?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Das Wunder von Lengede
Lamm und Knabe
andrreas
Почему-то на всеобщей волне интереса к случившемуся с чилийскими горняками никто не вспомнил о подобной катастрофе 1963-го года. Она произошла в Нижней Саксонии, между поселками Ленгеде и Зальцгиттер

В конце рабочего дня 24 октября в штольни ворвалась вода находившегося поблизости пруда. В это время на отметках 60 и 100 метров под землей находилось 129 горняков. Дальше -- чистая математика. 79 из них сами смогли выбраться через вентиляционные шахты. На следующий день спасатели отыскали ещё семерых.

Впервые в истории с места трагедии шли телевизионные трансляции. За поисками следила вся страна. 1 ноября удалось расслышать далекие стуки и спасти из глубокого воздушного мешка ещё троих. На этом спасательные работы были остановлены как бесперспективные: тогда в шахтах, насколько я понимаю, не было оборудованных убежищ и запасов продовольствия, -- того, что помогло выжить чилийским шахтёрам в 2010-ом.

2 ноября спасатели уехали, оборудование увезли. На 4 ноября была объявлена траурная панихида. Но родственники и друзья пропавших без вести не сдавались. Один из опытных проходчиков (его имя почему-то нигде не находится) настоял на пробном бурении в районе заброшенных штолен. Где они проходили -- точно известно не было. Лишь после нескольких попыток бор провалился в полость. В заброшенном туннеле на глубине 58 метров действительно оказались люди. Под землей они на этот момент провели десять дней -- без еды, питьевой воды, света. Лишь спички и несколько сигарет были у них.

Чтобы передавать выжившим питание и протянуть кабель для связи в распоряжении проходчиков было отверстие диаметром лишь 58 мм. Последовательно шахта расширялась. Именно в Ленгеде были отработаны те приёмы, которые пригодились в наше время чилийцам. 

  Wunder von Lengede
http://www.geschichtsatlas.de http://www.mainpost.de

На место катастрофы прибыл канцлер Людвиг Эрхард (горняки вплоть до подъема оставались уверены, что это розыгрыш). 7 ноября, через две недели после трагедии, завершилась прокладка шахты диаметром уже 522 мм. и с помощью специального снаряда начался подъем людей. Эта техника также послужила прототипом современной.

Lengede

Таким образом на поверхность были подняты 11 истощенных горняков. Спасение праздновала вся страна. На месте работало 460 журналистов со всего мира.

29 из рабочих из Ленгеде погибли. После откачки воды обнаружилось страшное: трое из них по всей видимости долго боролись за выживание в ещё одной небольшой воздушной полости и умерли от истощения.

Трагедия 1963-го года в Нижней Саксонии кажется сегодня уже не столь масштабной. Если не брать во внимание безысходность, в которой тогда оказались люди. Действительно заживо похороненные. Восемь из одиннадцати спасенных ещё живы. К двадцатилетию катастрофы они консультировали на съемках художественного фильма.


  • 1
Почему-то на всеобщей волне интереса к случившемуся с чилийскими горняками никто не вспомнил о подобной катастрофе 1963-го года.

ARD (сегодня) и ZDF (вчера) всё-таки вспомнили.

я имел в виду, русские практически не в курсе

  • 1