Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
министр
Erde
andrreas

На прошлой неделе дважды неожиданно и как-то буднично сталкивались с Вольфгангом Шойбле. В среду он сидел через трех человек от меня на органном концерте в Санкт-Северине. Обнаружилось это лишь когда люди стала расходиться. Шойбле выждал -- в церкви было негде упасть яблоку -- и просто покатил своё инвалидное кресло к выходу. Пожал руки кантору Саше Иванову и игравшему в этот вечер Маттиасу Айзенбергу. Публика не задерживалась, не мешала. Телохранители, видимо, вообще ждали в машине снаружи.

В четверг -- на велопрогулке с друзьями неподалеку от Морсума. Мне уже успели рассказать, что где-то там у Шойбле летний домик, но будничность опять поразила. Велосипед с ручным приводом (ехал довольно быстро), на расстоянии -- двое сопровождающих. Я стоял на приморской дамбе, они проехали почти у меня под ногами. Снимать было как-то неловко, но камера была в руках -- сделал три кадра вдогонку.

Первое, что вам расскажут в Германии о Шойбле -- правый сокол из команды ещё Гельмута Коля, многолетний глава МВД и министр по особым поручениям (в этом кабинете -- министр финансов); после покушения в 1990-ом году прикован к инвалидной коляске и, как считается, параноидально помешан на вопросах безопасности, как личной, так и государственной. Однажды даже получил за это международный "Big Brother Awards".

О политических взглядах Шойбле я осведомлен. Но недолгого зрительного контакта оказалось достаточно, чтобы избавиться от стереотипа о "параноидальности". Я увидел простого и спокойного человека. А его силой можно даже восхищаться: большая политика и инвалидность редко совместимы. Напомните о ком-нибудь кроме Рузвельта (?)

Вообще, если продолжать в кухонном регистре, Шойбле -- трагическая глыба немецкой политики. Несостоявшийся преемник Коля, несостоявшийся президент, мишень душевнобольных и террористов, соперник Меркель. Старейший министр в кабинете (с 1984-го) и единственный, работавший в правительстве до объединения Германии. 11 раз (!), начиная с 1972-го, избирался в Бундестаг.

  • 1
Великий человек! Сколько президентов поменялось, политических течений, а он потихоньку работает, знает свое дело.

Не очень "потихоньку", и исторического ничего за ним не числится, всегда на вторых ролях. Но уважения заслуживает.

Кстати, такая зеленая трава! Как?! Видимо, климат там прекрасный!!!

Этот пост сразу вызывает сильную симпатию к Шойбле человеку, тогда как в качестве политика он мне резко неприятен. Т.е. всегда надо четко разделять человека и политика? Или все же не надо?

В этом случае, видимо, надо.

(Deleted comment)
Он живет жизнью обычного министра финансов. Правительство сейчас неделю на каникулах, вот он и на даче.

Когда слышу о Шойбле сразу вспоминаю плакат от Титаника :)

"Напомните о ком-нибудь кроме Рузвельта (?)"

Александр Стивенс, единственный вице-президент Конфедерации (Гражданская война в Америке)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account