Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
3*2
Lamm und Knabe
andrreas
1. Вчера выхватил глазами, пролистывая в условиях лёгкого цейтнота френдленту, интересную заметку о видах лжи. Сегодня решил вернуться и перечитать. Пребывая почему-то в абсолютной уверенности, что автор -- известный сибирский сказатель Сергей Шмидт. Но в его блоге ничего подобного сегодня не находится (удалено?) Придётся пересказать без источника или подождать, пока кто-нибудь не подскажет. Итак, есть три главных вида лжи: качественная (о том, чего не было), количественная (преувеличение/преуменьшение) и интонационная. Последняя меня заинтересовала больше всего. Вот, кажется, подходящий пример. Друзья или родные распрашивают человека: "Ты пропадаешь, ничего не рассказываешь, постоянно печатаешь смс... У тебя появилась девушка?"  И корректный ответ: "Нет, у меня нет девушки". Наличие любовника (мужчины) не отрицается, девушка не придумывается, -- придраться не к чему!

2. Приятель (Клеменс) выдал замечательную формулировку: "Во мне по натуре достаточно дисциплины, но плохо с самодисциплиной. Поэтому я каждый день хожу на работу в офис".

  • 1
Точно, я уже забыл, что у него вместо отрубленной выросло две головы!

"О, боги! У меня кончились сигареты! Что же делать? Страдать или выйти на улицу в эту холодную, тёмную ночь?" - я бы назвал интонационной ложью это.

Нет, плохо. Тоже количественная.

Впрочем, если слишком долго думать, то придешь к выводу, что из дуализмов количества и качества, формы и содержания, белого и чёрного выходов нет. И существование интонационной лжи это порок классификации.

Извини, пожалуйста, за флуд.

отчего же, мне очень любопытно

сила есть, воля есть, силы воли – нет )
интонационная - термин какой-то туманный, здесь про недосказанность, неопределенность... простота что хуже воровства – что-то из этого. интонационная ложь - это скорее по Станиславскому: не верю, и все такое

Ммм, твой пример не похож на вранье.
В нем нет заведомо ложной информации. Это из какой-то другой оперы.

это как раз я умею хорошо делать, в москве в очередной раз потренировался)))

Информации нет, но детектор наверняка выявил бы какие-нибудь интонационные неровности. Потому что подумал человек на этом месте о другом... Ну да, возможно, стоит подыскать другое определение. "Ложь" -- обвинение довольно суровое, здесь у меня перегиб.

Про офис - зачот! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account