масштабно строить только в этом году, а там будет основная масса. Пока такие парки видел только в Дании под Копенгагеном.

Андрей, вам надо было с Ваней на выходные приехать ко мне в Вендланд))
Там как рах центр экологического сопротивления - и ветряки)
А комментарии поражают, пожалуй, да.

мы ещё успеем, если ты там задержишься!

Один блок современной АЭС ~1ГВт, а блоков обычно >2, так что и до одной АЭС не дотягивает. :D
Хотя красиво. Да.

Чего придираться-то. АЭС Крюммель и Брунсбюттель, от которых мы плясали, выдают по 1ГВт.
А общая мощность ветряных генераторов в Германии на начало 2010-го -- около 25 ГВт

Это больше, чем дают все ядерные электростанции России (!) -- 31 энергоблок общей мощностью 23243 МВт.

страсти-то какие разгорелись :)

вполне перспективное направление, за которое живыми деньгами проголосовали частные инвесторы. даже на Украине, хотя у нас не самый прогрессивный (мягко говоря) режим для инвестиций, за произведённый зелёный киловатт платят в два раза больше обычного.

кстати, в Германии на в эту отрасль инвестируются и "российские деньги" :)

Вот немецкий городок Хуксель на побережье Северного моря неподалеку от порта Вильгельмсхафен. В полукилометре от береговой линии на колонне высотой 90 м возвышается гигантский ветряк с 60-метровыми лопастями. Это электростанция, которая способна выдавать мощность 5 МВт, она принадлежит Арнгольду Беккеру, некогда основному акционеру компании «Стройтрансгаз», крупнейшего подрядчика «Газпрома». В 1990-е компания Беккера реализовывала самые амбициозные проекты газовой монополии. Акционерами «Стройтрансгаза» числились дети Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева. Однако после того, как Вяхирев и его команда были изгнаны из «Газпрома», «Стройтрансгаз» лишился большей части контрактов, Беккер продал свои акции и уехал в Германию. Заработанные на газпромовских подрядах деньги Беккер инвестирует в ветряную энергетику. Стоимость начатых его компанией BARD-Group проектов превышает €1 млрд.

Кстати, есть версия, выдвигаемая немецкими физиками, которая заключается в том, что возобновляемыми источниками энергии следует заменять не ядерную, а энергию, производимую из угля. Её доля в производстве электрической энергии составляет почти 50%. Суммарная же доля возобновляемых источников во всей потребляемой энергии составляет пока что не более 10%. Предлагается ориентироваться на пример Швеции, в которой потребление атомной и возобновляемой энергии составляет примерно 65%. Правда при этом в Германии предлагается запускать не старые АЭС, а строить новые с бóльшим КПД и более высоким уровнем безопасности.

а вы знаете, что шведы на референдуме несколько лет назад приняли решение отказаться от атомной энергетики вообще? Т.е. пока они свои АЭС не останавливают, дождутся, пока те выработают свой ресурс, и новых строить не будут.

Спасибо, Андрей.

Забавно наблюдать со стороны, как всё новые люди приходят ломать те же копья о те же мельницы, - вместо того, чтобы познакомиться детально с вопросом...


А что включено в стоимость?

Ветряки работают не постоянно, надо где-то запасать энергию на случай штиля. Аккумуляторы и управление всем этим включены в стоимость?

Ваша табличка с "официальным прогнозом" развития энергетики Германии включает:
геотермальные
гидро (возобновимые)
солнечные
биоэнергетические
ветровую

А также слово "возобновляемые" в заголовке. Естественно, этот график не показывает никаких АЭС и тепловых станций.

Которые на сегодня вырабатывают большую часть энергии в стране. И возобновляемые должны превзойти их году так в 2050.

В Википедии приведены данные на 2002 год -- тогда все возобновляемые источники давали около 10 процентов потребляемой энергии.

Re: А что включено в стоимость?

я не понял вашего вопроса или вопросов

Справедливости ради нужно было бы привести также и цены киловатта из разных источников энерговыработки. А также коснуться вопроса о том, как решается проблема непредсказуемости выработки эл-ва ветряками, и за счёт чего компенсируется зимой простой солнечных батарей...

извините за поздний комментарий, но не удержался.
Проблема энергосберегающих технологий не в том,ч то "Солнечные батареи дороги и ядовиты, ветряки создают шум и электромагнитное загрязнение", а в принипиальных ограничениях их работы:

1. солнце светит лишь днем, а ветра дуют не всюду.
Эти источники являются лишь комплиментарными по отношению к нефти/газу/АЭС/ГЭС, как только у вас дожди или время без ветров, как всё... запускай ТЭЦ. т.е. все подобные системы ВЫНУЖДЕНО должны вписываться в существующие. И % их не может быть выше критического (т.е. не выше того уровня, отключение которого на короткий срок страна переживет)
2. Все новые источники подключаются к СТАРОЙ инфраструктуре, заточенной под ТЭЦ/ГЭС/АЭС. Новую не создали и не придумали. Условно говоря, Вы включаете новую супер энергосберегающую лампочку в старый разъем, в старом доме, со старыми проводами. Эту проблему пока не решили. И как с ней быть - не ясно

Ну, и - ограничения из разряда "будущего" (про них вспомнят, как и про ГЭС и АЭС и парниковые эффекты после того, как уровень использования вырастет):
1. ветряки забирают энергию ветра - тормозят воздушные потоки - меняют климат. Причем чем дальше - тем больше. Это не "даровая" или "чистая" энергия. Она такая же "даровая", как энергия воды (а как сейчас переживают из-за ГЭС!)
2. Площади под солнечные батареи нужны болшьие.Ограничение - солнечная постоянная (1367 Вт/м^2 вне атмосферы). Реально сейчас получить - около 100 Вт/м^2. для дома такой уровень пойдет , а для промышленности? 1 ГВТ = 10 кв. км. при условии, что у Вас ОЧЕНЬ хорошие батареи. А сколько проводов надо для этого? А где взять земли под это? даже если найдете землю, то установка батарей = 100% отражение, это изменение климата (по уровню - как изменение климата в крупных городах).
http://comnen.livejournal.com/343371.html - про это как раз, про солнечные батареи

т.е. новые источники энергии = не панацея, а дополнение. Не решение проблемы, а снятие ее остроты.
Было бы хорошо, если бы это понимали люди.
Сейчас разрабатываются и у нас, и в Европе проекты по изучению возможности введения новых энергосберегающих технологий в старые циклы. Это очень интересная и затратаня работа. И, кто знает, может, окажется, что ветряки и солнце не так и хороши....

а про цену и дотации уже писали, но это политика.

новое в ветряках

Коэффициент преобразования энергии потока среды - ветра уваеличен за счёт ноу-хау до 0,90. Проверено. Предложение : внедрить , купить ....
Юрий Грудин
yugrud@mail.ru

  • 1