?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оле уходит
Lamm und Knabe
andrreas
Роль Гамбурга в немецком федерализме примерно та же, что и Петербурга в российском -- заметная. Гамбург -- весёлый, портовый и левый. В последний  раз на посту бургомистра христианский демократ находился здесь в 1957 году! Одно это сделало в своё время приход к власти Оле фон Бойста сенсацией. Оле можно считать беcпринципным в выборе средств и союзников, не очень последовательным в политике, но его личная популярность была и остаётся невероятно высокой. Её лишь упрочил скандал вокруг каминг-аута бургомистра (напомню, заместитель фон Бойста шантажировал шефа, это привело к развалу коалиции и досрочным выборам). Дело, возможно, в том, что Оле фон Бойст несмотря на все личные, коалиционные и прочие противоречия упорно занимался "продвижением" Гамбурга, упрочнением его роли в Германии и ЕС. В силу своего разумения, конечно: энергично продвигал крупные инфраструктурные проекты, -- Хафенсити (5 млрд. евро строительных инвестиций), развитие порта, аэропорта, магистралей. Культурой или социальной сферой особенно не интересовался. В частной жизни проявлял скромность, почти закрытость. Четыре дня в неделю жил в Гамбурге. Иногда рано утром его можно было видеть на пробежке по берегу Альстера, в некотором отдалении -- два телохранителя; на длинные выходные уезжал на остров Сильт. Оле фон Бойста очень ценила Меркель. Окончательно Оле прослыл политическим счастливчиком после того, как сумел сколотить первую на федеральном уровне коалицию христианских демократов и зелёных, примирить старых врагов.

А он взял и неожиданно ушёл. По личным причинам. Пресса в последнее время много писала об "усталости" бургомистра. Но тогда усталыми следует объявить по крайней мере ещё нескольких крупного калибра христианских демократов, покинувших большую политику в этом году. Предпоследним был президент Хорст Кёлер. В ХДС просто не остаётся харизматических  лидеров. Уход Оле фон Бойста -- ещё один симптом системного кризиса правого лагеря, следствие невнятной и бесцветной (кадровой, в первую очередь) политики фрау Меркель. Разумеется, немецкая политическая система устроена так, что попадание на ведущие посты в государстве фигур некомпетентных или одиозных практически исключено. До новых федеральных выборов это может служить некоторым утешением.

Оле фон Бойст не относился, боже упаси, к числу моих любимых политиков. Но мне лично немного жаль, что теперь уже точно из области фантастики научной в область фантастики куда более сослагательной переходит сценарий борьбы за пост канцлера двух открытых геев -- бургомистров Гамбурга и Берлина.

У Оле есть кое-какие заслуги перед родным городом, наверняка его именем однажды назовут улицу или площадь в новом деловом районе на воде. У него есть ещё несколько заслуг. Он, например, доказал, что христианский политик и открытый гей -- не оксюморон. И, разумеется, похвальный пример для любого политического деятеля: лучше уйти раньше, чем засидеться. Можно продолжить, но и без того достаточно.


  • 1
Мне кажется, Воверайт избегает перехода в политику федерального уровня. У него было много шансов. Удобных ситуаций. Он ни разу ими не воспользовался.

  • 1