Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:
По просьбам друзей про расторжение первого русского гей-брака.

Мы так долго протянули с разводом, потому что это вопрос бумажной возни и денег. Пожениться можно за какой-то месяц. Для развода требуется год раздельного проживания (но с этим ладно) и полгода общения с юристами. В суде каждую сторону должен представлять свой адвокат. Даже если всё по взаимному согласию. Адвокат имеет право на гонорар в размере примерно 20% твоего дохода за последние три месяца. Кроме этого, пошлину взимает административный суд.

Мой законный муж Олег приехал накануне из Берлина и гордо переночевал в отеле. Мило встретились на завтрак в кафе и ещё погуляли по городу. Здание суда оказалось огромным и неоготическим. Поблуждав по безлюдным переходам и залам, в которых можно было бы, наверное, разместить весь аппарат ООН, кое-как нашли комнату, указанную в повестке. Иногда во время поисков нам попадались люди, но помочь они не могли. Перед комнатой висел "свиток событий", terminrolle, из которого стало ясно, что весь аппарат суда весь этот день занят только двумя разводами, нашим на 10:45 и ещё одним на 14:00. Судя по тому, что само заседание длилось минут пять-семь, жизнь у судейских неторопливая.

Пришли заранее. Постепенно подтянулись адвокаты. Первым -- Олега. В обтягивающих джинсах, белой рубашке с ярким фиолетовым галстуком. В ушах серьги. На волосах литр геля. Потом мой -- поскромнее, но тоже в джинсах и рубашке. В общем, обычно говорят о сходстве владельцев и их собак. Моё открытие состоит в том, что адвокаты и их манданты тоже похожи.

Адвокаты начали флиртовать друг с другом. Но опомнились и задали несколько важных вопросов. Я уже после узнал, что если им удаётся воспрепятствовать разводу, то они получают от немецкого государства какую-то нехилую премию (это так?) Сводились вопросы к серьёзности наших намерений. Я сказал мечтательно: "Ещё вчера я был уверен, но этот сегодняшний романтический завтрак многое изменил..." Олегу, кажется, на мгновение стало дурно. Возможно, он уже спланировал новое бракосочетание со своим котиком и как раз обдумывал меню, а тут неожиданные трудности. Я успокоил его на всякий случай.

Судья приглашает в свою комнату. Успеваю боковым зрением заметить, что легким движением руки... адвокаты легкими заученными движениями выхватывают из портфелей мантии и картинно набрасывают на плечи. Судья уже в мантии.

Те же формальные вопросы. Встать, оглашается решение. Всё. На выходе открываем игристое. Посидели и отметили позже ещё в любимом бретонском заведении -- галеты и сидр. Всё.
Tags: гей-лесби, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →